• 84.8
  • 101.57
  • 1.12
  • 0.2

Экономическая неделя Кыргызстана – 14-19.05.2018

Аналитика 0

Приоритет для Правительства. Правительству Кыргызстана в приоритет нужно поставить развитие регионов через создание там предприятий по переработке и коопераций.

Об этом заявил президент Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергей Пономарев. По его словам на сегодня развитие регионов является одним из приоритетных направлений и совпадает с целями объявления 2018 года Годом развития регионов.

«Не секрет, что деньги крутятся в Бишкеке и Оше. Многие наши граждане вынуждены выезжать в Бишкек или за рубеж. И поэтому создание там перерабатывающей отрасли является приоритетом. Нужно параллельно начать выдавать кредиты для одного села и одной культуры. Тем самым мотивировать создание коопераций. Такие пилотные проекты должны быть во всех регионах», - отметил он.

Пономарев подчеркнул, что в регионах переработка и кооперация должны стать приоритетным направлением работы правительства.

РКЦ в регионах. В рамках «Программы развития регионов» Российско-Кыргызский Фонд развития (РКФР) планирует открыть региональные консультационные центры (РКЦ) в Баткенской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областях. В аккредитованных РКЦ предприниматели смогут получить информацию об услугах и продуктах Фонда. Консультационные центры будут оказывать содействие предпринимателям в подготовке бизнес-планов, разработке технико-экономического обоснования проекта, в исследовании рынка и других сопутствующих услугах при получении финансирования по линии Фонда.

Такие действия будут способствовать повышению уровня информированности среди предпринимателей о льготном финансировании РКФР и, как результат, росту потока качественных проектов в регионах.

Открытые госзакупки. У кыргызстанцев должен быть доступ к информации о государственных закупках, чтобы они видели, куда расходуются деньги налогоплательщиков. На II международной конференции «Эффективное управление государственными закупками – 2018» региональный менеджер по Центральной Азии компании Crown Agents Лариса Кокарева рассказала, что их компания является консультационной организацией и работает в основном в области реформирования госзакупок. Базируется в Бишкеке, а функционирует во всех странах Центральной Азии.

«Кыргызстан сталкивается с теми же проблемами, с которыми сталкиваются все страны бывшего союза. Чтобы улучшить систему, надо проводить быстрые реформы, так как госзакупки являются важной составляющей расходования государственного бюджета. Необходимо постоянно менять законодательство, постоянно готовить и переквалифицировать специалистов», - на какой путь должен встать Кыргызстан, считает она.

Восстановить автостроение. ОАО «Гарантийный фонд» (ОАО «ГФ») в Год развития регионов Кыргызстана намерено реализовать ряд крупных проектов. В частности, Фонд выступил инициатором проекта Программы «Создание автомобильной отрасли в КР». Сделаны первые практические шаги по ее воплощению в жизнь. 17 мая состоялась презентация действующих моделей автобусов.

Помимо автопрома, в Год развития регионов ОАО «ГФ» предлагает другую Программу – «Восстановление сельскохозяйственного машиностроения в КР». На первых порах оказывается поддержка в производстве тракторов различных моделей и навесного оборудования. Презентация моделей тракторов также прошла 17 мая. Были вручены сертификаты на получение тракторов сельским предпринимателям из Аламудунского, Кочкорского и Ат-Башинского районов.

Третий проект Фонда - «Создание и развитие электромобилей в КР». Его можно считать ответом на требования экологичности, технологичности транспорта. Чем больше будет транспорта на электрической тяге, тем чище будет воздух в наших городах и весях, считают авторы проекта. Первый кыргызский электромобиль будет представлен уже 25 мая 2018 года.

Миллионные гарантии. За два года ОАО «Гарантийный фонд» утвердило 426 гарантий на сумму 390,4 млн. сомов. Сумма полученных предпринимателями кредитов в банках-партнерах под гарантии ОАО «ГФ» составила 1,435 млрд. сомов.

«За этими цифрами кроется реальный вклад бизнесменов и предпринимателей разных отраслей, как в укрепление своего материально-технического положения, так и в местную инфраструктуру, создание рабочих мест, развитие экспортного потенциала страны.

По данным ОАО «ГФ», экспортоориентированным и импортозамещающим отраслям выдано гарантий на сумму 63,7 млн. сомов, женщинам-предпринимателям предоставлено гарантий на сумму 129,4 млн. сомов. Прибыль фонда за 4 месяца 2018 года составила 4,7 млн. сомов при годовом плане 2,5 млн», - говорится в сообщении.

Нужен платный тендер. Бизнесмены, которые не смогли выиграть тендер, останавливают процесс жалобами и это затормаживает все.

«В развитых странах система госзакупок платная, у нас бесплатная. Бизнесмены если не могут выиграть процесс, пишут заявление в отдел жалоб, чтобы приостановили тендер на портале. Дело останавливается и долгое время не продолжается. Мы рассматриваем эту проблему, если будет возможность, хотим сделать платно», заявил директор департамента государственных закупок Министерства финансов КР Улан Озумбеков.

На сегодняшний день в Кыргызстане проведены государственные закупки на 42 млрд. сомов, по всем им заключены соответствующие договора.

Услуги по оценкам. В рамках Евразийского экономического союза и либерализации сектора услуг по оценке имущества Минэкономики КР разработан проект Положения о порядке ведения реестра субъектов оценочной деятельности КР в качестве правового механизма для взаимного признания квалификаций и разрешения допуска персонала поставщика услуг на рынок государств – членов союза.

Проектом предусматривается порядок внедрения реестра субъектов оценочной деятельности КР, который позволит отечественным предпринимателям предоставлять свои услуги по оценке имущества на рынке государств-членов ЕАЭС.

В настоящее время указанный проект в установленном порядке размещен на официальном сайте Правительства КР для общественного обсуждения.

Благодарность за содействие. Центру ОБСЕ в Кыргызстане выражена благодарность за оказываемое содействие в проведении экономических реформ в стране. В частности за содействие в реализации проекта «Системный анализ регулирования», в рамках которого проанализированы административные процедуры и более 1 тыс. нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность. Об этом было заявлено на встреча министра экономики КР Олега Панкратова с главой Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Послом Пьер фон Арксом.

Панкратов подчеркнул, что в рамках проекта внесен пакет рекомендаций к 500 НПА, реализация которых позволила принять решительные меры по устранению различных коллизий, дублирований и противоречий в НПА, формирования более прозрачного и понятного законодательства.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в рамках деятельности по переходу КР к инклюзивной «зеленой» экономике, развитию регионов КР, а также перспективные направления сотрудничества между Министерством экономики КР и Центром ОБСЕ в Бишкеке.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий