Зилалиев рассказал, на каких условиях чешская компания будет строить ГЭСы в Кыргызстане

1503 просмотров Экономика 0

Бишкек, 10 июля /Салтанат Абдраева – Кабар/. Председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев сегодня на встрече с журналистами рассказал, на каких условиях чешская компания «Liglass Trading CZ, SRO» будет строить в Кыргызстане Верхне-Нарынский каскад (ВНК) ГЭС и малые гидроэлектростанции.

По его словам, сегодня правительством Кыргызстана и чешской компанией были подписаны два соглашения, первое - по строительству 10 малых ГЭС и второе - по строительству ВНК.

«По малым ГЭС мы даем 6 месяцев с момента подписания соглашения для разработки ТЭО, затем начинается строительство. Из 10 ГЭС 3 предполагаются большей мощности - это «Сандык-1», «Сандык-2» и «Сандык-3». Там планируется завершить строительство в течение трех лет. Что касается остальных семи малых ГЭС, то их компания обязалась построить за два года», - сказал глава Госкомитета.

По ВНК, как отметил Зилалиев, чешская компания добровольно берет на себя обязательство закрыть задолженность Кыргызстана перед российским инвестором в сумме 37 млн долларов.

«Причем это является одним из первых условий, которое они должны выполнить. Компания обязуется в течение 30 банковских дней оплатить эту сумму с момента вступления в силу настоящего соглашения. Соглашение по ВНК ГЭС делится на три этапа. Первый этап - строительство Акбулунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1. Примерная стоимость составляет 230 млн долларов. По завершению, а это примерно около 4-х лет, приступит к следующим этапам», - рассказала глава Госкомитета.

В конце 2015 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал закон о денонсации соглашения с российской компанией о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций и Камбаратинской ГЭС-1. Компания «РусГидро» затратила на строительство инфраструктуры, в частности пионерского городка, завода по производству бетона и других объектов 37 млн долларов.

Комментарии

Оставить комментарий