Депутат ЖК предложила принять закон об НКО немедленно

Парламент 0

Бишкек, 04.06.20. /Индира Камчыбекова – Кабар/. Депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова на заседании парламента выступила за немедленное принятие закона об некоммерческих организациях.

«Почему до сих пор в палату не вносится закон об НКО. Прошли все слушания, почему столько возмущений от 20 каких-то НКО, которые «едят» деньги запада или испугались ноты Озонниа Ожиело (постоянный координатор ООН в КР), который он заявил на слушаниях в парламенте? Нам надо незамедлительно принять данный закон и желательно в двух - во втором и в третьем чтениях. Судя потому, что происходит в мире, наверное, хватит уже нас учить демократии. Если такое твориться, как принято считать в самой демократичной стране мира США. Хватит бояться 20-ти НПО, которые постоянно бунтуют и бояться открытости. «Если у вас все чисто, почему вы боитесь проверки?» С такими словами ко мне обратилась истинное гражданское общество Кыргызстана. Они не боятся проверки, так что те, кто боятся проверки, как говорится: «на воре и шапка горит», - заявила Строкова.

Также инициативу коллеги поддержал депутат Бактыбек Турусбеков, он заявил, что до окончания сессии осталось 6-7 заседаний и необходимо принять все важные законопроекты, в том, числе закон об НКО тоже. «Этот закон прошел уже первое чтение, в обществе много дискуссий вокруг данного закона. Необходимо внести его уже в палату и решать открыто», - сказал Турусбеков.

Ряд депутатов Жогорку Кенеша предлагают принять законопроект «О внесении изменений в законы КР «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)». Инициаторами законопроекта являются депутаты Б.Райымкулов, Жылдыз Мусабекова, Б.Турусбеков, У.Примов, У.Кыдыралиев, Евгения Строкова, А.Исмаилова, Марлен Маматалиев.

Согласно документу, предлагается принять нормы, предусматривающие, что некоммерческая организация, осуществляющая деятельность за счет грантовых, бюджетных средств, а также иных денежных средств, предоставленных на безвозмездной основе, ежегодно представляет информацию об источниках формирования и направлениях расходования финансовых средств по соответствующей форме, определяемой правительством КР. В случае нарушения указанных требований предусматривается ответственность в соответствии.

Комментарии

Оставить комментарий