• 84.81
  • 101.79
  • 1.14
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Моя милиция меня бережёт. Положительные тенденции в работе МВД КР

Аналитика 0

Довольно редко мы обращаем внимание на работу милиции, а зря. Стоит отметить, что в последнее время охранники правопорядка заметно активизировались, что называется по всем статьям. Проводятся разъяснительные работы с населением, наводится порядок на дорогах Кыргызстана, ведётся постоянная работа по выявлению различного рода преступлений.

«Хочу отметить, что то, как работают силовые структуры, их методы и достижение эффективности в их деятельности – это показатель работы действующей власти в стране. Как говорил один из знаменитых героев советского кино Глеб Жеглов: «Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать». На самом деле это так. Я заметил, как резко в Кыргызстане начала меняться к лучшему обстановка в этом направлении после прихода во власть новых людей. Такая тенденция вновь сможет вернуть доверие к правоохранительным органам. А это приведёт к принципиально иному фону общественных отношений в республике», - отмечает социолог Владимир Воробьёв.

В продолжение темы, стоит отметить то, что служба общественной безопасности МВД осуществляет комплекс мероприятий, направленный на поддержание общественного порядка, предупреждение преступности и предотвращение различного рода правонарушений на территории города Бишкек и Чуйской области.

В рамках данного мероприятия осуществляется комплексный анализ оперативной обстановки, принимаются меры по оздоровлению криминогенной ситуации, предупреждению правонарушений, укреплению взаимодействия и сотрудничества с правоохранительными органами других стран в вопросе розыска лиц, скрывшихся от следствия и суда.

«Государственная власть в любой стране определяет уровень работы всех ключевых министерств, ведомств, но и способно менять общественное мышление. От нашего с вами поведения очень многое зависит, но граждане должны вырабатывать сознание ответственности, а также законопослушания. Сами же органы правопорядка должны источать надёжность. То есть при виде милиционера, или постовой машины у граждан не должно возникать панического страха. Над этим стоит работать. Я стал замечать в последнее время, что в Кыргызстане наступает некий переломный момент в психологическом плане. Есть уверенность в том, что нынешняя власть и новоизбранный Президент КР Садыр Жапаров сможет изменить ситуацию в корне. Я говорю, прежде всего, о нормах поведения, как населения, так и тех, кто пытается наводить порядок и следить за соблюдением законности», - говорит эксперт.

Надо добавить то, что в целях поддержания общественного порядка ведется работа по предупреждению социально-негативных явлений, недопущению нарушений общественного порядка со стороны бездомных и попрошаек, проверяются некоторые объекты, вызывающие подозрение, проводятся работы с гражданами, состоящими на профилактическом учете.

«В ходе проведения указанных профилактических мероприятий нарушители общественного порядка будут наказаны в соответствии с законодательством», - говорится в сообщении.

Также стоит заметить, что сотрудниками милиции ОВД Аламединского района совместно с представителями районной госадминистрации и представителями отдела образованиями проведены профилактические и разъяснительные мероприятия на передвижных приемных пунктах милиции с жителями новостроек.

Основной задачей передвижных приемных пунктом милиции, которые будут курсировать на всей территории Чуйской области, является должное обеспечение безопасности граждан и оперативное реагирование на имеющиеся жалобы и заявления граждан.

Как заявил социолог Воробьёв, «работа с населением – это важнейший аспект разрушения психико-эмоциональных барьеров. В чём заключается проблема взаимоотношений граждан с правоохранительными органами на всём постсоветском пространстве? В элементарной этике поведения и потеря доверия. Именно такие встречи с простыми гражданами вновь смогут изменить ситуацию к лучшему. Нынешняя власть в Кыргызстане действительно решительно настроена на то, чтобы к сотрудникам МВД менялось отношение, активно развивались взаимоотношения и именно такой подход сможет менять криминогенную обстановку к лучшему, то есть снижать Х-фактор преступлений в стране».

Учитывая тот факт, что многие жители Чуйской области в выходные дни прибывают у себя дома, руководством органов внутренних дел было принято решение об усилении профилактических мероприятий в выходные дни передвижными приемными пунктами милиции.

Так, сотрудниками милиции ОВД Аламединского района были проведены профилактические и разъяснительные мероприятия по факту предотвращения семейного насилия, преступлений и правонарушений, а также преступлений, совершенных как в отношении несовершеннолетних, так и самими несовершеннолетними.

Нет описания.

Кроме того, сотрудниками милиции во всех местах скопления людей были повешены информационные листы с указанием всей имеющейся информации по предотвращению семейного насилия и о необходимости своевременного обращения в органы внутренних дел с указанием горячих линий социального развития и органов внутренних дел.

«Хотелось бы отметить, что подобные профилактические мероприятия среди местных жителей Чуйской области проводятся сотрудниками милиции на регулярной основе», - говорится в сообщении.

Важным остаётся безопасность на дорогах, особенно в дни школьной активности. Как известно школы Кыргызстана возобновили поэтапный процесс налаживания оффлайн-обучения, то есть простым языком, школьники вновь стали ходить в учебные заведения. Именно в этот период усложняется дорожная ситуация.

Нет описания.

«Следует проводить разъяснительную работу со школьниками. Они должны дисциплинированно и неукоснительно не нарушать правила дорожного движения. Не стоит усложнять жизнь всем. Я могу сказать и то, что от родителей в этот самый период времени также будет зависеть если не всё, то очень многое. Именно дома ребёнок должен получать основную информацию о том, как следует себя вести на улице. Ну, а сотрудникам МВД нужно проводить в это же время дополнительные акции или проумотинг-работы, которые будут направлены на то, чтобы водители как можно остро обратили внимание на проблематику вышеуказанной темы. Школьники и дорога – тема всегда была актуальна, ещё с советских времён. Времена в этом смысле никак не поменялись, но мы можем меняться сами», - подчеркнул социолог.

Сотрудники подразделений ГУОБДД МВД начали комплекс мероприятий, направленный на предотвращение и недопущение дорожно-транспортных происшествий с участием детей.

В рамках данного мероприятия осуществляется выезд по закрепленным школам, проводится надзор дорожной безопасности вокруг школ, встречи и занятия с учениками.

В целях сокращения количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пешеходов и пассажиров транспортных средств сотрудники обновляют регулярное посещение и проведение различных мероприятий в закрепленных школах, так как в них начались оффлайн-занятия.

Надо отметить то, что заметные изменения в работе правоохранительных органов – это заслуга государства и того мышления, которое оно прививает.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий