Экономическая неделя Кыргызстана - 30.09-05.10.2019

Аналитика 0

Неделя оказалась менее насыщенной для Кыргызстана международными событиями экономического плана. Было объявлено, что переводы денег в страну сократились, но в тоже время по валютным запасам страна чувствует себя комфортно. Вместе с тем было высказано предупреждение, что мобильные кошельки должны быть идентифицированы, иначе их отключат. Обнародовано, что количество отчетности в электронном виде растет, а вместе с тем запущен проект по идентификации автомобилей, а также о том, что в текущем месяце состоится очередной бизнес-форум BIF.

Сократились переводы. Финансовые органы Кыргызстана на этой неделе сообщили, что в нынешнем году сократился объем денежных переводов в Кыргызстан из-за границы. За период январь-июль 2019 года сумма переводов сократилось на 13,4%, едва составив 1,1 млрд. долларов США.

Председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов пояснил, что причинами снижения могут быть несколько фактов. В частности, введение ограничений на денежные переводы из России.

Чуть ранее премьер-министр КР Мухамедкалый Абылгазиев на "Евразийской неделе" в Бишкеке открыто заявил, что трудовым мигрантам из Кыргызстана в России запрещено переводить средства домой более 100 тыс. рублей, в то время как для таджикских мигрантов эта сумма составила 150 тыс. рублей, а мигрантам из Армении вообще можно переводить до 1 млн. рублей. Он призвал соответствующие органы ЕАЭС на создание равноправных условий для всех участников Союза.

Валютные резервы. На этой неделе объявлено, что резервы Национального банка КР составляют 2,3 млрд. долларов США.

Глава НБ КР Толкунбек Абдыгулов отметил, что резервы покрывают расходы за 5 месяцев импорта.

«Мы комфортно чувствуем себя», - констатировал глава Нацбанка КР.

По словам Абдыгулова, валютный рынок в Кыргызстане на сегодня остается стабильным и серьезных колебаний не ожидается.

Мобильная идентификация. Мобильные операторы должны в течение года провести идентификацию своих электронных кошельков, предупредил на этой неделе председатель НБ КР Толкунбек Абдыгулов.

По его словам, Нацбанк, Госфинразведка и мобильные операторы пришли к единому мнению касательно деятельности электронных кошельков.

«Нами был подписан трехсторонний договор. До 1 октября 2020 года необходимо провести идентификацию всех мобильных кошельков. После 1 октября 2020 года не идентифицированные кошельки будут отключены», - заявил Абдыгулов.

Глава Нацбанка отметил, что ранее было заблуждение, что это было требование Нацбанка КР, но на самом деле в законе по отмыванию денег все четко прописано.

Электронные отчеты. На этой неделе было сказано, что в Кыргызстане за 8 месяцев 2019 года количество налогоплательщиков, сдающих налоговую отчетность в электронном виде, по сравнению с началом года увеличилось на 44 тыс. 360 и по состоянию на 1 октября текущего года составило 146 тыс. 71 пользователя.

По данным Государственной службы КР, 136 тыс. 58 налогоплательщиков сдают отчеты с простой электронной подписью, 3 тыс. 357 – с применением квалифицированной электронной подписи, используя электронный сервис ГНС «Кабинет налогоплательщика» – www.salyk.kg. Кроме этого, через операторов сервиса налоговую отчетность сдают 6 тыс. 656 плательщика.

Еще один форум. Бизнеc-ассоциация JIA на этой неделе объявила. что скоро проведет очередной Бишкекский Инвестиционный Форум BIF 2019. Форум состоится 10-11 октября в Бишкеке.

Организаторы напомнили, что за годы проведения BIF стал самым ожидаемым событием года для предпринимателей и инвесторов, поскольку стал первой площадкой, сумевшей эффективно ответить на запросы предпринимателей по всей стране.

В течение 3-х лет более 2500 предпринимателей со всего Кыргызстана посетили Форум, на площадке BIF смогли заявить о себе 700 проектов, предприниматели заключили инвестиционные соглашения на сумму 9,5 млн. долларов США.

Расходы бюджета. Министерство финансов КР на этой неделе обнародовало, что кассовые расходы республиканского бюджета составили около 94 млрд. сомов.

По данным министерства, кассовые расходы республиканского бюджета по ведомственной классификации за январь-сентябрь 2019 года составили 93 млрд. 483 млн. 566,4 тыс. сомов.

Из них на зарплату работников бюджетных организаций из республиканского бюджета выделено 21 млрд. 871 млн. 387,4 тыс. сомов, на выплату пособий по социальной помощи населению – 7 млрд. 196 млн. 386,9 тыс. сомов, пособий по социальному обеспечению – 32 млн. 150,3 тыс. сомов.

Услуга Carcheck. Объявлено, что в Кыргызстане пилотный проект по сервису «Carcheck» государственного предприятия «Инфоком» запущен с 1 октября.

Новый электронный сервис позволяет получить информацию о статусе авто в залоге или аресте, наличие неуплаченных штрафов за нарушения ПДД, историю о владельцах и технические характеристики. Для проверки достаточно ввести госномер авто на portal.srs.kg в разделе Транспорт › Carcheck. Услуга предоставляется бесплатно. Сервис также доступен в мобильных приложениях «Megapay», «Мой О!».

Преимуществом данной услуги является, возможность проверки сведений перед покупкой транспортного средства, чтобы исключить возможные проблемы при совершении сделок купли-продажи.

Запуск проекта осуществлен в рамках Концепции цифровой трансформации «Санарип Кыргызстан 2019-2023».

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий