ИАЦ «Кабар». Как определить качество питьевой воды дома

Аналитика 0

Воды – источник жизни. Кыргызстанцы постоянно говорят о том, какое это счастье – пить воду из под крана. Но, к сожалению, бывает так, что не всегда она пригодна для употребления. Так как же определить ее чистоту в домашних условиях?

Согласно данным Министерства здравоохранения КР, питьевая вода, предназначенная для удовлетворения потребностей населения должна соответствовать требованиям закона КР. Она должна быть безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

​По данным Центров профилактики заболеваний и госсанэпиднадзорав республике обеспеченность централизованной питьевой водой населения составляет 87,1% (в 2015 г.- 84,5%.), сельское население обеспеченно на 83% (в 2015 г. - 79%). По показателям 2017 года, низкая обеспеченность сельского населения в Таласской (53,8%), Баткенской (69 %), Джалал-Абадской (83,0%), Ошской (86%) областях, а так же жилмассивов, расположенных вокруг Бишкека и Оша (70 и 56 %).

Центрами профилактики заболеваний и госсаннадзора республики надзор (контроль) проводится за 1 тыс. 133 (в 2016 – 1 тыс. 129) водопроводами. Водопроводы отнесены к объектам высокого эпидемиологического риска, которые подлежат обследованию не реже 2-х раз в год с отбором проб на лабораторные исследования.

К числу распространенных в Кыргызской Республике инфекционных заболеваний прямо или косвенно связанных с водой относятся: брюшной тиф, острые кишечные инфекции, бактериальная дизентерия, вирусный гепатит «А», паразитарные заболевания.

​Существует две основные причины заболеваний, передающихся через воду:

  • повышенное содержание в воде химических веществ, нитратов и тяжелых металлов, вызванное промышленным загрязнением или чрезмерным использованием химических средств в сельском хозяйстве.
  • микробное загрязнение при попадании в воду бактерий, вирусов и паразитов в процессе человеческой жизнедеятельности.
  • ​бактерии, вирусы и паразиты, химические вещества могут попадать в питьевую воду многочисленными способами, в том числе при неправильном сборе, транспортировке и хранении питьевой воды в домашних условиях, в общественных местах.

​«Защита изначально безопасной воды от повторного загрязнения имеет важное значение. Используя методы обеспечения «безопасной воды», опираясь на хорошо управляемую систему снабжения, правильно обрабатывая и безопасным образом храня воду можно избежать большинства заболеваний и отравлений. Такие меры являются наиболее эффективными для предотвращения многочисленных путей передачи заболеваний», - сообщили в министерстве.

По советам медиков, в населенных пунктах с ограниченным доступом к надежным и безопасным источникам питьевой воды, для хранения ее должна быть выделена специальная емкость (ведро с крышкой, фляга), которые устанавливаются на подставку. Для набора воды из емкости необходимо выделить ковш с ручкой и не использовать его для других целей. Если вода поступает с перебоями, то можно предположить о возможном ухудшении ее качества и в данном случае, необходимо ее подвергать обязательному кипячению. Если вода для соблюдения личной гигиены и приготовления пищи поступает из поверхностных источников (арыков, каналов, рек) и неглубоких трубчатых колодцев, необходимо обязательно кипятить воду. Следует помнить, что при выполнении этих несложных правил обеспечит сохранение здоровья всей семьи.

Как определить пригодность питьевой воды

Самый простой эксперимент для определения качества воды – оценка по внешнему виду и по вкусу. Вода должна быть прозрачной, без осадка, без химического или какого-либо другого запаха.

  • Для определения степени прозрачности воду слоем 2 см наливают в прозрачный стакан. Попробуйте прочитать текст на бумаге, глядя через стакан с водой. Если это сделать легко — вода прозрачная.
  • Цветность воды определяют аналогичным образом: налейте 100 мл воды в прозрачный стакан и рассмотрите его на фоне белой бумаги. Органические вещества, разлагающиеся в воде, придают ей темный цвет.
  • В домашних условиях намыливанием можно определить жесткость воды, если в воде плохо пенится мыло — вода жесткая. То же самое можно сказать и о воде, образующей осадок при кипячении. Мягкая вода полезней для организма.
  • Запах воды также может многое рассказать о ее чистоте. Сначала погрейте воду до 20 ° С, затем до 60 °. Гнилостный запах воды говорит о наличии в ее составе сероводорода.
  • Для анализа воды на вкус в чистой емкости прокипятите небольшой объем воды в течение 5 мин, затем остудите до 20°–25° С. Если вода имеет сладковатый вкус, она содержит гипс, горький — соли магния, терпкий – соли железа. Гнилостный вкус придают воде продукты распада растительных или животных организмов. Фильтрацией можно определить наличие в воде посторонних частиц. Для этого воду необходимо отстоять в течение некоторого времени, после чего профильтровать.
  • На стекло или зеркало нанесите небольшую каплю воды. Подождите, пока жидкость испарится. После этого посмотрите на поверхность: если она осталась чистой – вода также чистая. Если на стекле образовались какие-то пятна – это признак низкого качества воды. Если у вас есть аквариум, проследите за его обитателями: большинство из них очень чувствительны к качеству воды.

Но не стоит забыть о том, что все эти эксперименты поверхностны. В идеале, лучше всего заказать анализ воды у специалистов.

ИАЦ «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий