Космические программы ОАЭ укрепили лидерство в Азии в 4-й промышленной революции

В мире 0

Бишкек. 01.08.20 /Кабар/. Космические программы ОАЭ, в особенности успешный запуск миссии на Марс, дадут толчок лидерству Азии в четвертой промышленной революции и сделают Эмираты «ведущей заинтересованной стороной в укреплении позиции развивающихся стран мира», - сказал известный ученый в интервью информационному агентству Эмиратов, WAM.

«Азиаты лидируют в гонке в плане четвертой промышленной революции, в которой космическая технология играет ключевую роль. Китай, Индия, Корея и Япония находятся на переднем крае, и ОАЭ присоединились к ним со своими успешными космическими программами», - сказал старший научный сотрудник Дипломатической академии Эмиратов, EDA, в Абу-Даби д-р Нараянаппа Джанардхан.

Доктор Нараянаппа Джанардхан, старший научный сотрудник Дипломатической академии Эмиратов, Абу-Даби.

4IR – это технологическая революция, которая объединяет физические, цифровые и биологические технологии для доставки беспрецедентных продуктов и услуг в новые и передовые сектора.

«ОАЭ станут лидером среди ведущих азиатских стран, и его «политика «взгляда на Восток» также будет способствовать дальнейшему развитию связей с этими странами», - добавил он в интервью WAM.

Как сообщало WAM, в последние две недели Китай, Индия, Корея и Япония, а также США, Россия и Европейский Союз высоко оценили миссию эмиратов на марс и выразили заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества с ОАЭ в космической сфере.

Космическая дипломатия

Ученый добавил, что космос используется в качестве дипломатического инструмента в 21 веке и как часть «космической дипломатии» будет устанавливаться все больше и больше связей между теми азиатскими странами (и другими развивающимися странами по всему миру также), которые продвигают дело четвертой промышленной революции.

"Вы уже видели, что многие из знаковых и мега-проектов, которые в ином случае ушли бы в западные страны в прошлое, все в настоящее время обосновались в азиатских странах. Например, я имею в виду 5G - «мобильную сеть пятого поколения», разработанная китайской компанией Huawei», - сказал д-р Джанардхан, который меет 25-летний опыт работы в регионе по анализу развивающихся многоплановых партнерских отношений между странами Арабского залива и Азией.

Китай совсем недавно запустил свой последний спутник в качестве противовеса американской государственной системе GPS «Глобальная система позиционирования, глобальная навигационная спутниковая система», и сейчас страна полностью перестала зависеть от GPS сетки, отметил он.

Космос и рост Азии

Он имел в виду, что Китай успешно вывел на орбиту последний спутник в космос для своей навигационной системе BeiDou-3 в июне, что еще больше продвигает страну как крупную державу в космосе, поскольку она больше не полагается на GPS. Сеть стоимостью 10 миллиардов долларов состоит из 35 спутников и обеспечивает глобальный навигационный охват.

Такие передовые космические технологии привели к четвертой промышленной революции, которая лежит в основе роста азиатских экономик, отметил д-р Джанардхан.

Индия занимается созданием и запуском спутников для многих других стран. Возможно, ОАЭ последует ее примеру, используя коммерческий потенциал и потенциал развития космического сектора, сказал он.

«Таким образом, вся концепция космической дипломатии вышла за рамки простого дипломатического инструмента, но она также стала основным экономическим инструментом», - отметил ученый.

Вследствие того, что космические технологии могут помочь азиатским экономикам продолжать расти с D2H [Direct to Home - индийская прямая спутниковая служба], телемедициной, телеобразованием и другими инструментами для оказания помощи при бедствиях, сельским хозяйством, рыболовством, поскольку все это является существенным требованием при картировании природных ресурсов для развивающихся стран, пояснил он.

ОАЭ и развивающиеся страны

Со своей успешной космической программой, предлагающей такие услуги, ОАЭ будут играть важную роль в росте развивающихся стран по всему миру, подчеркнул д-р Джанардхан.

«В конце концов, будущее будет связано не только с двусторонними отношениями, но и с многосторонними отношениями. Поэтому, если вы посмотрите на внешнюю политику стран Залива, то речь идет не только о том, чтобы они сотрудничали с другой страной, но и с другой страной третьего мира», - сказал он.

Ученый объяснил, что Саудовская Аравия, участвующая в проекте Китайской инициативы «Пояс и Дорога» в Дукме в Омане, а также участие ОАЭ и Саудовской Аравии в проекте китайско-пакистанский экономический коридор, являются важными примерами.

Многосторонние связи

Он также сказал. что ОАЭ и Индия подписали соглашение о рассмотрении проектов развития в Африке, в основном связанных с телеобразованием и телемедициной.

«Так что в основе всего этого лежат космические технологии. Все дело в цифровом мире. Чем больше вы продвигаетесь вперед, тем более ОАЭ будут лидерами в переходе от нынешней экономики к цифровой экономике», - сказал он.

Д-р Джанардхан подтвердил, что если ОАЭ установят связи с некоторыми из ведущих азиатских стран, они станут очень важной заинтересованной стороной в развитии многих других развивающихся стран.

«То, что произошло, все вписывается в это», - сказал он в контексте успешного запуска ОАЭ Марсианской миссии зонд "Hope", которая стартовала с японского космического центра Танегасима 20 июля.

Последние миссии на Марс

Зонд "Hope" за семь месяцев преодолеет 493,5 млн. км и выйдет на орбиту Марса в феврале 2021 года, что совпадет с празднованием золотого юбилея в ОАЭ в честь исторического союза Эмиратов.

Как только зонд "Hope" успешно достигнет Марса, ОАЭ присоединятся к эксклюзивному клубу космических стран, которые высадились на Марсе, наряду с США, Россией, Европейским Союзом и Индией.

Китай запустил свою первую космическую миссию с марсоходом на Марс 23 июля, которая должна выйти на орбиту вокруг Красной планеты в феврале 2021 года.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США NASA запустит свой следующий марсоход на Марс в четверг, 30 июля, который приземлится в кратере Джезеро на Красной планете 18 февраля 2021 года.

Комментарии

Оставить комментарий