ИАЦ «Кабар»: Страны ЕАЭС: анализ и прогнозы

814 просмотров Аналитика 0

Важнейшим историческим моментом для некоторых стран бывшего Советского Союза стало новое интеграционное объединение. С момента официального образования ЕАЭС (1 января 2015 г.) прошло три года — период достаточный для оценки динамики, понимания процессов и прогнозирования будущих тенденций.

В настоящее время доступны официальные статистические данные стран ЕАЭС до ноября 2017 года. Они позволяют понять ключевые итоги прошедшего года и тенденции трёхлетнего интеграционного периода.

Так, 2017 год изменил нисходящие торгово-экономические тренды стран ЕАЭС на рост взаимных показателей, что свидетельствует об интенсификации положительных финансово-экономических тенденций развития стран — участниц ЕАЭС на фоне роста национальных ВВП, промышленного и сельскохозяйственного производства, повышения покупательской способности и стабилизации финансово-банковских систем.

Как заявил кандидат экономических наук, профессор Виктор Гайдамако, «ключевым индикатором в усилении интеграционных процессов, безусловно, выступает рост объёма взаимной торговли в ЕАЭС, который в 2017 году составил 44 миллиарда долларов США, что на 26,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года».

«С ростом взаимного товарооборота наблюдалось и вытеснение доллара как платёжной единицы. Так, доля расчётов в национальных валютах в 2017 году достигла 72%, в то время как в 2016 году — 56%», - отметил эксперт.

Как рассказал Гайдамако, «в 2017 году во внешнеторговом обороте ЕАЭС доля стран Европейского Союза сократилась на 2,3%, а доля стран АТЭС возросла на 1,8%, составив 31,5%. Стоит отметить, что импорт из стран АТЭС в ЕАЭС с 2016 года превышает импорт из стран Евросоюза».

Далее мы представляем вашему вниманию анализ стран ЕАЭС по отдельности с прогнозом тенденций их развития на 2018–2021 годы.

Казахстан

Как рассказала независимый эксперт, экономист Лира Аккабакова, «реальный рост ВВП Казахстана в 2017 году составил около 1,9% с последующим возможным увеличением до 3,1% в 2021 году. ВВП на душу населения в 2017 году составил 7,5 тысяч долларов с последующим ростом до 10,0 тысяч долларов в 2021 году».

«Среднегодовые темпы роста в промышленности в 2017 году составили 2,1%. Среднегодовой прирост объёмов валовой продукции сельского хозяйства в этом году прогнозируется на уровне 3,0%, строительной отрасли — 3,6%», - отметила эксперт. Аккабакова также добавила, что «экспорт будет наблюдаться на уровне 40,2 миллиардов долларов с возможным увеличением до 53,3 миллиардов в 2021 году».

Кыргызстан

Как отметил Виктор Гайдамако, «рост ВВП Кыргызстана в 2017 году составил около 3,5% при прогнозе в 2,9%. А если заглянуть в историю, то в 2016 году рост ВВП имел показатель 3,8%. Дефицит же республиканского бюджета в 2017 году не превысил 4,3% к ВВП», - заключил эксперт. Подобная статистика свидетельствует о начавшемся периоде экономической стабильности.

Армения

В Армении рост ВВП (по данным ООН) в 2017 году составил 5,9%, ранее прогнозировалось, что динамика экономики не превысит 2,8%. В 2016 году ВВП Армении возрос только на 0,6% при прогнозе в 2,4%. Согласно докладу ООН «Экономическая ситуация в мире и её перспективы. 2018 год», ВВП Армении в 2018 году должен возрасти до отметки в 3,9%, а в 2019 году данный показатель должен составить 3,7%.

Беларусь

По оценке эксперта, экономиста Александра Рябова, «в 2018 году в Беларуси темп экономического роста достигнет показателя 4,1%. Налицо существенное движение темпа в экономическом развитии. Это очень хороший результат. Экспорт создал почву для роста остальных отраслей».

Как замети эксперт, что «в 2017 году параметры инфляции были наиболее низкими за всю историю независимой Беларуси. Близкие параметры были только в 2006 году, когда показатели варьировались от 5,9% до 6,6%. В наступившем 2018 году инфляция прогнозируется на уровне 6%».

Российская Федерация

По оценке правительства РФ, рост ВВП в 2017 году составил 2,3%. Повышение темпов роста экономического развития связано, в том числе с ростом цен на нефть в начале 2018 года. Прогноз ожидается на уровне около 55 долларов США за баррель. Как отмечает эксперт Виктор Гайдамако, «увеличение ожидаемых цен на нефть связано с продлением договорённости стран-экспортёров, однако в случае отказа от дальнейшей пролонгации стоимость нефти в 2019–2020 гг. может снизиться до «консервативного прогноза» и быть на уровне чуть выше 40 долларов за баррель».

В целом, по прогнозам Всемирного банка, в 2018 году рост мировой экономики составит 3,2% на фоне дальнейшего восстановления инвестиций, подъёма промышленности и торговли, а также благодаря стабилизации цен на сырьё, благоприятно сказывающейся на положении развивающихся стран.

Таким образом, совокупный рост мировой экономики и ключевых финансово-промышленных центров обеспечит положительную динамику стран — участников ЕАЭС на фоне роста взаимной торговли, повышения объёмов потребления и скажется на увеличении общего уровня социально-экономической стабильности региона. Вместе с тем следует объективно заявить, что указанные относительные показатели соотносят динамику с предыдущим годом. Для выхода на докризисные объёмы экономики требуются кардинальные изменения, в первую очередь связанные с усилением эффекта интеграции, кооперации и объединения ресурсов.

Стоит обратить внимание на то, что только ускорение процессов интеграции на пространстве ЕАЭС, а также необходимое и интенсивное вовлечение экономик стран АТЭС позволят сделать резкие скачки роста. Необходимо усилить взаимодействие всех стран, входящих в ЕАЭС практически по всем ключевым направлениям экономики. Важно отметить и законодательно-правовую сторону. В связи с недавними событиями на кыргызско-казахстанской границе соответствующим специалистам, юристам следует уделять пристальное внимание на обеспечение соответствующей безопасности стран-участниц в разрезе форс-мажорных обстоятельств, а также предусмотреть все меры защиты товаропроизводителей. В целом же, по оценкам экспертов, ближайшие годы ЕАЭС будет динамично развиваться.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий