ИАЦ "Кабар": Законопроекты не должны препятствовать развитию отечественного бизнеса

623 просмотров Аналитика 0

К такому мнению пришли участники круглого стола по обсуждению новой редакции закона «О нормативных правовых актах КР», проведенного Советом по развитию бизнеса и предпринимательства при Торага Жогорку Кенеша и Торгово-промышленной палатой КР.

Ранее бизнес-сообщество выразило обеспокоенность этим законопроектом, разработанным Министерством юстиции КР. По мнению бизнеса, документ создан без вовлечения предпринимательской среды. Поэтому возникла необходимость широкого обсуждения законопроекта с представителями бизнеса.

В мероприятии, прошедшем 3 апреля, приняли участие члены Совета, депутаты Жогорку Кенеша, представители исполнительной власти, крупнейших бизнес-ассоциаций и эксперты.

Нормы, которые будут препятствовать развитию бизнеса

Новая редакция закона об НПА получила положительный отзыв правительства, сообщил на встрече заместитель председателя Совета по развитию бизнеса и предпринимательства, депутат Жогорку Кенеша Абдывахап Нурбаев, при этом отметив, что законопроектом предлагаются две нормы, которые будут препятствовать развитию отечественного бизнеса.

Согласно законопроекту, ключевым изменением закона о нормативно-правовых актах будет предоставление права местным государственным администрациям и административным ведомствам разрабатывать собственные нормативно-правовые акты в сфере регулирования бизнеса. Как отмечают эксперты, принятие этой нормы повлечет увеличение регуляторной нагрузки с возможным ухудшением среды для предпринимательской деятельности и создаст предпосылки для коррупции.

Участники встречи отметили, что создаются условия для отмены закона «Об оптимизации нормативной правовой базы регулирования предпринимательской деятельности», принятого в 2008 году, который препятствовал монополизации рынка и эффективно защищал интересы бизнеса. Кроме того, закон создал основу для внедрения такого инструмента, как анализ регулятивного воздействия (АРВ). В результате в рейтинге Doing Business Всемирного банка Кыргызстан поднялся c 99 места на 77-е.

Участники круглого стола считают, что необходимо придерживаться прежнего курса, поскольку предлагаемая правительством норма о выборочном проведении АРВ сведет к нулю многолетние наработки.

Когда же им работать?

Слишком много времени бизнес тратит на «борьбу» с законопроектами, считает исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков, членом Совета по развитию бизнеса и предпринимательства.

По его мнению, новый законопроект ухудшит положение бизнеса. Если сейчас бизнес-ассоциации тратят на внесение предложений и замечаний к отдельным законодательным инициативам до 70 процентов своего времени, то в случае принятия законопроекта будут тратить все 90 процентов, сообщил он.

«Если каждое ведомство будет издавать свои законодательные акты, бизнесу придется их отслеживать и реагировать на них. Минюст утверждает, что НПА можно обжаловать, но надо признать, что этот пункт не работает. Предприниматели, которые пытались обжаловать нормативные документы, поняли, насколько это нереально», - объяснил Аскар Сыдыков.

Кроме того, предлагаемый законопроектом срок общественного обсуждения НПА в 15 дней слишком короткий, ведь бизнес может и не заметить предлагаемые проекты законов.

Частая смена законодательства создает проблемы для привлечения инвестиций, считает председатель Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева. Крупный инвестор не рискнет вкладывать в страну миллионы без гарантий, что ситуация в ней, включая законодательство, не изменится в ближайшие годы.

В случае принятия нового закона об НПА малому и среднему бизнесу будет еще труднее, чем крупному. В МСБ, как правило, малый штат, им будет сложно, особенно в регионах, просматривать сайты различных ведомств, включая Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Министерства здравоохранения и многих других, чтобы отслеживать появление новых НПА.

«Когда же им работать? Поэтому не удивительно, что у нас бизнес уходит в тень», резюмировала Гульнара Ускенбаева.

Искать пути решения

Предоставление министерствам, государственным комитетам и местным государственным администрациям нормотворческих полномочий может привести к необоснованному увеличению НПА, регулирующих предпринимательскую деятельность, считают бизнес-ассоциации.

Ограничение участия бизнес-сообщества в обсуждении и принятии решений, от которых зависит состояние предпринимательской среды, может снизить уровень государственно-частного диалога.

Однако не следует винить в несовершенстве законопроекта только государственный орган, возможно, и бизнес недоработал в этой части, считает Марат Шаршекеев, президент Торгово-промышленной палаты КР. Целью мероприятия было не обвинять кого-либо, а искать пути решения.

«Необходимо решать этот вопрос уже на уровне Жогорку Кенеша, так как законопроект поступил в Парламент. Нам надо сконцентрировать все усилия на работу с парламентом, и здесь мы еще раз убеждаемся в необходимости такого важного органа, как Совет по развитию бизнеса и предпринимательства при Торага Жогорку Кенеша», заключил глава ТПП.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий