К 95-летию органов прокуратуры. Полжизни на страже закона: история нарынского прокурора

ОБ-КОМ 0

К 95-летию органов прокуратуры, в главном надзорном органе рассказали об отдельных сотрудниках. День работника прокуратуры в Кыргызстане отмечается ежегодно 22 ноября.

Прокурор Ак-Талинского района Нарынской области Астапа Казиев родился 14 августа 1958 года в с.Ача-Кайынды Ат-Башинского района в семье крестьянина.

После окончания средней школы с. Ой-Терскен и прохождения военной службы в армии в 1987 году окончил юридический факультет Кыргызского Государственного университета. После чего был принят на работу в органы прокуратуры, где работает на протяжении последних 32 лет, из которых свыше 20 лет проработал на руководящих должностях.

Трудовую деятельность в органах прокуратуры он начал в должности стажера-помощника прокурора города Нарын (1987-1990), затем проработал прокурором следственного отдела прокуратуры Иссык-Кульской области (1990-1991), старшим помощником прокурора Нарынской области по гражданским и уголовным делам (1991-1993), следователем прокуратуры Ак-Талинского района, помощником прокурора города Нарын (1993-1994), заместителем прокурора Нарынского района (1994-1996), начальником следственного отдела и отдела общего надзора (1996-1999), прокурором Нарынского района (1999-2002), старшим помощником прокурора Нарынской области по организационному обеспечению, контролю исполнения и статистике, старшим помощником прокурора Нарынской области по надзору за оперативно-розыскной деятельностью и следствием в таможенных органах, в органах национальной безопасности, исполняющим обязанности начальника следственного отдела, старшим прокурором отдела общего надзора (2002-2005), заместителем прокурора Таласской области (2005-2008), прокурором города Талас (2008-2010), прокурором города Нарын (2010-2015).

Имеет ведомственные награды и медали «Мыйзамдуулукту чындоого кошкон салымы учун», «Прокуратуранын ардактуу кызматкери», других правоохранительных и силовых ведомств. Почетный гражданин Нарынской области, города Нарын и Ат-Башинского района.

С 14 мая 2015 года по настоящее время работает прокурором Ак-Талинского района.

Как указано выше, за свою карьеру в органах прокуратуры, Казиев прошел трудовой путь на различных должностях от стажера до заместителя прокурора области.

Кроме того, за указанный период в силу своих должностных обязанностей как руководителя, им было воспитано немало следственно-прокурорских работников, которым были привиты практические навыки по расследованию уголовных дел и осуществлению должного прокурорского надзора, которые на сегодняшний день работают в разных уголках страны на различных должностях.

В свою очередь, Астапа Казиевич пользуясь случаем, поздравил всех работников и ветеранов прокуратуры страны с наступающим праздником 95-летием со дня образования органов прокуратуры и пожелал всем крепкого здоровья и всего наилучшего.

А также отметил, что сегодня работники органов прокуратуры каждодневно выполняют свой служебный долг не щадя себя, а порой и рискуя своей жизнью, внося свой значительный вклад в деле укрепления законности.

«Здесь же следует отметить особую роль и место органов прокуратуры в новой истории Кыргызской Республики, в частности с 31 августа 1991 года, то есть со дня приобретения независимости, с которого начинается история становления и развития основ кыргызской государственности», - сказали в ведомстве.

В тот сложный период времени, кыргызская прокуратура, надзиравшая за исполнением советского законодательства, должна была «перестроиться» или «переключиться» на новое кыргызское законодательство, что требовало огромных усилий и политической воли, поскольку резко менялись настроение и требования общества.

В 1993 году, в переходный период от «плановой» к «рыночной» экономике, массово принимались многочисленные законы, зачастую прокуроры сталкивались с доселе неизвестным законодательством, к примеру, осуществляли надзор за законодательством о частной собственности на имущество.

«Конечно же, в тот период времени невозможно было ожидать благоприятного развития общества, поэтому требовались новые законы, регулирующие необходимые обществу вновь создаваемые взаимоотношения между государством и гражданами. В связи с чем, порой принимались такие законы, которые были далеки от совершенства, при которых «личные» интересы ставили выше государственных, в связи, с чем постоянно вносились изменения и дополнения. В таких случаях, органами прокуратуры вносились экспертные предложения и замечания по улучшению нового законодательства», - сказали в прокуратуре.

Комментарии

Оставить комментарий