Рост цен на лекарства и медизделия - Минздрав предлагает ввести временное госрегулирование

Здоровье 0

Бишкек, 03.07.20 /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство здравоохранения выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «О введении временного государственного регулирования цен на отдельные виды лекарственных средств и медицинских изделий».

Как сообщается в справке-обоснования, целью настоящего проекта постановления является введение временного государственного регулирования цен на лекарственные средства и медицинские изделия, включенные в Перечень лекарственных средств и медицинских изделий, применяемых для лечения вируса COVID-19, утверждаемый уполномоченным органом в сфере здравоохранения.

По данным Минздрава, начиная с конца 2019 года и по настоящий день во всем мире объявлена пандемия короновирусной инфекции (COVID-19).

Из-за возникшей пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19), во всем мире произошел сбой в цепочке производства и поставки лекарственных средств, а по некоторым позициям и вовсе возник дефицит. В связи с тем, что лекарственные средства, поставляющие в республику, ввозятся из стран дальнего и ближнего зарубежья, это обстоятельство также оказало влияние на поставке лекарств в республику и на цене препаратов. Анализ цен на рынке показал, что цены на лекарственные средства и медицинские изделия с начала пандемии COVID-19 выросли более чем на 30%.

Согласно статье 11 Закона «О внутренней торговле в КР» в целях удовлетворения потребностей социально уязвимых категорий граждан правительством вводится государственное регулирование цен на социально значимые товары на срок не более чем 90 календарных дней.

В соответствии с пунктом 7 постановлением правительства от 22 апреля 2009 года № 242 Порядок государственного регулирования цен на социально значимые товары применяется со дня принятия правительством решения о введении государственного регулирования цен.

В целях обеспечения экономической доступности лекарственных средств и медицинских изделий для населения в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в мире, представленным проектом предлагается ввести временное государственное регулирование цен на лекарственные средства и медицинские изделия, включенные в Перечень лекарственных средств и медицинских изделий, применяемых для лечения вируса COVID-19, утверждаемый уполномоченным органом в сфере здравоохранения.

В связи с тем, что перечень лекарственных средств и медицинских изделий, применяемых для лечения вируса COVID-19 с учетом отсутствия специальных для лечения вируса препаратом может меняться в зависимости от мировой практики и наличия в стране тех или иных лекарственных средств, предлагается проектом уполномочить Министерство здравоохранения утверждать данный перечень. Это обеспечит более оперативное регулирование цен.

Комментарии

Оставить комментарий