Международные и общественные наблюдатели обсудили технологии обеспечения прозрачности выборов ЖК

Выборы 2020 0

Бишкек, 03.10.20. /Кабар/. В Бишкеке Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов КР провела конференцию «Современные технологии обеспечения прозрачности и достоверности выборов: опыт Кыргызстана».

В работе конференции принимают участие международные и общественные наблюдатели, осуществляющие мониторинг за выборами депутатов Жогорку Кенеша, назначенными на 4 октября 2020 года, сообщили в ЦИК.

Председатель Центральной избирательной комиссии Нуржан Шайлдабекова отметила, что Конституцией КР и конституционным Законом «О выборах Президента КР и депутатов ЖК» определены обязательность и периодичность выборов.

«Мы считаем, что проведение выборов в парламент было очень важным Мы надеемся, что нам удастся провести выборы безопасно для здоровья наших граждан, и вместе с тем соблюсти все стандарты демократических, свободных выборов, обеспечив полноту реализации избирательных прав граждан. В этом вопросе большое содействие оказывает правительство, был образован Штаб по содействию избирательным комиссиям в подготовке и проведении выборов, который совместно с ЦИК выработал необходимые алгоритмы эпидемиологической безопасности на всех этапах выборов с учетом особенностей каждого этапа», - сказала она.

Она отметила, что в процессе подготовки выборов не обошлось без сложностей, поскольку наиболее эффективной формой агитации на всех выборах является общение политических партий с избирателями.

«Мы благодарны и избирателям, и партиям за то, что они стремились принимать меры безопасности. На этапе голосования (в день голосования и в день, предшествующий голосованию) выработаны свои алгоритмы, они реализуются избирательными комиссиями в полной мере», - сказала она.

Глава ЦИК рассказала также об особенностях организации предстоящих выборов.

«Следует отметить, что были улучшены общие условия доступа к голосованию. А именно постоянно функционирует сайт «Тизме», ежемесячно осуществляется актуализация, сроки уточнения избирателей в списках на выборах увеличены на 20 дней, организован электронный кабинет избирателя, активизирована биометрическая регистрация. Большая работа была проведена по организации специальных мер отдельных категорий избирателей. Для того чтобы увеличить избирательные возможности граждан Кыргызстана, проживающих или находящихся за пределами страны, сформировано 46 избирательных участка за рубежом, в том числе впервые - в гг. Иркутск, Сургут, Южно-Сахалинск, Якутск Российской Федерации, а также в Италии и Франции. Были также улучшены условия консульского учета (устранены барьеры, законодательно утвержден приоритет избирательных прав)», - рассказала Шайлдабекова.

По ее словам, в рамках подготовки выборов в ЖК КР была значительно увеличена доступность избирательных участков: наличие пандусов выросло с 27% в 2017 г. до 78% в 2020 г. Принят ряд мер по активизации участия в выборном процессе женщин и молодежи

«Предстоящие выборы станут первыми парламентскими выборами, на которых реализуется требование об обязательном размещении предвыборной программы на официальном сайте ЦИК КР. В разделе «Кандидаты и партии» опубликованы программы, общая информация о каждой партии. Важным моментом выборов является публикация финансовой отчетности партий и кандидатов с указанием источника финансирования и всех статей расходов», - отметила глава Центризбиркома республики.

На конференции были отмечены новые нормы, введенные ЦИК КР для обеспечения законности и безопасности на выборах. В частности, были введены законодательные нормы по подкупу избирателей (расширено число субъектов привлечения к ответственности), впервые введена ответственность за применение административного ресурса, функционирует электронный реестр жалоб участников избирательного процесса.

Председатель Государственной регистрационной службы при правительстве КР Акын Мамбеталиев рассказал, как формируется список избирателей, как организованно прохождение биометрической идентификации.

Наблюдение за предстоящими выборами осуществляют 277 международных наблюдателей из 43 стран мира, представляющие 33 организации, 77 организаций гражданского общества, 16 политических партий.

Комментарии

Оставить комментарий