• 84.8
  • 100.78
  • 1.09
  • 0.2

Единственное в КР общежитие для проживания и лечения больных туберкулезом может быть закрыто

Здоровье 0

Бишкек, 01.12.18 /Кабар/. Единственное в Кыргызстане социальное общежитие для проживания и лечения больных туберкулезом, которые не имеют постоянного места жительства, может быть закрыто. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения.

– Общежитие проработало два года, – рассказывает его директор и инициатор создания Виктор Кузнецов. – Оно было открыто в Бишкеке осенью 2016 года. Через него прошло 78 человек, из них на сегодняшний день вылечилось 32 человека. Это значит, что пока люди проходили длительное лечение и обязательно под контролем медицинских и социальных работников, у них было надежное жилье и полноценное питание.

Кузнецов сообщил, что на 10 койках находят приют в основном люди, которые попали в трудную жизненную ситуацию, не имеют постоянного места жительства, и чьи родные не приняли болезнь, по сути, выгнали из дома со словами «Иди, лечись и после лечения приходи домой»

В Кыргызстане нет четкой статистики, сколько у по республике бездомных. По информации МВД, официально зарегистрировано примерно 150 человек, на самом деле, по неофициальным данным, их число в доходит до 3 тыс человек.

В Минздраве напомнили, что такое общежитие не имеет аналогов в центральноазиатском регионе. Программа расширялась, но в данное время она постепенно сворачивается, потому что до 2018 года включительно нам помогали международные доноры, такие как ЮСАИД, Глобальный фонд и др., теперь, возможно, до осени мы попадаем в период неопределенности с финансированием.

– Нам помогают также органы местного самоуправления Бишкека, православная церковь и сами граждане столицы. Они передают постояльцам общежития продукты питания и теплые вещи, – сообщил Кузнецов.

В стенах общежития даже две семьи сложилось, в одной из которых родился здоровый ребенок, несмотря на то, что у родителей в начальном диагнозе был туберкулез с широкой и множественно лекарственной устойчивостью. Они были полностью пролечены в нашем общежитии, и теперь уже здоровую молодую семью родители одного из её членов беспрепятственно приняли назад домой.

– Угроза, которая над нами нависла, это крыша над головой, – сказал Кузнецов. – Если таковая у нас будет, то мы сами сможем организовать лечение и обеспечение лекарствами и продуктами питания. Мы обращались в Министерство здравоохранения, мэрию Бишкека, практически во все районные администрации, но пока нет результатов.

Комментарии

Оставить комментарий