ИАЦ «Кабар»: COVID-19 в КР: Правительство держит ситуацию под контролем

Аналитика 0

Ситуация вокруг COVID-19 в Кыргызстане по-прежнему сложно прогнозируемая. Новые случаи, хоть их и стало в разы и меньше, но всё-таки есть и они время от времени увеличиваются, что даёт право думать о том, что эпидемиологическая обстановка остаётся острой. Успокаивает то, что первые лица государства Президент КР Сооронбай Жээнбеков и Премьер-министр Кубатбек Боронов со всей ответственностью подходят к данной ситуации и постоянно проводят мониторинг эпидемиологической обстановки.

Как заявил вирусолог Вадим Ли, «пока совсем рано говорить о полном контроле над распространением коронавирусной инфекции. В мире в некоторых странах началась вторая волна заболевания. В частности, Израиль из-за резкого увеличения количества заболевших вводит карантинные меры. В Европе и Азии появляются новые очаги заболевания, в Америке, как Северной так и Южной ситуация по-прежнему далека от стабильной. Могу также сказать и про обстановку в РФ. Так, что ни в коем случае нельзя не контролировать ситуацию вокруг распространения COVID-19 и в Кыргызской Республике. Тем более, как я знаю, на 4 октября назначены очередные выборы в парламент. Здесь вообще ситуация довольно опасная. Руководству необходимо провести эти выборы так, чтобы не спровоцировать рост заболевания. Ведь при коронавирусе важно социальное дистанцирование, применение средств гигиенической защиты и различные профилактические процедуры. Я уверен, что Кыргызстан и все ответственные лица знают об этом и на участках будут соблюдены все необходимые меры предосторожности. Не будем забывать и о том, что наступает осенне-зимний напряжённый период, когда проявляются сезонные явления гриппа и ОРВИ. Поэтому нужно продолжать прилагать все усилия для того, чтобы не допустить вторую волну массового заболевания, ну или по-крайней мере, не допустить большого количества заболевших. Медики по всему миру находятся в состоянии так называемого предела. И об этом тоже нужно помнить».

Продолжая тему, отметим, что за прошедшие сутки по стране было выявлено 55 новых случаев заражения коронавирусной инфекции COVID-19 с учетом внебольничной пневмонии.

Из них в Бишкеке – 8 случаев, в Оше – 1, в Чуйской области – 1, в Ошской области – 7, в Таласской области – 5, в Нарынской области – 2, в Иссык-Кульской области – 2, в Джалал-Абадской области – 4, в Баткенской области – 25.

Всего с начала эпидемии в стране зарегистрировано 45 тыс. 471 случай заражения. Из них выздоровели 41 тыс. 682 человека. Умерли 1 тыс. 63 человека.

Но есть и положительная динамика. В Кыргызстане за сутки от коронавирусной инфекции COVID-19, с учетом внебольничной пневмонии выздоровели 104 человека. Об этом сообщает Республиканский штаб по борьбе с COVID-19.

Уточняется, что из них в Бишкеке – 68, в Ошской области – 1, в Иссык-Кульской области – 2, в Джалал-Абадской области – 9, в Баткенской области – 24.

«Именно положительная динамика и сокращение числа заболевших за одни сутки может сыграть злую шутку. Это как раз проходили все мировые державы, но как показывает практика, окончательной победы над вирусом не одержал никто. Напротив, повторяю, в некоторых регионах мира началась вторая волна эпидемии. Хочу отметить, что Кыргызстан приобретает неоценимый опыт в борьбе с вирусом. В дальнейшем в Кыргызской Республике будут готовиться узкоспециализированные специалисты, в частности вирусологи, их актуальность и наличие при каждом отделении просто необходима. Также хочу заметить, что из-за пандемии будет вновь спровоцирован медицинский бум. Президент Жээнбеков совершает в последнее время ряд рабочих поездок и посещает конкретно предприятия, которые занимаются выпуском медицинской продукции, в том числе жизненно необходимых лекарственных препаратов. Надо также отметить, что развивается и медицинская статистика. Каждый день мы видим отчёты о том, сколько выявляется новых случаев заражения COVID-19 на территории Кыргызстана. Сложность заключается в том, что есть клинически подтвёрждённые случаи, а есть лабораторные. Статистикам следует не ошибиться в занесении данных. Это тонкая работа. Необходимо каждый день обрабатывать новые данные и передавать их в ВОЗ и другие организации, которые ведут учёт заболевших. Также должна быть проведена грамотная работа по сопряжению между медиками больниц и Министерством здравоохранения, а также со Штабом, который был организован с начала первого выявленного случая на территории Кыргызской Республики. Как могут быть полезны все эти статистические выкладки для будущего? Следует создать единую учётную базу данных. Она в свою очередь будет содержать информацию о конкретных людях, которые переболели и в какой форме перенесли данное заболевание. Все эти люди должны будут пройти анализ на антитела и в дальнейшем, если COVID-19 вновь будет проявляться, подобные данные могут облегчить работу по спасению вновь инфицированных. Что я имею ввиду? Элементарно, люди, которые переболели коронавирусом, теперь имеют устойчивые антитела к этому заболеванию. Их лабораторно будут извлекать из крови для дальнейшей разработки вакцины. Поэтому статистка в этом случае имеет, гораздо больше пользы, чем многие могут думать», - заявил эксперт.

То, что в Кыргызстане со всей серьёзностью относятся к острой эпидемиологической ситуации, говорит тот факт, что Президент и глава кабинета министров регулярно проводят совещания по данной проблематике. В частности стоит отметить, что на днях Кубатбек Боронов подчеркнул, что правильный анализ эпидемиологической ситуации поможет своевременно и оперативно реагировать в случае ухудшения ситуации и избежать каких-либо ошибок. Об этом премьер сказал на очередном заседании Республиканского оперативного штаба, сообщает пресс-служба правительства.

«Я неспроста ежедневно спрашиваю отчет о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. Это позволяет видеть реальную картину сегодняшнего дня и предвидеть, что нас может ожидать. Вместе с тем, необходимо осуществлять мониторинг происходящего в других странах. Важно знать, что предпринимают различные государства для борьбы с коронавирусной инфекцией, какие болезни чаще всего сопутствуют COVID-19. Любая информация, любой опыт поможет нам спасти жизни наших сограждан», - отметил Боронов.

Глава правительства подчеркнул важность слаженной работы всех государственных и муниципальных органов.

«Для оценки наших сил и возможностей важно смотреть правде в глаза. Если есть какие-то проблемы на местах, надо о них открыто и своевременно говорить. Руководители областей должны ежедневно отчитываться о ситуации в регионах. Это поможет специалистам сделать анализ для расчета дальнейших действий. Сейчас ситуация в стране относительно благоприятная, но это ни повод расслабляться и думать, что вирус отступил. Во многих странах мира вновь наблюдается массовое заражение граждан коронавирусной инфекцией, а Организация Объединенных Наций выступило с заявлением о том, что ситуация в мире в целом ухудшается», - сказал премьер-министр.

Также необходимо, по мнению Боронова, своевременно пополнить запас необходимых лекарственных средств. «По данным Министерства здравоохранение, в республике на данный момент имеется достаточный запас необходимых медикаментов, рассчитанный на три месяца. Это хорошо. Но бывают форс-мажорные ситуации. К примеру, когда была первая волна COVID-19, мы столкнулись с тем, что в аптеках не хватало определенных лекарств, Возможно, если будет вторая волна, нам будут необходимы и другие лекарственные препараты. Поэтому надо быть готовыми к любому развитию ситуации», - заметил глава правительства.

Премьер-министр также подчеркнул важность обеспечение максимальным количеством вакцин.

«В регионы уже доставлена первая партия вакцины против гриппа и острой респираторной вирусной инфекции. Работа по доставке следующих партий вакцины должна вестись ежедневно. Необходимо оказать содействие частным клиникам в осуществлении ими вакцинации на платной основе. Также следует активизировать работу по достижению договоренностей о поставках вакцины непосредственно против COVID-19», - сказал глава правительства.

Кубатбек Боронов поручил завершить работу по ремонту и перепрофилированию больниц в регионах. На сегодня из 12 медицинских учреждений полностью отстроены, отремонтированы и оборудованы 7 организаций здравоохранения.

2020 год принёс много разных потрясений и испытаний жителям планеты. Одним из главных является появление, а потом и массовое распространение коронавирусной инфекции по всему миру. Кыргызстан не стал исключением в этом ряду. Начиная с марта месяца, когда были выявлены первые случаи COVID-19 на территории КР ситуация с каждым днём становилась всё напряженней. Были введены жёсткие ограничения по всей стране, и благодаря режимам ЧС и ЧП Кыргызстан довольно успешно сдерживал рост пандемии. По объективным причинам долго находится в режимах полнейшей изоляции у Кыргызстана не было возможности. Сильно истощился бюджет страны от экономической блокады. После возобновления экономической деятельности стал наблюдаться рост заболевания. Но надо отметить, что благодаря карантинным мерам отечественные врачи, ценою собственных жизней смогли научиться противостоять этой опасной инфекции.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий