ИАЦ «Кабар»: Нужно ли в Кыргызстане ужесточать борьбу с табакокурением

Аналитика 0

В Кыргызстане в очередной раз собираются бороться с пропагандой табакокурение. На этот раз на общественное обсуждение выносится предложение о запрете любой рекламы табачных изделий, водяных трубок и других курительных принадлежностей. Также под запрет может попасть реклама электронных систем доставки никотина и электронных систем доставки продуктов, не являющихся никотином (ЭСДН/ЭСДПН) и жидкостей для них, а также реклама деятельности табачной промышленности, обозначенная как «социальная корпоративнаяответственность». Проще говоря, под запрет может попасть реклама не только сигарет, но и кальянов, а также электронных сигарет.

Несомненно, запрет рекламы табачной и околотабачной продукции это хорошо, но, тем не менее, не ясно – на сколько такие меры эффективны. С 2016 года ведется активная работа по пропаганде антикурения. Тогда на пачках сигарет появились информационные картинки о вреде курения. Кроме того, до 2022 года будет увеличиваться налогообложение табачных изделий, следовательно, цена на сигареты будет расти. Также проводятся различного рода разъяснительные беседы среди населения о вреде курения.

Помимо простых сигарет в последние годы популярными стали электронные сигареты и кальян. Открываются специализированные заведения, а многие кафе отдельно выделяют наличие недорогого кальяна. Помимо этого в интернете идет пропаганда безопасной альтернативы курению. Наверняка многие слышали рекламные уловки о том, что электронные сигареты якобы безопаснее на 95%, хотя зачастую эта информация ни чем не подкрепляется. Быть может «Пар» действительно безопаснее, но электронные сигареты ни коим образом нельзя рассматривать, как альтернативу курения.

Рекламу заведений с кальяном и вейпами можно наблюдать не только на улицах страны, но и в социальных сетях. Что же касается сигарет, то они всегда на виду. В ларьках и небольших павильонах они красуются на самом видном месте, а в крупных супермаркетах весят над кассой, и не заметить их просто невозможно. В справке-обосновании к проекту говорится о результатах проведенного исследования и результаты не утешительные.

«В декабре 2017 года рядом со школами в городах Бишкек и Ош было проведено исследование продажи, рекламы и продвижения табака - “Большой табак, маленькие цели”. Это глобальное исследование маркетинга транснациональных табачных компаний, нацеленное на детей и подростков. Отобраны 82 школы в г. Бишкек и 20 школ в г. Ош, всего 102 школы. В рамках исследования выявлены 443 торговых точек вокруг 102 школ, расположенных в радиусе пяти минут ходьбы или в шаговой доступности. Из них - 76% - магазины, 10% - киоски, 9% – супермаркеты, 5% - уличные лотки и другие. Продажа табачных изделий осуществлялась практически во всех торговых точках. 30% торговых точек, расположенных ближе, чем в 100 метрах от школ также продавали табачные изделия, несмотря на законодательный запрет. Рекламные плакаты являются самой распространенной формой рекламы табака в точках продаж, они были отмечены в каждом 6-ом магазине из 10 посещенных. 90%, посещенных магазинах, расположенных вблизи школ обнаружена выкладка сигарет на уровне глаз ребенка (около 1 метра), что используется в целях привлечения внимания детей. Более чем в 60% торговых точек сигареты размещаются рядом с товарами, пользующимися спросом у детей – это сладости и игрушки. 87% торговых точек осуществляют поштучную продажу сигарет несмотря на законодательный запрет. 63% торговых точек, расположенных вблизи школ, помимо сигарет, продавали и насвай», - говорится в обосновании.

И действительно, сигареты можно встретить на каждом шагу. Курящие люди дымят направо и налево, и даже запрет на курение в общественных местах не особо пугает горожан. Случаи с штрафами курильщиков единичны. Быть может, что единственным верным методом отучить кыргызстанцев курить является повышение цен на сигареты. Такая методика, кстати, является достаточно эффективной во многих странах. Например, в Новой Зеландии для борьбы с курением, правительство планирует повысить цена на пачку сигарет до 60 евро.
В целом же из зарубежного опыта можно подчеркнуть множество интересных и действенных методов для борьбы с курением. В Германии борьба с курением ведется жестко и бьет по кошельку курильщиков и тех, кто поощряет пагубную привычку. В ФРГ таксисту, который провез курящего пассажира придется заплатить штраф в 1000 евро. Также в стране запрещено курить в барах, ресторанах и других общественных местах. Исключением являются лишь специально отведенные для курения места.

Но борьба это не всегда штрафы. В некоторых странах за отказ от табака можно получить денежную компенсацию. В Голландии можно пройти специальный тест, и если медики не обнаружат никотина, то гражданин ежемесячно будет получать 200 долларов за отказ от табака. В Малайзии для тех, кто бросил курить действуют льготные кредитные ставки, что несомненно призывает многих расстаться с сигаретой.

В целом можно отметить тот факт, что Кыргызстан идет по верному пути в борьбе с курением. Уже многие страны отказались от рекламы табака, кроме того, в некоторых странах запрещено и вовсе выставлять сигареты на прилавок. Также в ряде государств все пачки имеют одинаковый вид и марка напечатана мелким шрифтом.

Курят с малых лет

Отдельной проблемой курения является то, что многие начинают курить со школьной скамьи. Скорее всего, это связано с тем что во многих элементах массовой поп культуры образ курящего человека выглядит «Крутым» и молодые люди начинают подражать своим героям. Да, в современном кино курильщиков стало меньше, сцену с курением вырезаются телеканалами, но тем не менее проблема продолжает существовать. Как уже отмечалось выше, зачастую сигареты продаются неподалеку от товаров для детей. Но ситуацию усугубляет и то, что на прилавках можно встретить жевательные резинки и конфеты в форме сигареты. Вроде бы это невинная забава, однако, со временем такие шалости могут перерасти в настоящую зависимость.

Также купить пачку сигарет ребенку не составит труда. Возраст покупателя спрашивают в единичных случаях и зачастую лишь в крупных супермаркетах. Частным продавцам в целом все равно, кто и для кого у них покупает сигареты. Возможно правоохранительным органам следует усилить контроль над такими недобросовестными продавцами.

Кроме того, исследования показали, что 21% детей в возрасте от 13 до 15 лет в Бишкеке пробовали курить кальян.

Сами депутаты признают имеющуюся проблему и отмечают не высокую эффективность действующих законов. Об этом сообщается в справке обосновании.

«Надо отметить, что в Кыргызстане текущие законодательные нормы плохо исполняются как юридическими, так и физическими лицами из-за имеющихся недостатков в законодательных требованиях, а также низкой ставки административных штрафных санкций. Это очень серьезно отразилось на росте потребления табака особенно среди подростков, женщин, так как транснациональные табачные организации, теряя рынки сбыта в странах с более жесткой антитабачной государственной политикой, стараются компенсировать эти потери в странах, где антитабачная политика плохо проводится. Поэтому предлагается внесение дополнений и изменений в Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях».

Несомненно, борьба с курением должна вестись более жесткими методами, так как пагубная привычка обходится людям слишком дорого как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения здоровья. По данным за 2013 год на территории республики проживают около 400 тысяч курильщиков. По прогнозам более половины из них могут умереть преждевременно от болезней связанных с курением.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий