ИАЦ «Кабар». Дистанционное обучение в условиях карантина

Аналитика 0


Кыргызский государственный технический университет им. И.Раззакова в условиях карантина проводит онлайн занятия по дистанционному обучению для студентов специальности Телематика, организованные на основе платформы Big Blue Button для видеоконференций и онлайн сервисов от «Регионального центра сотрудничества Центральноазиатская исследовательская и образовательная сеть» CAREN и Кыргызской научно-образовательной сети КНОКС.

CAREN и КНОКС предоставляют передовые ИКТ сервисы, которые способствуют развитию таких приложений в Кыргызстане как телемедицина, дистанционное образование, мониторинг за изменением климата и таянием ледников. Научно-образовательные сети являются движущей силой для построения общества основанного на знаниях через образование, науку и инновации.

Ассоциация «Кыргызская научно-образовательная сеть» (КНОКС) объединяет более 65 высших учебных заведений, исследовательских учреждений, школ, библиотек и госпиталей в единую научно-образовательную сеть Кыргызстана. 15 университетов из стран Центральной Азии участники проекта HiEdTech, также начали использовать платформу Big Blue Button предоставляемую кыргызской научно-образовательной сетью, для проведения заседаний через видео конференц-связь, в условиях ограничения заграничных поездок для нераспространения коронавируса.

Big Blue Button - это система веб-конференций с открытым исходным кодом для онлайн-обучения. В отличие от многих коммерческих систем веб-конференций, которые требуют установки программного обеспечения, Big Blue Button работает в вашем веб-браузере. Функции Big Blue Button включают в себя обмен аудио, видео, презентациями и экранами в режиме реального времени, а также инструментами для совместной работы, такие как доска, общие заметки, опрос и комнаты обсуждения.

Также Big Blue Button может записывать ваши сеансы для последующего воспроизведения. Система позволяет учителю привлекать студентов к обучению. Например, преподаватель может использовать многопользовательскую доску Big Blue Button, чтобы помочь ученику решить сложную математическую задачу. Система имеет встроенную интеграцию со всеми основными системами управления обучением (LMS), включая Canvas, Jenzabar, Moodle, Sakai и Schoology. Она также поддерживает Learning Tools Interoperability (LTI) 1.0 для интеграции с другими системами LMS (такими как Blackboard и D2L).

Также CAREN CC и КНОКС предоставляют сервис Eduroam, образовательный роуминг, который позволяет преподавателям и студентам получить беспроводной доступ к высокоскоростной сети интернет под собственным логином в университетах, исследовательских институтах, госпиталях, библиотеках во многих странах мира. На сегодняшний день сервис eduroam уже доступен в 106 странах мира и запущен в 7 университетах Кыргызстана.

Ко всему прочему региональный центр сотрудничества CAREN активно продвигает развитие такой перспективной области как телемедицина, в условия Кыргызстана, это весьма перспективная область, в виду большого количества отдаленных сел и больниц, куда не всегда есть доступ узкопрофильным и высококвалифицированным врачам. Проводятся видеоконференции, где врачи из Кыргызстана имеют возможность изучить методики по диагностике рака желудка на ранней стадии, обсудить сложные случаи и пути лечения с врачами из Японии и России. Высокоскоростное интернет соединение научно-образовательной сети позволяет передавать изображения с высоким разрешением в онлайн режиме.

Учитывая, что вопросу развития цифровизации в последние годы придается особое значение на государственном уровне, хочется верить, что данные направления будут развиваться во всех ВУЗах страны.

Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий