• 84.64
  • 102.7
  • 1.14
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Новые возможности для сельского хозяйства КР

Аналитика 0

Недавние успехи в сельском хозяйстве заставили пересмотреть руководство страны дальнейшие перспективы данной отрасли. Для того, чтобы сельскохозяйственный сектор развивался и приносил большие дивиденды государству, следует как следует развивать его, вкладывая серьёзные средства. Без вложений трудно рассчитывать, что фермеры на энтузиазме будут ежегодно достигать больших результатов.

Надо признать, что в этом году были созданы благоприятные условия для повторения высоких показателей. Правительство страны во главе с Мухаммедкалыем Абылгазиевым побеспокоилось о том, чтобы не было проблем с горюче-смазочными материалами. Фермеры не испытали нехватку в поливной воде. На данный момент практически завершены посевные мероприятия в большинстве регионов страны.

Как заявил директор одного из крупных фермерских хозяйств Чуйской области Виктор Гулаков, «всё идёт планово, и никаких проволочек пока не испытываем. Прошлый год показал наш потенциал. В этом сезоне есть мотивация не только добиться прошлогодних показателей, но и перекрыть некоторые из них».

Чего следует ждать от нового сельскохозяйственного года?

«Я уверен, что в таких культурах, как зерновые, кормовые, а также в сахарной свёкле стоит ждать высоких урожаев. Весна создаёт благоприятные условия, почва насыщена влагой, а в период посева это один из самых главных факторов дальнейшего успеха. Но пока есть и некоторые трудности. По-прежнему не решается основная проблема для сельхоз производителей - продукция сельского хозяйства выращивается стихийно, без проведения предварительного анализа спроса на внутреннем и внешнем рынках. Также остается неразвитая инфраструктура хранения, слабая материально-техническая база перерабатывающей промышленности, что ведет к снижению качества и безопасности продукции. Мы надеемся, что в скором времени к этому вопросу отнесутся с должным внимание и нам больше не нужно будет говорить об этом», - подчеркнул директор фермерского хозяйства.

Следует сказать, на сегодняшний день, более успешными продуктами для экспорта являются фасоль, молочные продукты, табак, мед, овощи и фрукты (частично). Не стоит забывать и о том, что в мире наблюдается динамичный рост спроса на органическую продукцию. Ежегодный рост потребности мирового рынка на органическую продукцию составляет 15%.

Для Кыргызстана органическое сельское хозяйство – новое, перспективное направление для инвестиций, дающее высокую рентабельность, конкурентоспособность на мировых рынках, новый канал экспортных поставок, привлечение специалистов в село, высокий источник дохода для фермера, параллельно решающее целый ряд экологических проблем, сохраняя первозданную природу Кыргызстана.

Развитие сельского хозяйства в ближайшем будущем станет одним из самых перспективных мировых направлений, утверждает продовольственная сельскохозяйственная организация ООН. Также эксперты сообщают, что для удовлетворения потребностей возросшего населения к 2050 году миру потребуется на 70% больше пищи, чем было произведено за 2018 год.

Состоявшийся государственный визит в Кыргызстан Президента России Владимира Путина, а вместе с этим и проведённый ряд мероприятий может всерьёз изменить существующие стагнационные процессы, в частности в сельском хозяйстве. Кыргызстан всегда был очень эффективной аграрной страной. Достигнутые договорённости могут вывести из состояния стагнации важнейшую отрасль КР.

Отметим, что 27 марта 2019 года в рамках Восьмой кыргызско-российской межрегиональной конференции Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации совместно с Министерством транспорта был проведен круглый стол на тему « Развитие агропромышленного комплекса Кыргызстана и России с учётом транспортно-логистических возможностей».

По итогам плодотворной работы участников состоялось подписание 12 соглашений по сотрудничеству в сельском хозяйстве на сумму 349,7 млн. долларов и 9 экспортных контрактов на сумму 67,5 млн. долларов.

Соглашения касались реализации проектов: по производству органических минеральных удобрений, биоорганических препаратов, вакцин, поставке на 2019-2025 годы сельхозтехники из Российской Федерации на рынки Кыргызской Республики.

Как рассказал эксперт Юрий Куринский, «это серьёзный шаг в направлении развития всей сельскохозяйственной отрасли. Я даже не припомню, когда в последний раз в сельское хозяйство вкладывались подобные средства, и уделялось высокое внимание. Надо признать, что государственный визит российского Президента Владимира Путина придал весьма ощутимый толчок к всестороннему развитию республики. В свою очередь могу похвалить нынешнее руководство страны во главе с Президентом Сооронбаем Жээнбековым. Все были хорошо подготовлены: кабинет министров, ведомства, отдельно взятые чиновники. Без этой базы, которой заручились перед встречей наши власти невозможно было представить такую высокую эффективность заключения столь важнейших договоров. Отдельно хочется отметить, что в стране продолжается президентский курс по развитию регионов, а сельское хозяйство всегда являлось главным источником благополучия для жителей пригородов и областей. Подписанные договоры откроют ещё большие перспективы к дальнейшему росту сельского хозяйства страны, а значит и регионов».

Кроме вкладываемых реальных средств в аграрный сектор, на что ещё необходимо обратить внимание?

«Без сомнения на развитие новых технологий и в повсеместном и скорейшем их внедрении, в каждом уголке нашей республики. Например, агротехнические цифровые датчики, установленные на полях, позволяют современным фермерам не только получать подробные топографические карты и карты ресурсов в определенной области, но и оценивать такие показатели как кислотность и температура почвы. Они также могут получать доступ к погодным данным для прогнозирования погодных условий в ближайшие дни и недели. Вы представляете насколько это важно и актуально! Да, это оборудование стоит не дешёво, но для того, чтобы вывести на новый уровень отечественное сельское хозяйство фермерам следует всерьёз задуматься над тем, чтобы искать возможность приобретать это оборудование. Как раз сейчас создаются для этого максимально благоприятные условия. Следует тратить полученные средства именно на технологии будущего. Тем паче, что в развитых странах работа фермера и современной техники показывает поразительные результаты. Наши же фермеры пока стараются возделывать землю всё больше по старинке, но мир стремительно меняется. А для того, чтобы выводить свои фермерские хозяйства на принципиально иной, более высокий уровень фермерам стоит изменить свои устои в сознании. Чем больше ты вложишь в производство, в любую отрасль, тем больше и качественнее ты сможешь получить желаемый результат», - заявил эксперт.

Подобные методы и процессы уже не первый десяток лет демонстрируют невероятно высокие показатели урожайности в странах Европы и Америки.

«На самом деле это так. Уже сейчас в развитых странах фермеры с помощью элементарных смартфонов могут контролировать оборудование, сельскохозяйственные культуры и животноводство. Я в прошлом году совершил ряд поездок по Европе и наглядно увидел, как работают современные фермерские хозяйства в Голландии, Швейцарии, во Франции, в Германии», - рассказал Куринский.

Отсюда можно сделать один единственный, но верный вывод – впереди всех нас ждёт большая работа. Ведь достичь договорённостей это полдела, важно, чтобы все те договоры, которые были подписаны с российской стороной во время госвизита Президента Путина в Кыргызстан, достигли максимальной эффективности. От этого, собственно, и будет зависеть всеобщее благо страны. Центр постарался привлечь новые инвестиции в страну, регионы будут ждать новых возможностей для развития аграрного сектора. На местах есть главный капитал – людской, с большим опытом и талантом ведения сельского хозяйства. Те же условия и новые возможности, которые открылись уже сейчас, могут стимулировать каждого для более ответственного подхода к реализации намеченных целей.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий