ИАЦ «Кабар»: Правительство КР принимает меры по недопущению дестабилизации экономики

Аналитика 0

COVID-19, вирус, который буйствует в мире имеет далеко идущие последствия. Прежде всего, его негативное влияние распространяется на мировую экономическую систему. Пока трудно предположить с каким объёмом трудностей столкнутся страны мира, после того, как пандемия пойдёт на спад и совсем завершится.

Как говорит экономист Денис Куляш, «мировая экономика не раз за последние десятилетия сталкивалась с кризисными ситуациями, но, то, что происходит сейчас, является беспрецедентным случаем в истории. Колоссальные убытки терпят практически все. Рынок ценных бумаг и энергоносителей претерпевают мощнейшую встряску. Крупнейшие концерны находятся в состоянии упадка. Мировая доля производства автомобилей сократилась на гигантские цифры. Нельзя забыть и мир спортивной индустрии, которая приносила феноменальную прибыль. Ведь спорт тесно связан со сферой менеджмента и рекламы. Я знаю не понаслышке, что многие спортивные СМИ недосчитались десятков миллионов чистой прибыли. И это только малая толика того, о чём ещё можно рассуждать в данном аспекте. Большие испытания испытывают экономики многих стран. Но могу отметить, что государства Центральной Азии на удивление пока держат ситуацию на контроле. Отдельно выделю Кыргызстан, который, по сути, ограничен в ресурсах, в рычагах влияния на стабильность экономических механизмов. В ближайшем будущем стратегия некоторых стран должна зиждется на внутриэкономических способностях развивать высокие темпы ВВП. Подобное способно стабилизировать экономику. Невозможно в современных условиях закрыться от мировой системы и интеграция неизбежна, но при этом стоит пересмотреть долю экспорта и импорта. Именно данное направление способно качественно справляться с мировыми экономическими вызовами в дальнейшем».

Стоит отменить, что за последнее время Президент КР Сооронбай Жээнбеков и Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев проводят большой спектр работ по недопущению дестабилизации в разных сферах жизнедеятельности страны. Главное сохранить экономику Кыргызстана в этот прямо скажем непростой период времени. За последний месяц можем выделить, и переговорный процесс с мировыми финансовыми институтами, и изыскания собственных ресурсов на поддержание функций малого и среднего бизнеса, а также крупных предприятий страны и сельскохозяйственной отрасли.

На днях глава кабинета министров провёл совещание по вопросам экономики и сценарию корректировки бюджета на 2020 год.

Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что складывающаяся ситуация в стране в связи с ведением чрезвычайной ситуации/положения по дальнейшему предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19, а также сложившееся нестабильность на нефтяном и валютном рынках основных торговых партнеров Кыргызстана, требует принятия безотлагательных мер для стабилизации экономики и обеспечения сбалансированности и стабильности бюджета страны.

В ходе совещания были обсуждены вопросы, касающиеся экономики, прогнозных показателей доходной части бюджета и меры, предпринимаемые Правительством КР по оказанию поддержки малому и среднему бизнесу, а также наиболее чувствительные проблемы в экономике.

Абылгазиев отметил о необходимости оперативной доработки изменений в закон КР «О республиканском бюджете КР на 2020 год и прогнозе на 2021-2022 годы.

Он также подчеркнул, о необходимости проведения детализированного экономического анализа и подготовки прогноза по возможным объемам выпадения доходов бюджета в связи с ведением чрезвычайной ситуации/положения в стране, а также от предоставления отсрочки по уплате налогов в рамках антикризисного плана правительства по поддержке секторов экономики и субъектов предпринимательства, пострадавших в результате распространения вируса COVID-19.

«Как никогда важна действенная поддержка ключевых секторов экономики и тех, кто пополняет бюджет государства, а это предприниматели, фермеры. Можно видеть, как в эти сложные дни Президент и Правительство Кыргызстана работают в авральном режиме. Я думаю, что республика при такой активности властей должна справиться с данной непростой ситуацией», - отмечает эксперт в области мировой экономики при аналитическом центре «Мировая экономическая паутина» (г. Новосибирск) Евгений Хорлачёв.

Особое внимание было уделено на качество проработки прогноза налоговых поступлений в доходную часть бюджета на 2020 год.

«Большая часть принятых решений позволила бизнесу скорректировать свои планы на ближайшую перспективу по оплате налоговых обязательств, сдаче отчетности и выплате кредитов. Мы все понимаем, что, к сожалению, наша страна не обладает большими резервами для того, чтобы покрывать все потери, но мы должны делать все, что в наших силах», - отмечал Абылгазиев.

Вместе с тем, как подчеркнул Премьер-министр, для восстановления экономической активности необходимо принятие мер дополнительной поддержки бизнеса и обеспечения экономики необходимым уровнем «длинных» и дешевых кредитных ресурсов.

«Мы должны пойти на серьезное сокращение расходов государственных органов и госкомпаний. Наша главная задача – полнообъемное и своевременное выполнение всех социальных обязательств перед гражданами и поддержка бизнеса», - отметил глава правительства.

Также Премьер-министр обсудил с членами правительства вопрос оптимизации расходной части бюджета с учетом социальных обязательств государства перед населением и отметил, что социальные обязательства будут выполнены своевременно и в полном объеме.

Кроме того, был обсужден ход переговоров с международными донорскими организациями и финансовыми институтами по вопросам оказания дальнейшей поддержки бюджета и реализации мер по борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Это так называемые популярные меры, но они могут создать необходимый люфт при выравнивании экономических показателей. Я уверен, что у авторитетных финансовых институтов, вполне существует гандикап для подобных действий, которые направлены на поддержание стран с ограниченными экономическими ресурсами», - подчеркнул Хорлачёв.

Также следует добавить и то, что Правительство Кыргызстана рекомендовало финансовым институтам пересмотреть условия возврата кредитных средств, выданных в рамках реализации государственных программ. Соответствующее решение подписал Мухаммедкалый Абылгазиев.

В рамках принятого решения открытому акционерному обществу «Государственная ипотечная компания», коммерческим банкам и небанковским финансово-кредитным организациям, зарегистрированным в КР, рекомендовано пересмотреть условия возврата кредитных средств, выданных в рамках реализации государственных программ.

В целях оказания поддержки заемщикам, испытывающим затруднения при погашении задолженностей по кредитам, включая бюджетные кредиты рекомендовано: пересмотреть сроки платежей по кредитам, предоставив отсрочку по платежам, на срок не менее 3 (три) месяцев; не начислять и не взимать комиссионные и иные платежи, связанные с пересмотром условий кредитных договоров; не налагать и не взимать штрафные санкции, в том числе неустойку (штраф/пени), с заемщиков за неисполнение/ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных кредитными договорами.

«Оперативность крайне важна, особенно в такой период времени, когда экономики практически всех стран впадают в большую рецессию. От быстроты принимаемых решений будет зависеть дееспособность дальнейшего развития экономики КР. Но судя по риторике, есть уверенность в том, что власти Кыргызстана не только держат руку на пульсе, но и способны действенно реагировать на неожиданные повороты, связанные с ситуацией, с которой столкнулся весь мир, без исключения», - сказал эксперт.

Кроме того, Министерству финансов КР, по согласованию с Жогорку Кенешем, поручено пересмотреть следующие условия возврата бюджетных кредитов. Во-первых, заемщикам, полностью приостановившим финансово-хозяйственную деятельность в связи с введением режима чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения, на основании представленных заемщиками подтверждающих документов, капитализировать платежи, приходящиеся на период действия режима чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения, с соответствующей пролонгацией сроков данных платежей на конец периода погашения задолженности без начисления процентов. Во-вторых, заемщикам, финансово-хозяйственной деятельность которых не приостановлена, при этом введение режима чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения косвенно отразилось на их финансово-хозяйственной деятельности в сторону ухудшения, на основании подтверждающих документов предоставить отсрочку по платежам на срок до 6 (шести) месяцев. При этом определить, что отсроченные платежи погашаются в течение 12 (двенадцати) месяцев со дня истечения срока отсрочки. В-третьих, финансовые санкции (неустойку) на период действия режима чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения не начисляются.

Глава республики и Правительство не замедляют ход развития страны, даже в таких, мягко говоря, непростых обстоятельствах. Все те меры, которые были озвучены выше, направлены на поиск баланса в сложившихся обстоятельствах. Стоит отметить действенность всех принимаемых решений. Впереди возможно ещё большие испытания, но решимость и дееспособность первых лиц государства вселяют уверенность в то, что в кризисное время республика способна будет справиться с вызовом.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий