ИАЦ «Кабар»: Новая угроза безопасности. Как распознать и противостоять «фейкам»

Аналитика 0

Новый мир трансформировался и перешёл в цифровое пространство. Нынешние вызовы и угрозы превратились в матричные потоки цифр. Кыргызстан осваивает и внедряет цифровизацию во все области жизнедеятельности. Ещё раз стоит и хочется отметить, что параллельно внедрению цифровых технологий следует усиливать работу в направлении кибербезопасности, а также контроль над ресурсами, которые направлены на распространение ложной информации. Это довольно сложная и специфическая область. Но позаботиться об это непременно стоит.

«Сегодня интернет стал основной площадкой для внедрения деструктивных идей. Сейчас не нужно направлять в какой-либо регион живых людей, достаточно распространять файлы на определённой территории, которые несут в себе радикальное и экстремистское содержание и этого достаточно для того, чтобы дестабилизировать обстановку. Кибербезопасности на современном этапе страны мира стали уделять повышенное внимание. Роль интернета сейчас огромна. Кроме хакерских атак, взломов стратегических и секретных сайтов, деструктивные силы активно пользуются популярными социальными сетями такими, как: Facebook, Twitter, Instagram. На этих площадках имеется бездонная платформа для посева межрегиональной, межрелигиозной смуты. В последнее время набирают обороты фейки, которые работаю также очень эффективно, особенно в малообразованных и экономически уязвимых регионах. Отсюда могу сказать, что вопросы кибербезопасности выходят на передовую. Кыргызстану надо не только проявлять бдительность, мониторить интернет-пространство, но и иметь компетентные кадры, которые смогут оперативно реагировать на ту или иную угрозу, исходящую извне. Необходимо усиливать работу в направлении разъяснений и повышения уровня осведомлённости среди населения. Только так можно хоть как-то обезопасить себя», - заявил эксперт в области цифровых стратегий при центре изучения цифровых угроз (г. Казань) Сергей Столярчук.

Кыргызстан также не остается в стороне. Только за прошлый год ГКНБ выявили материалы, по которым вынесено 15 судебных решений Октябрьского районного суда города Бишкек. Вследствие чего было заблокировано 20 интернет-сайтов, 98 аккаунтов в социальных сетях и 26 групп в мобильных мессенджерах за распространение информации террористического и экстремистского характера.

Как рассказал эксперт в области высоких технологий, IT-инженер Руслан Абишев, «к этому всегда следует быть готовым. Но парадокс заключается в том, что до конца подготовиться к кибератакам не всегда возможно. Необходимо создавать центры для отслеживания цифрового пространства. Нужны обученные специалисты, это, прежде всего, которых сейчас, объективно, в стране не так уж много. Но раз мы говорим о том, что Кыргызстан находится на пути к цифровизации, эту тему следует поднимать чаще, причём на самом высоком уровне. Нужно выявлять талантливых специалистов, отправлять их на обучение, на семинары. Это нужно, потому что в обеспечении кибербезопасности необходимы знания, которые перейдут в опыт, а им уже будут делиться с будущим поколением».

Надо объективно признать, что уровень осведомленности о вопросах кибербезопасности на уровне руководителей частного и государственного секторов остается очень низким, что и является одной из причин того, почему повышение осведомленности в области кибербезопасности все еще не является приоритетом.

В свою очередь, средства массовой информации и социальные медиа принимают нерегулярное участие в распространении информации и повышении осведомленности о вопросах кибербезопасности в Кыргызстане. Сообщения в медиа появляются только после основных инцидентов, но журналисты и блоггеры редко предоставляют информацию о предупреждающих действиях, которые могут предпринять пользователи в свою защиту. На платформах социальных медиа вопросы кибербезопасности приобретают всю большую важность.

Существует обеспокоенность тем, что реализуемые в настоящее время мероприятия по повышению осведомленности носят фрагментарный характер. В этом направлении необходим централизованный подход к данному вопросу с учетом существующих инициатив, опыта и знаний. Развитие образовательных платформ по вопросам кибербезопасности находится в Кыргызстане на стадии «формирование» и представляет собой одно из наиболее продвинутых аспектов потенциала кибербезопасности в стране.

«Как раз сейчас, я абсолютно уверен в том, что работа будет проводиться на регулярной основе. Республика на пороге серьёзных, глобальных изменений. Президент Сооронбай Жээнбеков и одна из его инициатив, которая касается цифровизации, призвана развивать страну и интегрировать её в мировые цифровые процессы. Отсюда можно сделать некий вывод, что вопросам кибербезопасности в КР будет уделяться, чуть ли не приоритетное значение. Ведь на кону безопасность государства и его электронных систем», - подчёркивает Абишев.

Ещё одна из наиболее важных тем, это фейки.

Сейчас настало их время, а для того, чтобы знать и понимать этот вопрос, следует его, как следует изучать, анализировать. Так что же необходимо знать о природе фейков и как им противостоять. На первый взгляд всё не так уж и сложно, но, по сути, данная проблема висит над современным обществом как «дамоклов меч» и чем сильнее идёт развитие интернета и его производных, тем проблема становится всё глубже.

Как рассказал эксперт в области стратегических коммуникаций Марк Пфайфл, «на данный момент существует много вызовов, связанных с фейками, причём повсеместно. Я рекомендую людям читать различные источники. Не опираться только на один. Надо работать над комплексностью в этом направлении. Стоит обращать внимание на медиа образованность. Заниматься повышением образованности населения. Только уровень образованности позволит нам решать эти сложные задачи».

Но как же распознать фейк?

«Главное, это когда новость выглядит слишком уж хорошей. Можно заподозрить что-то неладное. Поляризация общества, это тоже проявление фейкового информационного пространства. И для того, чтобы убедиться в том, какой характер несёт та или информация, нужно сделать шаг назад и проанализировать поступившую новость», - отметил эксперт.

Как известно в последние несколько лет в интернете появились, стали широко известны и набрали огромную популярность различные социальные сети. Ими также умело научились пользоваться фейкмейкеры, а также деструктивные силы.

«Очень много зависит от молодых людей. Они знают, как лучше использовать инструмент в виде социальных сетей. Они могут передать некоторый опыт, а мы со своей стороны можем также их чему-нибудь научить. Важно изучать новые течения, веяния, будь то культурные, или политические. Также стоит изучать иностранные языки, чтобы получать более разнообразную информацию из разных источников. СМИ также должны играть большую роль в этом направлении. К примеру, в США отлично работает функция Fact Check (проверка фактов). Ещё хочу выделить важный аспект, это прозрачность СМИ», - сказал Пфайфл.

Социальные сети, это молодёжная площадка. Как правило, именно молодые люди, вследствие своей неопытности и эмоциональной восприимчивости первыми находятся под ударом. Они очень уязвимы и это отлично понимают те, кто занимается распространением ложной информации.

«Стоит вновь обращать внимание на силу образования, нужно следить за этим, начиная со школы, ВУЗов и других образовательных учреждений. Молодёжь должна учиться читать, уметь делать выводы, думать, взвешивать, анализировать», - подчеркнул эксперт.

Нельзя забывать и о том, что власти государств также имеют достаточно рычагов для того, чтобы отслеживать недостоверную информацию, находить конкретных лиц, которые стоят за созданием фейков, а также проводить разъяснительную работу с населением, в том числе уделять повышенное внимание подрастающему поколению.

Марк Пфайфл также продолжил мысль о том, что «у властных структур довольно много инструментов и рычагов давления. Они могут финансировать различные компании, которые занимались бы анализом фейков. Правительство должно поддерживать население, гражданский сектор, не препятствуя, не выстраивая барьеры для информации. Правительство должно повышать уровень осведомлённости, образованности. Нужно мониторить работу СМИ, социальные сети».

Наиважнейшую роль должны исполнять средства массовой информации. Там работают люди, как правило, образованные, обученные, опытные.

«Я думаю те информационные агентства, которые работают в частности в Кыргызской Республике, достаточно активны. Важно не останавливаться в движении. Главное, ещё раз подчеркну, нужно уделять внимание образованию и проводить чаще разъяснительную информацию среди населения, особенно среди молодых людей», - подытожил эксперт.

Надо отметить, что в Кыргызстане на регулярной основе стали подниматься вопросы кибербезопасности, распространения ложной информации, или деструктивной пропаганды. Изучение подобных вопросов может сократить риски, а также поднять уровень безопасности на иную высоту. Нельзя забывать о том, что негативное воздействие интернета, а также распространение фейковых новостей, дезинформации, может нанести большой урон. Следует и дальше целенаправленно проводить данную работу.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий