Как не испортить себе отдых на Иссык-Куле? – советы для туристов

Общество 0

Бишкек, 10 июля /Нуркыз Сабырова – Кабар/. В минувшие выходные в социальных сетях распространились сообщения о проблемной ситуации на кыргызско-казахской границе, связанной с немыслимой очередью.

Согласно посту казахстанки Миргуль Омурзаковой на своей страничке в Facebook, на границе «Каркыра» возникла катастрофически большая очередь, и с подобной ситуацией она столкнулась впервые. Объяснением сложившихся обстоятельств она назвала отсутствие нужного числа пограничников на постах.

«Очень мало пограничников, казахстанская сторона дотошно проверяет каждую машину, кыргызстанская сторона очень быстро пропускает. Если коротко, то заехали в 10.00 и были 84-й машиной в очереди, но прошли границу только в 16.00! После нас стояло еще 120 машин. Мои дети не выдержали, у меня даже не было еды с собой. Думала, час дороги всего - не понадобится. Позвонила в Каракол - оттуда приехали родственники и забрали детей. А я еще стояла там в этой очереди долго. Сейчас 18.00. Нужно достучаться до ответственных лиц, чтобы границу держали открытой до последней машины. Не то им придется ночевать до утра. Там грудные дети, беременные женщины. Уже сейчас нужно думать, как этих туристов в воскресенье провести через границу обратно», - говорилось в сообщении туристки.

На обратном пути отдыхающие из Казахстана с подобной проблемой не столкнулись. Пограничники обеих сторон усилили состав и были готовы к большому потоку автотранспорта. Об улучшении ситуации на границе также в своем посту в сети сообщила Омурзакова, выразив благодарность обеим погранслужбам за реакцию на недовольства туристов из соседней страны.

Для того, чтобы отдых на Иссык-Куле оставил после себя лишь хорошие впечатления отечественный сервис по онлайн-бронированию номеров в центрах отдыха Иссык-Куля issyk-kul.online советует следовать шести простым правилам:

- Туристам на своем личном транспорте лучше всего пересекать пропускные пункты между Кыргызстаном и Казахстаном в предрассветное или утреннее время. В данный период на границе меньше всего машин и народу, что позволит сэкономить время и нервы пути.

- Валюту туристам лучше всего менять в дневное время, и не в обменных пунктах, а в банках. Если Вы планируете по пути на озеро заехать в Бишкек, то рекомендуется иностранную валюту перевести в местную именно тут: обменный курс в столице выгоднее курса в курортных городах.

- Покупать традиционно рыбу и фрукты лучше всего на стихийных рынках в прибрежных городках, а не на дорогах. Если продукты питания лежат в открытом виде на обочинах дорог, то они впитывают всю пыль и вредные выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей. Помимо того, что такие деликатесы ничего хорошего и полезного не принесут, они еще и стоят на порядок дороже аналогичных продуктов на рынках.

- Отдыхающим не рекомендуется ходить на пляж, купаться и загорать с одиннадцати утра до трех часов дня, потому что именно в этом промежуток времени проще всего сгореть на солнце и получить нежелательные ожоги.

- Сувениры туристам тоже стоит покупать только на местных рынках, а не на пляже у разных продавцов. Ассортимент на рынках значительно шире, а цены намного бюджетнее.

- При бронировании номера с включенным питанием стоит помнить о времени трапез и приходить к ним без опоздания. Поэтому, если в планах не придерживаться определенного распорядка, лучше отдать предпочтение местам без включенного питания. Вкусно и недорого покушать во время летнего сезона на Иссык-Куле можно буквально на каждом шагу – многие местные жители устраивают импровизированные столовые и кафе прямо рядом с домами.

Комментарии

Оставить комментарий