ИАЦ «Кабар»: Важность содействия сельскохозяйственной отрасли Кыргызстана

Аналитика 0

Сельское хозяйство Кыргызстана в постпандемический период вновь приобретает большую актуальность. Стоит напомнить о том, что в условиях распространения коронавирусной инфекции Кыргызстан успешно провёл весенне-полевую кампанию. В этом году по причине COVID-19 полеводы хоть и столкнулись с некоторыми трудностями, но в целом все намеченные работы проходили в привычном темпе и по графику. Добавим, что в прошлом году фермеры Кыргызстана показали, что сельское хозяйство по-прежнему способно давать стране большие объёмы сельхозпродукции. Поэтому несмотря ни на что Президент и правительственный аппарат продолжают создавать условия для роста сельского хозяйства в стране.

Важно, когда пандемия коронавируса отступит всерьёз озаботиться решением накопившихся проблем. Как известно, после распада Советского Союза и расформирования колхозов сельскохозяйственные угодья перешли в частное владение. Фермеры перестали соблюдать севооборот, редко, кто проводит анализ почвы, чтобы выявить минусы и плюсы своей земли. Более того, ветхость оросительной системы, высокий уровень ила в БЧК, а также в дренажных каналах приводит к засолению почвы, а также повышает уровень грунтовых вод. Всё это может привести к серьёзным проблемам, причём в недалёком будущем.

Как отмечает эксперт в области сельского хозяйства Юрий Куринский, «главная проблема, которая существует на данный момент, это то, что большая часть посевных площадей нуждается в так называемой реабилитации. Дело в том, что около 30% земель только в Чуйской области из поливных превратились в богарные. Из-за чего подобное могло произойти? Ветхость ирригационной системы, которая была сделана ещё в середине прошлого столетия. Вместе с этим, запущенность всей дренажной системы, которой вообще никто серьёзного внимания не уделяет вот уже последние лет 25. Из-за того, что дренажи перестали осуществлять свою функцию, началась деградация плодородных почв. Виной тому близость грунтовых вод, которые несут в себе повышенный концентрат солей, а также подъём уровня ила. Поэтому на что нужно обратить внимание, прежде всего, так это на восстановительные работы».

Но всё же не стоит ограничиваться только теми освоенными участками, которые существуют на сегодняшний день. Президентская ирригационная программа нацелена на то, чтобы не только увеличить количество посевных площадей, но и создавать новые рабочие места. Как в своё время отмечал Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, в соответствии с программой по ирригации до 2026 года будет освоено более 65 гектаров новой поливной земли, планируется создать более 240 тысяч рабочих мест.

«У нас вода есть, однако, в то же время постоянно ощущаем нехватку поливной воды. В некоторых регионах есть возможность обрабатывать до 50 – 100 тысяч гектаров земли, нам надо эти земли осваивать. Принята программа по ирригации, в прошлом году освоено 634 гектаров новых поливных земель, улучшен полив на 3,5 тысяч гектарах пашни, отремонтированы каналы, создаются условия для эффективного использования поливной воды», - отмечал Президент Кыргызской Республики.

«Эта трудная для реализации амбициозная программа, однако, все соответствующие государственные органы обязаны ее выполнить. До 2023 года программа будет выполнена, в ее рамках будут сданы 31 водно-хозяйственных объектов на общую сумму 256 млн. долларов или 18 млрд. сомов. В результате у нас появится 27 тысяч гектаров новой поливной земли», - подчёркивал глава государства.

После осуществления всего перечня намеченных целей будет введено 5410 гектаров новых орошаемых земель, повышена водообеспеченность на площади 22100 гектаров. В целом реализация проекта позволит создать рабочие места 40 тысячам сельским жителям по всей республике.

Это дела грядущего, но всё же будущего, сегодня Кыргызстан должен беспокоиться о текущем состоянии сельского хозяйства и как фермеры смогут обеспечить население всем самым необходимым.

«Этот год будет важным для сельского хозяйства. Из-за пандемии коронавируса многие страны столкнутся и уже сталкиваются с большими трудностями. Кыргызстану никак нельзя пустить на самотёк сельское хозяйство. Напротив, следует экстренно разработать полный спектр мер по поддержанию отрасли на плаву, чтобы показатели резко не пошли вниз, по сравнению с довольно успешными предыдущими годами. Важно, что в это непростое время сельское хозяйство вновь в авангарде обсуждений. От того насколько в этих сложных условиях отечественные полеводы справятся со своей задачей будет зависеть наша продовольственная безопасность», - заявил эксперт.

От своевременного решения данной проблемы будет зависеть благополучие одной из главных отраслей отечественной экономики, а также продовольственная безопасность и независимость страны.

Продолжая заданную тематику, стоит отметить, что Президент Кыргызстана в рамках рабочей поездки в Чуйскую область ознакомился с деятельностью предприятия ОсОО «Дан Агропродукты» в Московском районе, занимающимся переработкой и реализацией зернобобовой продукции.

Данное предприятие имеет собственные линии железнодорожных подъездных путей для поставки сырья и отгрузки готовой продукции, львиная доля которой уходит на экспорт в страны ЕАЭС, дальнего и ближнего зарубежья. Заготовительная база компании расположена в Таласской области, сообщает Отдел информационной политики аппарата президента.

ОсОО «Дан Агропродукты» обеспечивает рабочими местами более 100 человек. Более 2000 крестьянских хозяйств, фермеров получают техническую и консультационную поддержку и вовлечены в процесс выращивания зернобобовой культуры в Чуйской, Иссык-Кульской, Таласской и Нарынской областях. Кроме того, имеется собственная производственная лаборатория по оценке качества продукции.

Президент побеседовал с сотрудниками предприятия, дал положительную оценку его деятельности. Он еще раз подчеркнул, что Кыргызстан за счёт экологически чистой продукции может достойно конкурировать в сфере сельского хозяйства, рационально используя свои преимущества.

«Мы уделяем большое внимание перерабатывающей промышленности, так как у Кыргызстана есть все возможности для конкуренции с ведущими странами, своей сельскохозяйственной продукцией», - отметил Жээнбеков, подчеркнув, что расширение экспортного потенциала страны остается приоритетным направлением в рамках государственной политики регионального развития.

Глава государства еще раз обратил внимание государственных структур на важность содействия предпринимательству на местах, сельскохозяйственной отрасли в целом и наращиванию экспортного потенциала страны путем поддержки подобных предприятий. Президент подчеркнул, что средства льготного финансирования и далее преимущественно будут направляться на поддержку подобных предприятий в регионах, ориентированных на экспорт.

Поддержка от Президента страны чрезвычайно важна. Это большая мотивация для сельхозпроизводителей прикладывать максимум усилий в достижении высоких показателей в сельскохозяйственной отрасли. От их труда будет зависеть продовольственная безопасность в Кыргызстане, а, следовательно, и благополучие народа.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий