Комплексное развитие сельской местности в Баварии и пилот в Тонском районе

Аналитика 0

В Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики 13 декабря состоялась лекция на тему «Комплексное развитие сельской местности в Баварии». Организаторами мероприятия выступили Фонд Ханнса Зайделя по Центральной Азии при поддержке Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики.

На мероприятие были приглашены Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Кыргызстане, главы айыл-окмоту ряда районов Кыргызстана, студенты и преподаватели Академии.

На изображении может находиться: 4 человека, в помещении

В приветственном слове ректор АГУПКР Алмазбек Акматалиев отметил вклад Фонда Ханнса Зайделя и его главы доктора Макса Георга Майера в решение вопросов развития сельской местности Кыргызстана, а также поблагодарил организацию за сотрудничество с Академией. По его словам, подобные мероприятия способствуют лучшему пониманию мировых практик в решение проблем сельской местности в республике, а также наглядно показывают пути решения имеющихся проблем.

На изображении может находиться: 1 человек

Чрезвычайный и полномочный посол Германии Моника Иверсен подчеркнула важность работы Фонда, его вклад в развитие регионов Кыргызстана, государственного и муниципального управления. Кроме того, она отметила инициативу Тонского района Иссык-Кульской области, где начали заниматься вопросами переработки мусора, и посольство поддержало эту инициативу.

На изображении может находиться: 1 человек, ребенок, стол, на улице и в помещении

Глава Фонда Ханнса Зайделя по Центральной Азии доктор Макс Георг Майер в приветственном слове отметил, что развитие сельской местности имеет особое значение для развития страны в целом. По его словам, данный вопрос остро обстоит в Кыргызстане и в рамках объявленного президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым 2019 года Годом развития регионов и цифровизации страны, государство приступило к реализации некоторых программ для развития регионов страны. И это, по его словам, очень хорошо.

На изображении может находиться: 2 человека, люди сидят, экран, стол и в помещении

В своей презентации на тему: «Комплексное развитие сельской местности в Баварии», д-р Майер во всех подробностях рассказал о том, как обстоит дело с этим вопросом в Баварии. Глава Фонда Зайделя не упустил возможности рассказать о том, сколько государство выделяет на развитие Баварии, какие имеются вызовы в решении данного вопроса в Баварии, а также стратегии самого развития сельской местности. Не менее интересным в его докладе стала информация о том, что сельские жители сами формируют группы, которые занимаются решением вопросов развития сельской местности, при этом государство только принимает участие в качестве финансового источника, который формируется исходя из необходимости той или иной части Германии.

«Государство дает лишь заявку, а остальную работу проводят исключительно жители сельской местности», - отметил он

Конечно, чтобы иметь возможность для развития сельской местности, необходимы знания, которые по словам д-ра Майера, сельские жители получают в специальных школах. И это, как стало понятно из доклада д-ра Майера, целая наука, которой в Баварии могут обучиться жители сельских районов совершенно бесплатно. «Там обучают практически всему, что нужно для работы при развитии сельской местности», - поделился глава Фонда Ханнса Зайделя по Центральной Азии.

В презентации также было уделено внимание решению внутренней миграции, поскольку создание всех необходимых удобств и инфраструктуры для сельских жителей не только позволить сохранить их от внутренней и внешней миграции, но также будет способствовать развитию регионов страны.

На изображении может находиться: 16 человек, люди сидят и в помещении

Особое внимание было уделено борьбе со стихийными бедствиями, возобновляемым источникам энергии, а также сохранению пахотных земель от эрозии почвы.

Чтобы повысить урожайность и упростить для фермеров возможность обмениваться землями, в Баварии есть закон, позволяющий делать это без особых проблем. Кроме того, из презентации можно было сделать вывод, что фермеры Баварии и сельские жители в целом, в своем производстве следуют тенденции укрупнения производства за счет увеличения, как производственных площадей, так и самого производства. Все это дает возможность снизить расходы, и увеличить поступления. Как объяснил доктор Майер, чем засеивать небольшую площадь, дешевле будет увеличить площадь посевов, за счет чего при примерно тех же затратах горючего, а также остальных расходов, конечная прибыль будет больше. И, по его словам, в Германии уже используют не обычные маленькие трактора, а уже мега-машины, позволяющие рационализировать процессы в сельском хозяйстве.

На изображении может находиться: один или несколько человек и в помещении

Самым главным стало то, что Фонд Зайделя отобрал в Кыргызстане проектные районы, которые будут реализовывать проекты по развитию сельской местности при содействии Фонда Зайделя в Центральной Азии. Так, по словам д-ра Майера на севере республики отобран Тонский район, который по многим параметрам подходит по целям проекта, на юге республики будут отобраны 2-3 проекта, которые также будут реализовываться с помощью Фонда. «Но это будет происходить в том случае, если будет вестись работа, деятельность которой будут соответствовать ожиданиям и целям наших специалистов», - сказал Георг Майер.

В заключении презентации главы Фонда Ханнса Зайделя по Центральной Азии отметил, что 20 лет работы в вопросе развития сельской местности в Кыргызстане показывают необходимость перехода к конкретным результатам.

«Кыргызстан – это либеральная страна, имеющая местное самоуправление, избранных акимов, и условия, намного лучше, чем в соседних странах. Необходимо взять в свои руки свою судьбу», - подчеркнул глава Фонда Ханнса Зайделя по Центральной Азии д-р Макс Георг Майер.

На изображении может находиться: 1 человек, стоит, костюм и в помещении

С другой презентацией на тему: «Айылдарды онуктуруу боюнча Бавария жерине иш сапары» выступил заместитель главы Тонского района, Иссык-Кульской области Тимур Алымбеков, который показал хорошие результаты района и продолжает показывать.

В своей презентации Алымбеков начал с того, что было перенято из поездки в Баварию. Так, по его словам, в Баварии не увидишь нигде мусора, а у нас в стране это особая проблема. «Мы боремся с этим вопросом все время, и все жители района постоянно выходят на субботники. Особенно летом, перед туристическим сезоном мы начинаем собирать весь мусор, чтобы не было стыдно перед туристами из разных стран и складировать его на специальных полигонах», - поделился он. Из-за того, что мусор складируется, но дальше ничего не происходит, администрация района решила бороться с этой проблемой по-своему. Для этого, в селе Эшперов был проведена работа с местным населением, в ходе которой всем объясняли, что не надо бросать мусор где попало и куда попало. По словам Алымбекова, задача сначала заключалась в том, чтобы заинтересовать жителей этого села в сборе мусора, затем было предложено сортировать его. «В ходе обсуждения с жителями села, мусор был поделен на 9 категорий», - говорит он, добавив, что затем было предложено, по примеру Баварии, сортировать мусор и складывать его в разные урны.

На изображении может находиться: 1 человек, стоит, обувь, костюм и в помещении

Также было решено, что мусор, который можно переработать, жители будут сдавать в спецпункты, где при поддержке «Кумтор» они получали небольшую оплату за сданный мусор. «За килограмм целлофановых пакетов они начали получать по 3,5 сомов, за пластиковые тары – 7,5 сомов», - говорит Алымбеков. Также с местным ФАПом была достигнута договоренность, что остатки медпрепаратов, шприцов и остальных медизделий, которые невозможно утилизировать и представляющие опасность для жизни, они будут забирать и далее отправлять на утилизацию.

Из примера Алымбекова видно, что небольшой пример Баварии в том, как можно организовать и решить одну проблему, решаем в Кыргызстане. Конечно, не без серьезных усилий, но главное, что при понимании руководства как это сделать, все задачи выполнимы. И это как-раз показал Алымбеков на примере своего района.

На изображении может находиться: 4 человека, экран и в помещении

Он также поделился с участниками мероприятия, что пример Баварии показал еще много различных возможностей того, как можно решать имеющиеся проблемы своими силами, и при поддержке, а также хорошем менеджменте администрации района.

Помимо этого, стало также известно, что в рамках рабочей командировки в Баварию, Тонскому району была подарена пожарная машина, и были достигнуты некоторые договора по сотрудничеству.

Также стало ясно, что администрация Тонского района с удовольствием готова реализовывать другие проекты по улучшению сельской местности на территории своего района.

Эрмек Абдрисаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий