ИАЦ «Кабар»: Саммит ШОС в Кыргызстане – главное политическое событие года

Аналитика 0

Саммит ШОС, который пройдёт в этом году в столице Кыргызстана станет знаковым событием в политической жизни страны. Шанхайская Организация Сотрудничества укрепляет свои позиции и воспринимается, как одна из самых авторитетных организаций в мире. Перспективы сотрудничества КР с ШОС видятся очень глубокими с далеко идущими планами тесного взаимодействия.

Напомним, что Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков провел совещание по вопросам организации Совета глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества. Надо отметить, что Кыргызстан видит большие перспективы развития ШОС в геополитическом пространстве мира в целом, и в Центральной Азии в частности. Укрепление авторитета данной организации будет зависеть от действенности сотрудничества по всем векторам взаимовыгодного сотрудничества. Современные реалии сильно изменились, изменились и политические веяния. Меняется так называемый центр тяжести политического веса. Сейчас важно как никогда укреплять тесные связи и усиливать интеграционные процессы.

Жээнбеков напомнил, что в июне прошлого года на очередном саммите глав государств-членов ШОС в китайском городе Циндао председательство в Организации перешло Кыргызстану. Как заявил эксперт Павел Дементьев, «это большая ответственность, но вместе с ней республика получает реальный шанс заявить о себе в полной мере и на деле продемонстрировать свой большой потенциал».

«Кыргызстан рассматривает ШОС, как площадку для установления взаимодоверительных отношений и развития сотрудничества. Авторитет ШОС с каждым годом укрепляется и растет. Основой Организации является единство государств участников, доверительное партнерство и взаимоуважение», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

На данный момент подготовка к столь значимому событию идёт полным ходом. Информацию о проделанной работе и планируемым мероприятиям в рамках проведения Саммита ШОС представили все ответственные люди. Уже проведены некоторые мероприятия в соответствующих министерствах и ведомствах, такие как заседания Министерств юстиции, руководителей Счетных палат, руководителей пограничных служб, министров сельского хозяйства стран-участниц ШОС, Совет регионального антитеррористического сотрудничества.

Ожидаются не менее важные мероприятия, а именно, заседание секретарей Совета безопасности, Совет министров иностранных дел, Совет министров обороны ШОС, а также культурно-гуманитарные мероприятия, включающие в себя медиа саммит ШОС, художественную выставку, Международный марафон, Бизнес-форум ШОС. Главное же мероприятие — Совет глав государств-членов ШОС намечено на 14–15 июня.

Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что 2019 год пройдет под эгидой ШОС и проведение всех планируемых мероприятий в рамках Саммита Организации является важным событием для Кыргызстана, поручив все обсужденные вопросы подготовить на качественном и высоком уровне.

Глава государства отметил, что должно быть уделено особое внимание укреплению авторитета ШОС на международной арене, усилению сотрудничества по борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконному обороту наркотиков, углублению политического, торгово-экономического, культурно-гуманитарного, инвестиционного сотрудничества.

Немало важным событием стала недавняя встреча Сооронбая Жээнбекова с Генеральным секретарём Шанхайской организации сотрудничества Владимиром Норовым. Президент отметил, что за 18 лет деятельности Организация заняла достойное место среди авторитетных международных организаций, стала важным фактором обеспечения безопасности и устойчивого развития межгосударственных отношений.

«До саммита глав государств-членов ШОС, который пройдет в июне 2019 года в Бишкеке, мы будем проводить все соответствующие мероприятия, готовиться к приему высоких гостей. На сегодня прорабатываются итоговые документы, которые планируется подписать на заседании глав государств-членов ШОС. Уверен, что совместными усилиями мы сумеем качественно наполнить содержательную часть заседания и достичь больших успехов во имя процветания народов государств-членов ШОС и проведем это мероприятие на высоком уровне», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

В свою очередь, Владимир Норов отметил символичность того, что его первый визит в качестве Генерального секретаря состоялся именно в Кыргызстан — страну, которая председательствует в этом году в ШОС.

«В качестве главного приоритета с момента вступления в должность, я определил для себя проведение на самом высоком уровне саммита ШОС, а также сопутствующих мероприятий в его рамках. У нас прошли плодотворные встречи с министром иностранных дел и секретарем Совета безопасности Кыргызстана, руководителем молодежного совета и делового совета ШОС. На этих встречах мы подробно обсудили все вопросы, требующие решения до проведения саммита. Прежде всего — это пакет документов, которые необходимо подготовить», — отметил Владимир Норов.

Надо сказать, что встреча Жээнбекова и Норова прошла плодотворно. На ней были обсуждены многие актуальные темы. В частности, были затронуты вопросы политического характера, безопасности, культурных и гуманитарных связей, обсудили возможность активизации экономического потенциала в рамках ШОС.
Кыргызстан ставит одну из приоритетных задач – плодотворное участие в ШОС. Шанхайская Организация Сотрудничества для КР видится перспективной и надёжной платформой развития по многим векторам взаимодействия.

Это в своё время отмечал и глава правительства Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев. «У стран-участниц имеется необходимый потенциал, и мы настроены на успешное решение наиболее актуальных вопросов по всем направлениям сотрудничества», - заявлял Премьер-министр. Абылгазиев также подчеркнул, что вопросы и проблемы, которые поднимаются на каждом заседании Организации, всегда имеют актуальность и требуют принятия действенных решений и мер по развитию торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между государствами-членами ШОС.

Кыргызстан не раз доказывал своё умение и способности проводить крупные форумы, будь то политические, спортивные, или культурные на самом высоком уровне. Поэтому нет никаких сомнений в том, что и на этот раз все запланированные мероприятия пройдут без каких-либо проблем.

Что же касается взаимодействия Кыргызстана и ШОС, то есть уверенность в том, что именно этот год станет ключевым и во многом решающим для усиления роли страны в данной Организации. Необходимо не только провести все официальные мероприятия на самом высоком уровне, но и показать на практическом примере весь имеющийся потенциал Республики для её дальнейшего развития.

Существует уверенность, что подготовка к главному политическому событию этого года будет проведена на соответствующем уровне, а главное сам Саммит откроет новые возможности для более плодотворного взаимодействия стран-участниц данной Организации.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий