Как победить пытки в Кыргызстане

ОБ-КОМ 0

Ежегодно в нашей стране ставится вопрос ребром о пытках. Ни для кого не секрет, что количество обращений в прокуратуру не отражает реальную картину происходящего. Тема применения пыток не теряет своей актуальности, об этом часто говорится в отчетах соответствующих ведомств.

Не так давно, группа специалистов вновь провела исследование, но отличалось оно тем, что теперь, на проблему посмотрели с экономической точки зрения. Ведь физический, психологический вред здоровью – только капля в море последствий, как для самой жертвы, так и для государства в целом.

Сегодня в Бишкеке состоялась презентация исследования, которое было проведено в рамках проекта «Стоимость правовых, медицинских и социальных последствий пыток в КР», поддержанного фондом «Сорос-Кыргызстан» и реализованного Общественным объединением «Центрально-азиатский альянс против зависимости» совместно с Национальным центром КР по предупреждению пыток и других видов наказания.

Согласно информации, за 6 лет было 1 тыс. 900 обращений в Генеральную прокуратуру по фактам пыток. Количество людей, обращающихся за помощью больше, так из 100% только 60% писали заявление, другие просто обращались за помощью.

В ходе исследования выяснилось, что ряд государственных ведомств слабо осведомлены относительно реальной себестоимости предоставляемых ими услуг.

«Пытки приводят к значительным экономическим потерям для жертв. Даже при легкой степени последствий, жертва теряет около 8 месяцев на восстановление физического и психического здоровья, затрачивает около 2-3 лет, чтобы добиться возбуждения уголовного дела и на участие в судебных заседаниях. В экономическом плане жертвы со средней и критической степенью тяжести последствий расходуют более 1 млн и более 4 млн сомов за одно дело соответственно», - говорится в отчете.

Как сообщили в ходе презентации, в свою очередь, государство несет огромные затраты на каждый случай пыток. Общая стоимость затрат государства по одному случаю пыток, в зависимости от степени нанесенной жертве тяжести, составляет:

2 млн 845 тыс. сомов – за легкую степень последствий после вреда пыток
2 млн 907 тыс. сомов – за среднюю степень
4 млн 97 тыс. сомов – за тяжелую степень.

В целом, государство теряет от 16 до 24 трудовых человек/лет на каждый случай пыток.

Специалисты уверены, гипотетические потери государственного бюджета оцениваются в более чем 1,2 миллиарда сом в 2017 году, и составляют 1% его доходной части. Так, за период с 2012 года по настоящее время общее количество обращений с жалобами на пытки составило около 1 тыс. 900, что в совокупности могло принести государству урон, превышающий 5,5 млрд. сомов.

Сколько тратит потерпевший на траты медицинских, правовых услуг, от утерянных доходов (так как он не работал какое то время) и от морального вреда. Отметим, что к таким выводам пришли эксперты, исходя из анализа дел жертв пыток, проведенных от начала следствия и до конца – судебных решений. А некоторые разбирательства длятся годами.

За легкую степень тяжести вреда – 323 тыс. 83 сома, за среднюю – 1 млн. 54 тыс. 469 сомов, за тяжкую – 4 млн. 85 тыс. 597.

В 2017 году было зарегистрировано 418 обращений граждан, из них с легкой степенью вреда 247, средней – 142, тяжкой – 29.

Как искоренить пытки в стране?

Эксперты выдвинули ряд рекомендаций. Обозначим несколько из них:

Для Жогорку Кенеша: Разработать положение, четко определяющее цели, объекты и способы парламентского контроля. Разработать и внедрить критерии эффективности исполнения республиканского бюджета, индикаторы оценки парламентом деятельности подотчетных Жогорку Кенешу органов власти.

Для парламента: В целях оценки качества и эффективности предоставляемых государственных услуг, а также оптимизации деятельности правительства КР предпринять усилия по проведению оценки себестоимости бесплатных государственных и муниципальных услуг с определением методики вычисления экономических затрат государства. Реализовать институциональную реформу органов внутренних дел, направленную на устранение системных причин и предпосылок нарушений прав человека.

Для Верховного суда КР: В целях обеспечения единообразного применения законодательства необходимо обобщить судебную практику и принять постановление пленума Верховного суда КР по обобщению судебной практики при разрешении споров о компенсациях пострадавшим от пыток.

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий