ИАЦ «Кабар»: 2020 год – год больших планов и серьёзных задач

Аналитика 0

В наступившем году перед руководством Кыргызстана стоят ещё большие цели и задачи. В последние два года Президентом КР Сооронбаем Жээнбековым проделана колоссальная работа. Инициативы по развитию регионов, цифровизации страны начали приносить первые положительные результаты.

Как заявил Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе совещания с руководителями государственных органов, 2020 год будет годом больших планов и задач в социальной сфере.

«Мы начинаем год, имея резервы и создав хороший задел на будущее. Все социально значимые выплаты за прошлый год полностью реализованы. Активно продолжается ремонт аварийных и строительство новых социальных объектов. На сегодня сумма остатков - это 7,7 млрд. сомов. Мы их используем, как дополнительные резервы, наряду с текущими доходами бюджета, для финансирования всех приоритетных программ и проектов запланированных на 2020 год. Это, в первую очередь, целый комплекс мероприятий, направленных на развитие регионов. В этом году мы ожидаем больший объем дохода, что позволит нам осуществить и другие выплаты, которые мы наметили на текущий год. Ведь в этом году мы должны не только обеспечить стабильное финансирование повышенной заработной платы учителям, но и добиться повышения размеров пенсий и других социальных выплат», - отмечал Премьер-министр.

Глава правительства отметил, что Указом Президента КР 2020 год посвящен вопросам поддержки детей.

«Перед Министерством здравоохранения поставлена задача по улучшению качества предоставления медицинской помощи. В 2019 году решением Правительства для определенной категории больных с хронической почечной недостаточностью услуги гемодиализа стали бесплатными. В текущем году необходимо усилить работу по совершенствованию сферы электронного здравоохранения, в особенности в вопросах регулирования цен на лекарства. Необходимо построить перинатальный центр. Министерству образования и науки следует уделить внимание вопросам повышения качества образования и развития науки с учетом вызовов времени и требований экономики. Следует отойти от советской, консервативной трафаретной и неэффективной системы», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр заметил, что в течение 2 последних лет по республике было построено более 200 школ и детских садов. По его словам, необходимо усилить работу по реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования.

Как отметила литературовед и завуч средней школы имени З. Кайназаровой Татьяна Тележкина, «образование – это стратегическая отрасль и политика государства должна быть направлена на обеспечение всего самого необходимого. Внедрять новые обучающие программы для детей. Проводить на регулярной основе семинары и курсы повышения квалификации. Перед нами стоит сложная, но важная задача во время цифровых преобразований не отстать от этого самого времени, которое диктует новые вызовы. Для детей создаются хорошие условия. Главное, что есть стремление дать образования каждому ребёнку Кыргызстана. А это и есть то, что обеспечит будущее нашей стране».

Нельзя не отметить, что в сфере образования были достигнуты большие результаты. Учителям за долгие годы впервые была поднята заработная плата, остановлена миграция школьников, благодаря внедрению проекта электронной записи в школы.

Продолжает методист, литературовед Галина Батутина: «Везде повсеместно началась активная деятельность во многих сферах жизни республики. Мы полны решимости развивать и повышать уровень среднего и высшего образования в нашей стране. Благодаря открывшимся перспективам, которые связаны с цифровизацией мы имеем возможность разрабатывать принципиально новые виды программ и методики, которые помогут нашим учениками, студентам выйти на высший уровень и проявить свои таланты».

Кроме всего этого, по словам Мухаммедкалыя Абылгазиева, правительство будет и дальше повышать объем выделяемых средств на финансирование строительства новых школ и социальных объектов по всей республике, сокращать количество аварийных школ и реализовывать целый ряд мероприятий по развитию регионов.

Глава кабинета министров отметил, что в текущем году необходимо продолжить работу по документированию детей, не имеющих свидетельств о рождении, а также проработать вопросы обеспечения соответствующих социальных выплат.

Напомним, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в наступившем 2020 году продолжит стратегический курс развития государства, вместе с этим он внёс существенное дополнение. Президент страны определил ещё одно приоритетное направление, которым станет всецелая поддержка детей. Дети – это будущее любого государства. Это опора будущего страны. Поэтому то, что Президент Жээнбеков добавил этот пункт к имеющимся говорит о его дальнозоркости и искренней обеспокоенностью положением дел.

«Надо признать, что глава кыргызского государства действует весьма последовательно. Он не оставляет основы приоритетного стратегического курса, такие как, развитие регионов и цифровизация страны. Вместе с тем, 2020 год будет посвящён и проблемам детей, их защищённости и вовлечённости в активную фазу жизнедеятельности государства. Важно создать комплекс мер, которые будут нести за собой эффективную опору для решения поставленных целей. Особое внимание нужно уделить воспитанию подрастающего поколения, его вовлеченность в глобализацию и различные цивилизованные процессы. Следует и дальше уделять внимание вопросам повышения уровня образования и образованности среди детей», - сказал социолог, эксперт Центра политических систем и социальных исследований Юрий Обидин.

В этом году состоится ещё одно важное событие, которое следует провести на самом высоком уровне. Это отдельная страница в истории, которая связала всех нас одной нитью.

«В текущем году будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Все мероприятия нужно провести на высоком уровне. Поэтому важно уделить внимание соответствующим мероприятиям, включая вопросы выплат ветеранам, реализацию соответствующих мероприятий, социальных задач. В 2019 году сфере культуры было выделено 2,4 млрд. сомов. За последние 2 года работникам социальной сферы по 13 категориям были повышены заработные платы и стипендии. Кроме того, в текущем году состоятся Олимпийские игры, и государственным органам важно обеспечить соответствующую поддержку спортсменов»,

- сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава Правительства отметил важность качественного и широкого информирования населения о проводимой работе государственных органов.

«2020 год – год больших планов и задач. Быть руководителем непросто. От каждого из вас во много зависит судьба страны и будущее наших граждан. Этот факт увеличивает ответственность вдвойне. Проведение реформ - это всегда сложный процесс, который неоднозначно воспринимается в обществе. Но это единственный путь, ведущий к процветанию и благосостоянию. В этом вопросе мы должны быть благодарны гражданам за понимание проводимой Правительством политики изменений и реформ. Перед нами стоят большие задачи и новые вызовы. Я уверен, что мы достигнем всех поставленных целей путем ответственной созидательной работы», - заключил Премьер-министр.

Планка поднята на высокой отметке, но понижать её теперь нельзя. Президент, Правительство Кыргызской Республики это осознают и ставят новые цели, которые будут реализованы в наступившем году.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий