Жаркын Бапанова, экс-член ЦИК КР: Если не будем подчиняться Конституции, то получим джунгли

Выборы 2020 0

Нужно ли проводить выборы в период пандемии. Если нет, какие на это есть правовые основы? А если нужно, то какими должны быть действия участников избирательного процесса, учитывая эпидемиологическую ситуацию? С этими вопросами наша редакция обратилась к эксперту, экс-члену ЦИК КР Жаркын Бапановой.

- Жаркын Базановна, как вы считаете, нужно ли сейчас проводить выборы?

- Конечно, нужно. Это требование конституционного закона, который никто не отменял. Поэтому они обязательны. Тем более есть указ президента. Другой вопрос в том, как его проводить в период пандемии. Надо выработать хороший алгоритм, чтобы не было негативных эпидемиологических последствий после этих выборов, заражений и так далее.

- Тогда следующий вопрос: какими должны быть действия политических партий, выдвигающих списки кандидатов?

- Действительно, сейчас главные вопросы – как должны себя вести партии, как должна вестись агитационная пропаганда, какими должны быть партийные и иные сборы. Это все надо прописать. Вот это сейчас важно, так как вопроса о том, должны или нет проводиться выборы, нет. Потому что нет правовых оснований.

Проведение выборов – это требование Конституции и конституционного закона. Мы должны подчиняться Основному закону, иначе мы получим джунгли, где живут по принципу: кто сильнее, тот и прав.

- Некоторые активисты призывают к отмене выборов. Это возможно?

- Выборы нельзя проводить при действии на всей территории страны режима чрезвычайного положения. Сейчас такого режима нет. Президент и Центральная избирательная комиссия руководствуются конституционным законом.

Конечно, если будет ужасная эпидемиологическая ситуация, чего никто не хочет, то это вопросы к республиканскому штабу и властям.

- Какие формы агитации, по-вашему, в нынешней ситуации приемлемы, а какие неприемлемы?

- Не приемлемы сборища. Об этом и разговора не должно быть. Такая форма агитации, как «от двери к двери», тоже сейчас нежелательна, да и вряд ли кто-нибудь откроет двери и будет разговаривать с кандидатами. Думаю, партиям надо использовать информационные технологии, работать через информационные сайты, всевозможные социальные сети, как Facebook, Instagram и так далее. Каждая партия может сама выбирать форму агитации.

- Как проводить агитацию в отдаленных селах, где нет интернета или денег на интернет?

- Путем распространения печатной, аудиовизуальной продукции. Это листовки, программы и так далее. Другого выхода нет. Сейчас уведомление о намерении участвовать в выборах подали 44 партии, и если, допустим, зарегистрируют, например, 25 партий, это же будет хаос, если все они начнут устраивать встречи с населением. Поэтому нужен четкий алгоритм. Центральная избирательная комиссия должна жестко определить формат агитации. Нужно соблюсти все противоэпидемиологические меры, чтобы и волки были сыты, и овцы целы – чтобы партии не говорили, что им не дали агитировать, и в то же время, чтобы все было в рамках санитарных правил.

Сейчас сложная ситуация с коронавирусом, умирают люди, но, тем не менее, мы не имеем права говорить, что выборы проводить нельзя.

Комментарии

Оставить комментарий