ГКНБ трижды обратился в Интерпол по делу Аскарбека Шадиева

Парламент 0

Бишкек, 14.02.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Антикоррупционная служба Госкомитета нацбезопасности (АКС ГКНБ) КР три раза отправила материалы дела на экс-первого вице-премьер-министра Аскарбека Шадиева в Интерпол. Об этом на заседании Жогорку Кенеша сообщил директор АКС ГКНБ Сагынбек Исмаилов.

По его словам, сейчас Интерпол рассматривает документы.

«Если будет решение суда, то Шадиев будет экстрагирован. Они (Интерпол) попросили приговор первой инстанции по этому делу», - пояснил он.

Генеральный прокурор Откурбек Джамшитов добавил, что с США у Кыргызстана нет никаких соглашений по экстрадиции или конвенций по передаче арестованных или заключенных.

Напомним, что Аскарбек Шадиев проговорен к 10 годам лишения свободы заочно с конфискацией имущества. Приговор вынес Первомайский районный суд столицы. Согласно решению, Шадиев должен отбывать наказание в колонии усиленного режима. Он обвинялся в злоупотреблении должностным положением.

Он обвиняется в присвоении завотделом Комитета ЖК по международным делам, обороне и безопасности Арсеном Закировым 2 миллионов сомов на основании письма, которое подписал Шадиев. В конце апреля против него возбудили дело по статье 304 «Злоупотребление должностным положением» УК КР. На имущество семьи Аскарбека Шадиева наложили арест, а его самого заочно взяли под стражу. Позже он был лишен мандата депутата ЖК.

По информации ГКНБ, 27 апреля Шадиев выехал на похороны родственника в Исфану (Баткенская область), а затем незаконно пересек таджикскую границу через брод в районе села Арка Лейлекского района. 28 апреля он вылетел авиарейсом Худжант — Москва, использовав дипломатический паспорт. Из Москвы Шадиев отправился в Нью-Йорк.

Комментарии

Оставить комментарий