Кыргызстан: От развития переработки к наращиваю экспорта

1299 просмотров Аналитика 0

Правительство Кыргызстана рассчитывает реализовать в республике до 2021 года программу развития пищевой и перерабатывающей промышленности, что позволит сделать данную отрасль эффективно развивающейся, обеспечивающей внутренний рынок качественным продовольствием и расширяющей возможности экспорта.
Несмотря на то, что Кыргызстан является аграрной страной, обладающей большим производственным потенциалом из-за своего географического положения, а сельское хозяйство традиционно занимает одно из ведущих мест в структуре ВВП, реальная ситуация в сфере производства пищевой продукции и переработки не такая уж и радужная.
Вступление страны в ЕАЭС, огромный рынок которого мог бы стать потребителем нашей экологически чистой продукции, актуализировало задачу и показало, как много, оказывается, проблем существует в этой сфере, о которых знали и ранее, но их решение на государственном уровне откладывалось, а развитие производства и переработки шло, преимущественно, за счет частных предприятий.
Правительство Сооронбая Жээнбекова решило отойти от ошибок прошлых кабминов, когда зачастую за громкими декларациями не содержалось никаких конкретных реальных действий, отвечающим современным рыночным условиям, а развитие отрасли было, фактически, пущено на самотек, что привело большому отставанию в секторе и сопутствующей ему инфраструктуры, а также к большому количеству простаивающих предприятий.
Изменить ситуацию в отрасли предложено за счет разработки и принятия Программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2021 года. Цель программы заключается в обеспечении гарантированного и устойчивого снабжения населения страны безопасным и качественным продовольствием, путем развития пищевой и перерабатывающей промышленности, достижения стабильности развития внутренних источников продовольственных и сырьевых ресурсов.
В правительстве считают, что программа должна создать необходимые условия для модернизации как всего сектора промышленности, так и отрасли переработки в частности, решить финансово-экономические и социальные проблемы, дать новый толчок развитию данной сферы, и, в итоге, содействовать реализации целей социально-экономического развития республики до 2021 года.
Согласно официальным данным, удельный вес пищевой и перерабатывающей промышленности в общем объеме промышленного производства на сегодняшний день составляет около 13%. В 2015 году предприятия перерабатывающей промышленности произвели продукции на сумму 23129,3 млн. сомов, или на 6,7 % меньше, чем в 2014 году. В прошлом году в отрасли был отмечен значительный рост: по сравнению с 2015 годом в 2016 году производство увеличилось на 12,1 %. В настоящее время пищевая и перерабатывающая промышленность включает в себя более 18 отраслей, объединяющих 326 действующих юридических организаций, более 5900 физических лиц.
Вместе с тем, анализ складывающейся в отрасли ситуации показывает, что, несмотря на увеличение объемов производства, в том числе продуктов питания, в Кыргызстане сохраняется высокая импортная зависимость страны по отдельным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
Реальность такова, что за все минувшие годы в данном секторе экономики не удалось провести модернизацию предприятий на основе инновационных технологий, диверсифицировать производство и вырабатывать конкурентоспособную продукцию. И если на внутреннем рынке местная продукция пользуется спросом, то ее экспорт пока остается низким.
Одной из главных проблем отрасли является слабая материально-техническая база, отсутствие достаточных финансовых средств, неразвитая инфраструктура хранения, транспортировки и холодильной обработки скоропортящегося сырья и продовольствия, что не позволяет комплексно перерабатывать исходное сырье и создавать оптимальные условия для хранения, и это приводит к дополнительным потерям, снижению безопасности и качества. К этому также можно добавить низкий уровень внедрения в производство современных видов упаковки, отсутствие крупных логистических центров, а также недостаток или избыток сырья, недостаток или непонимание важности современных маркетинговых подходов, что, в целом, является следствием отсутствия комплексного подхода к развитию отрасли и, в итоге, дает невысокий результат.
Для того чтобы производство пищевой продукции и перерабатывающая промышленность вышли из кризиса, в условиях членства Кыргызстана в ЕАЭС, ВТО и при наличии преференций в торговле с ЕС ВСП + правительство предлагает начать нарабатывать потенциал существующих предприятий и развивать новые, обладающие устойчивыми конкурентными преимуществами.
Глобальной задачей программы является модернизация предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, развитие отраслей, ориентированных на экспорт, это: мясная, молочная, алкогольная, хлебобулочная промышленность, а также производство сахара. Инновационное развитие отрасли планируют осуществлять за счет привлечения инвестиций и выделения льготных бюджетных средств.
Условно вся большая программа разделена на два этапа.
На первом этапе, затрагивающем 2017-2018 годы правительство Кыргызстана намерено работать над расширением конкурентных быстроокупаемых отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, выпускающих готовую продукцию; работать над созданием благоприятного инвестиционного климата для привлечения инвестиций, формирование экономических институтов, стимулирующих предпринимательскую и инвестиционную активность; создать эффективную систему утилизации отходов производства. Помимо этого, актуальной задачей является обеспечение системы подготовки кадров среднего и низшего звена, способных управлять современными технологическими процессами.
На втором этапе, с 2019 по 2021 годы, предстоит решить задачи по внедрению инновационных технологий в перерабатывающей промышленности, решению проблемы их кадрового обеспечения; расширению экспорта на зарубежные продовольственные рынки; обеспечению интенсивной технической модернизации производств на базе ресурсосберегающих экологически безопасных технологий.
В правительстве считают, что источниками финансирования программы могут быть как средства инвесторов и кредитов банков, а также средств самих предпринимателей, и меры государственной поддержки. Одним из таких уже реализуемых шагов является возможность производителей получить льготное финансирование в рамках проекта «Финансирование сельского хозяйства», объемы которого в ближайшие годы планируется увеличить до 7 млрд. сомов. По расчетам кабмина, общий объем ежегодных субсидий для предприятий перерабатывающей промышленности в 2017 году должен составить 25 %, в 2018 году - 33 %, 2019 году - 40 % от общего объема финансирования, выделенного на развитие сельского хозяйства. К 2021 году в правительстве планируют довести объемы финансирования до 50 %, что должно привести к увеличению объемов производства продукции.
В целом, реализация программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности тесно взаимосвязана с другими принятыми правительством программами, в частности программы развития регионов, развития ирригации, сельского хозяйства, экспорта.
Все планы имеют реальную основу, учитывают риски отрасли, но вполне выполнимы, считают в правительстве Кыргызстана. Там уверены, про предлагаемые меры по поддержке и развитию отрасли в ближайшие пять лет должны увеличить производство пищевых продуктов в 1,3 раза, и сделать их одной из ведущих статей кыргызстанского экспорта.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий