ИАЦ «Кабар»: Сотрудничество госорганов с гражданским обществом для общего блага

Аналитика 0

В Бишкеке состоялась итоговая конференция «Сотрудничество для общественного блага» организованной программой USAID по совместному управлению. В конференции приняли участие порядка 200 представителей организаций гражданского общества, местных инициативных групп, государственных органов и партнеров по развитию. Конференция состоялась с целью проанализировать результаты деятельности программ по совместному управлению в вопросах укрепления гражданского общества в КР и обсудить дальнейшие действия по усилению организаций гражданского общества и гражданской активности в решении вопросов общественной важности.

Гражданское общество в Кыргызстане является самым активным в Центральной Азии. Организации гражданского общества в КР взаимодействуют с государственными органами по широкому кругу вопросов через различные механизмы, включая общественные советы, государственный социальный заказ, бюджетные слушания, Национальный форум «Открытое правительство» и многочисленные консультативные группы, состоящие из представителей гражданского общества и государственных органов.

Несмотря на многочисленные достижения, впереди еще много вызовов, которые предстоит решить для укрепления сотрудничества между гражданским обществом и государственными органами для повышения их эффективности в продвижении вопросов общественной важности.

Данная конференция послужила платформой для обмена мнениями и опытом в области развития гражданского общества, расширения права и возможностей граждан, а также по другим смежным темам для лидеров гражданского общества, представителей государственных органов и партнеров по развитию.

Участники конференции обсудили такие темы как: Укрепление сотрудничества организаций гражданского общества с государственными органами и органами местного самоуправления, Продвижение верховенства права, Продвижение гендерного равенства, Участие гражданского общества в продвижении открытого правительства, а также укрепление потенциала организаций гражданского общества.

На конференции выступили лидеры и активисты со всех уголков страны, государственные служащие, а также международные эксперты.

Как отметил представитель USAID в Кыргызстане Гарри Линдел, благодаря сотрудничеству проектов только с министерством юстиции было оказано содействие в создании 10 новых центров по предоставлению бесплатной юридической помощи населению, что почти удвоило их общее количество по всей стране.

«Более 145 тыс человек смогли получить бесплатную юридическую помощь в этих центрах. Которая помогла решить их реальные проблемы и улучшить жизнь. Мне рассказали, что совсем недавно членом комитета новостройки Ак Жар г. Бишкек удалось убедить мать 15 летней девочки не выдавать ее замуж. В городе Ош разработали платформу, которая позволяет горожанам и городским властям решать проблемы жителей города с впечатляющей скоростью. Программа по совместному управлению оказала поддержку общественному объединению Оша в создании интерактивной онлайн карты. Она позволяет жителям города обращаться за услугами в муниципалитет напрямую с помощью мобильных устройств. Мы снова и снова становимся свидетелями того как государство и гражданское общество становится сильнее работая вместе. Их общие успехи повышают качество жизни в стране. Сегодня мы отмечаем эти достижения, и для меня это очень волнительно. Вместе с тем сегодня необходимо думать и о том, что еще мы можем сделать для дальнейшего укрепления сотрудничества между гражданским обществом и государственными и муниципальными органами. ЮСАИД готов продолжать оказывать дальнейшую поддержку в этом направлении», - сообщил Линдел.

Говоря о программе по совместному управлению, стоит отметить, что начиная с 2016 года, ПСУ поддерживал деятельность Координационного совета общественных советов государственных органов, в том числе, через повышение информированности населения о деятельности общественных советов госорганов. В результате проделанной работы повысилась информированность населения и госорганов о деятельности общественных советов, что способствовало улучшению взаимодействия с различными заинтересованными сторонами. В прошлом году программа по совместному управлению продолжила поддержку института через усиление потенциала общественных советов Министерства юстиции и МТСР.

Содействие эффективному сотрудничеству между гражданским обществом и Правительством КР является основной целью программы совместного управления, для достижения таких целей как поддержка усилия правительства КР в совершенствовании механизмов оказания социальных услуг для граждан и оказания содействие в усилении механизмов гражданского участия в принятии решений через поддержку деятельности общественных советов в госорганах. Также программа работает в целях повышения потенциала организаций гражданского общества, занимающихся защитой прав человека, а также работает над укреплением верховенства права в КР через усиление механизмов, которые помогают гражданам эффективно защищать свои права.

Выступая на конференции замминистра юстиции Максатбек Есеналиев, подчеркнул, что государственные власти и гражданское обществе не могут обойтись друг без друга и во всех вопросах должны сотрудничать между собой. В этом ключе он особо подчеркнул совместную работу по созданию удобных площадок для вовлечения гражданского общества к обсуждению проектов законов и нормативно-правовых актов.

«Я хотел бы выразить благодарность программе USAID по совместному управлению, за совместную работу с министерством юстиции КР. Мы очень тесно поработали. Мы работали по линии гарантированной государством юридической помощи. Открыли дополнительно 10 центров бесплатной юридической помощи. Сотни тысяч наших граждан получили доступ к юридической помощи, а это означает, что они получили реальную помощь и консультации по их вопросам, и надеюсь, эти вопросы были разрешены. Кроме этого была оказана значительная помощь в разработке методических рекомендаций для адвокатов, оказывающих юридическую помощь, также были разработаны справочники и пособия. Хотел бы отметить, что другим направлением нашей совместной деятельности явилось создание единого портала общественных обсуждений. Как известно законодательством КР предусмотрено, что перед принятием нормативно-правовых актов необходимо размещать проект на сайте органа разработчика и должно проходить общественное обсуждение. Всем известно, что механизм, который сейчас работает, он малоэффективный, и предусматривает обратную связь только между человеком, который обращается с предложением и замечаниями к проекту. При создании портала для общественных обсуждений мы руководствовались тем, что все предложения и замечания должны быть видны всему обществу. Все люди могут видеть замечания и предложения. В декабре прошлого года мы запустили ее в тестовом режиме, сейчас мы тестируем этот продукт на базе министерства юстиции и в феврале уже будем распространять среди государственных органов», - рассказал Сарымсаков.

В свою очередь замминистра труда и социального развития Жаныл Алыбаева рассказала о направлениях сотрудничества Министерства и программ развития USAID по двум направлениям. Первое, это укрепление сотрудничества гражданского сектора с государственными органами через различные механизмы взаимодействия, в частности механизм государственно-социального заказа. В рамках реализации первое, что было сделано, разработка и продвижение закона о государственно-социальном заказе и подзаконных актов. Были улучшены механизмы и процессы реализации государственно-социальных заказов, также были разработаны инструменты для мониторинга проектов реализации государственно-социальных заказов и взаимодействия с гражданским сектором. В рамках, которых были разработаны ряд руководств по сотрудничеству для гражданского сектора.

«По второму направлению мы сотрудничали в продвижении гендерного сотрудничества. Очень хороший инновационный закон был принять в 2017 году, закон об охране и защите от семейного насилия, также были внесены изменения в ряд законодательных актов и нормативно-правовых актов. Были разработаны подзаконные акты. В 2019 году был принят порядок осуществления государственных органов по охране и защите от семейного насилия, это программа для лиц которые совершили насильственные действия. Также были проведены исследования о применении статьи 178 уголовного кодекса, который запрещает ранние браки. Сегодня уже разработан второй план, он на стадии подписания. Первый план был успешно реализован, это могут подтвердить гражданское общество, которые сделали мониторинг и дали хорошую оценку. И я надеюсь, что мы совместно продолжим и реализуем второй наш план», - сообщила Алыбаева.

Как на практике выглядит помощь оказываемая проектами USAID совместно с гражданским обществом и государственными органами, рассказала жительница города Токмок Аида. Которая 10 лет не могла получить свидетельство о рождении ребенка, которого родила дома сама, без медицинской помощи.

«Когда я обращалась к частным юристам, у меня просили 10 тыс сомов за оказание услуг по получению метрики, так как я родила его дома. Муж уехал работать в Казахстан, проходили годы и нам со школы сказали принести свидетельство о рождении или забрать ребенка. Потом завуч школы посоветовала обратиться в центр бесплатной юридической помощи. Когда я обратилась туда, они помогли мне собрать все документы, пройти судебные заседания, и я за три месяца получила документы, которые не могла получить 10 лет. Сейчас у моего сына есть документы и начиная с сентября я начала получать на детей пособие. Я очень благодарна программе ЮСАИД, за то что помогаете таким как я», - рассказала Аида.

По итогам обсуждений участники конференции разработали рекомендации для гражданского общества, государственных органов и партнеров по развитию для дальнейшего укрепления гражданского участия и развития гражданской активности по решению проблем общественной важности и продвижения общественных интересов.

Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар».

Комментарии

Оставить комментарий