Генпрокуратура КР: зарегистрировано 56 материалов по подкупу голосов

Выборы 2020 0

Бишкек, 30.09.20. /Кабар/. Генпрокуратура Кыргызстана зарегистрировала 56 материалов по подкупу голосов, сообщает пресс-служба главного надзорного органа страны.

Как отмечается, Генпрокуратуру просят провести проверки и расследовать публикации, содержащие сведения о массовом изменении гражданами своего избирательного адреса по форме №2.

«Конституция КР гарантирует гражданам голосовать свободно и добровольно. Никто не вправе принудить либо заставить граждан участвовать, либо не принимать участие в выборах и голосовании. Согласно конституционному Закону КР «О выборах Президента и депутатов Жогорку Кенеша» и Закону КР «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и проведению референдумов КР», формирование списков избирателей и их регистрация по форме-2 (избирательный адрес) относится к исключительной компетенции избирательных комиссий», - отметили в ГП КР.

Порядок включения, приема, обработки заявлений избирателей об изменении избирательного адреса, внесении в него изменений, а также перечень оснований об исключении граждан из списка избирателей, установлен Положением о Единой системе учета избирателей, утвержденным постановлением Центральной избирательной комиссии КР.

При этом, конституционным Законом КР «Об отдельных полномочиях прокуратуры, установленных Конституцией КР» определено, что полномочия прокуратуры, распространяются на ЦИК КР и ее структурные (территориальные) подразделения, за исключением деятельности избирательных комиссий по вопросам подготовки и проведения выборов и референдумов.

«Вместе с тем, отмечаем, что в тех случаях, когда смена избирательного адреса сопровождается массовым подвозом к избирательным участкам, фальсификацией документов и подкупом голосов избирателей, правоохранительными органами незамедлительно принимаются меры по пресечению противоправной деятельности и привлечению лиц к предусмотренной законодательством ответственности», - говорится в сообщении.

Уголовным кодексом КР предусматривается ответственность за подкуп голосов избирателей и фальсификацию избирательных документов в виде крупных штрафов и лишения свободы.

Одновременно информируем, что по таким сообщениям и фактам за период подготовки выборов в Единый реестр преступлений и проступков всего зарегистрировано по подкупу избирателей 56 материалов, по фальсификации избирательных документов 27 материалов и ведется досудебное производство органами внутренних дел согласно установленной законодательством подследственности.

Комментарии

Оставить комментарий