А.Мусаев: Первый Народный форум стран ШОС - движение вперед

1033 просмотров Аналитика 0

«Созидание сообщества единой судьбы человечества»

С наступлением глобализации в общественных отношениях, ломкой всех преград не только между странами и континентами, но и стиранием границ между реальностью и виртуальностью, всё мировое сообщество в настоящее время переживает стремительную эру кардинальных изменений, где практически все устоявшиеся идеологемы подверглись сомнениям. Эта неизведанная еще нами эпоха требует найти новые типы сотрудничества, которые бы сохранили фундаментальные, вековые связи народов и государств, и в то же время отвечали бы быстроменяющимся реалиям сегодняшнего дня. Одним из таких структур современного партнерства, как известно, стало появление Шанхайской организации сотрудничества. Эта межправительственная международная организация, полноправным членом которой с самого его создания является и Кыргызстан, не только укрепляет шанхайский дух – уважение к многообразию культур и духовным традициям, религиозному разнообразию и ценностям народов. Она в последние годы непосредственно влияет и на выстраивание системы международных отношений, внося весомый вклад в поддержание мира и стабильности в регионе, преодолении межцивилизационных барьеров, в изменении и совершенствовании системы глобального управления, и играет ключевую роль в развитии многополярности и демократического процесса.

На прошлогоднем саммите странами-членами ШОС было достигнуто важное понимание в необходимости созидания совместными усилиями сообщества единой судьбы человечества. Такая древняя, не потерявшая своей актуальности и в современное время, стержневая идеологема способна выстроить адекватные цифровому мировосприятию социальные условия для строительства международных отношений нового типа, и реализовать задачу обеспечения долгосрочного процветания огромного региона, в который входят страны ШОС почти с половиной населения земли. В продвижении и претворении идеи сообщества единой судьбы человечества особенную роль, в частности, могут и должны сыграть общественные организации, как в налаживании коммуникаций, отражении настроений и потребностей людей, так и в сплочении общественных сил, став тем самым надежной опорой ШОС. Ведь в нынешнюю эру кардинальных изменений общественные организации становятся и составной частью, и действенным инструментом обратной связи между государством и гражданским обществом, а также в международных отношениях они в силах быть на переднем плане, в особенности в налаживании мира и добрососедского сотрудничества.

Именно миссии общественных организаций, их творческому сотрудничеству, а также значению преодоления современных вызовов, в том числе так называемых «нетрадиционных войн», был посвящен первый народный форум стран Шанхайской организации сотрудничества, который состоялся в начале апреля текущего года в городе Сиань Китайской Народной Республики. В нем приняли участие более 80 представителей государств-членов ШОС, а также стран-наблюдателей и партнеров по диалогу. Этот форум был организован Китайской ассоциацией по содействию международному обмену общественных организаций и администрацией провинции Шэньси, и на нём участники обсудили актуальную на нынешний момент тему: «Стимулировать мир и сотрудничество в регионе, совместно созидать сообщество единой судьбы человечества: миссия общественных организаций».

Несомненно, активизация практического сотрудничества, которое установит более тесные связи между гражданскими обществами стран ШОС и их партнеров, способно оказать позитивное влияние в содействии миру и добрососедской политики в регионе. А также использование всех механизмов народной дипломатии может дать положительный импульс углублению взаимопонимания и дружбы между народами, взаимовыгодному межцивилизационному сосуществованию, и мирно разрешать различные конфликты, обеспечивая безопасное проживание для всех этносов. Ведь все мы сегодня являемся соучастниками переустройства мирового сообщества и нового отношения к будущей судьбе человечества. А одна из главных задач миссии общественных организаций как раз и состоит в реализации не задействованных механизмов народной дипломатии, имеющих мощный потенциал, для того, чтобы в человеческой цивилизации окончательно не укоренилась идеология самоуничтожения.

Участники форума подробно остановились и на проблеме ликвидации нищеты в регионе. Например, только в Китае 260 миллионов человек на сегодня нуждаются в постоянной социальной поддержке. Правительства стран должны осознать важность этого социального вопроса и в этой связи необходимо воплотить в жизнь план устойчивого развития до 2030 года, когда эффективные комплексные меры позитивно повлияли бы на процессы улучшения благосостояния людей. И в этом вопросе общественные организации могут поспособствовать, предлагая новые идеи и предложения, внедряя проекты строительства многоуровневой общественной системы борьбы с нищетой.

Не обошли стороной и китайскую инициативу «Один Пояс – Один Путь», которая отвечает стратегии развития разных стран по достижению всеобщего процветания. И здесь общественные организации могут активно содействовать воплощению практической философии «объединения сердец народов», чтобы каждый народ смог реально воспользоваться плодами развития.

Народный форум стран ШОС, как мы видим, становится новой площадкой общественного диалога, призванной не только выдвигать предложения, но и вносить свой вклад в реализацию идей. Кыргызская делегация активно участвовала во всех пленарных заседаниях данного форума. На них выступила глава кыргызстанской делегации Лидия Адамкалыевна Иманалиева, бывший заместитель министра иностранных дел Кыргызстана. В заключительной части участники диалога приняли Сианьскую декларацию первого Народного форума – рекомендацию к предстоящему саммиту, которая будет передана главам государств стран ШОС.

Члены кыргызской делегации приняли участие не только в обсуждении вопросов содействия миру и сотрудничеству в регионе, но и ознакомились с достопримечательностями провинции Шэньси, где и расположен город Сиань. Эта провинция в действительности является историческим музеем и важным местом происхождения китайской нации. Через нее протекают знаменитые реки Янцзы и Хуанхэ. В ней в древности в течение 1180 лет были столицы 13 исторических династий. Одна из столиц носила название Чаньань и была началом «Шелкового пути». Сиань – город с великой историей, стоящий наравне с Римом, Афиной и Каиром, и он также является началом «Шелкового пути». Город Яньань – «священное место революции», он был опорной базой компартии и финальным полем разрешения конфликтов в стране. Емок и краток лозунг этого города: «Служить народу!».

Видимо, не зря наши китайские друзья провели первый Народный форум стран ШОС в провинции Шэньси. Ведь и начало великого «Шелкового пути», как и начало созидания сообщества единой судьбы человечества, стартовало, по сути, с провинции Шэньси.

Айбек Мусаев,

генеральный директор ГТРК «ЭлТР»,

участник первого Народного форума стран ШОС

9-10 апреля 2018 года, Сиань, Китай

Комментарии

Оставить комментарий