Слова Н.Назарбаева о возможной блокаде, если посчитает нужным, разочаровали депутатов от СДПК

1250 просмотров Общество 0

Бишкек, 18 марта /Кабар/. "Мы глубоко разочарованы высказываниями Президента Казахстана, который, назвав нас братскими народами, обещает и в будущем устроить нам блокаду, если посчитает это нужным", - так прокомментировали слова Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева депутаты от фракции СДПК Рыскельди Момбеков и Евгения Строкова.

По их словам, они были разочарованы высказываниями Президента Казахстана, который, назвав нас братскими народами, обещает и в будущем устроить нам блокаду, если посчитает это нужным.

«Хотели бы сразу отметить, что дружба между народами наших стран складывалась веками и ее ничто не разрушит. Что же касается ошибок отдельных политиков, то хотели бы уточнить следующее. Назарбаева или подводит память, или его тогда неправильно информировали, но 7 апреля на свободу вышли только лидеры оппозиции, политзаключенные, которых накануне незаконно арестовал режим Бакиева. Никакие уголовники из тюрем не выходили, так что это вряд ли может служить оправданием блокады», - отмечают депутаты.

По мнению социал-демократов, беда была не в том, что Астана оценивала в течение нескольких суток последствия трагических событий в Бишкеке 7 апреля. “Это как раз нормально. Но вот то, что оценка, мягко говоря, «затянулась» на целых полтора месяца – именно это было бедой и явно недружественным шагом. Покоробило нас по-человечески и то, что Нурсултан Назарбаев напирает на «законность» в тот момент правления Бакиева, которого сверг народ. Курманбек Бакиев сам пришел к власти на волне революции, которую, правда, потом предал и в итоге с позором сбежал, расстреляв своих граждан. Кстати говоря, если уж об этом зашла речь, мы знаем, что уже после революции братья, родственники и приближенные Бакиева, будучи официально объявленные в международный розыск, проводили пышные тои на территории Казахстана. Их почему-то никто не задерживал и не передавал правоохранительным органам нашего государства. Где здесь союзнический дух, где мораль? Мы этого не понимаем», - отмечают депутаты от фракции СДПК.

Депутаты также высказали свое мнение относительно слов лидера Казахстана об оказании помощи Кыргызстану: «Мы помним, как «поступает» помощь от братского Казахстана на примере 100 млн долларов, которые были обещаны Кыргызстану в рамках созданного кыргызско-казахстанского инвестиционного фонда, который так и не заработал. И можем ли мы после этого рассчитывать получить какую-то реальную серьезную поддержку от соседа».

“Конечно, не стоит считаться теперь прошлыми обидами, нужно идти вперед. Но говорить: «Надо будет – опять границу закрою» по отношению к союзникам по ЕАЭС и ОДКБ – это, на наш взгляд, совсем не по дружески, не по-братски», - отметили социал-демократы.

В заключение депутаты напомнили, что в отличие от руководителей Казахстана простые казахстанцы выразили нам поддержку и помнят о том, что в годы голодомора в 30-е годы кыргызы делились последним куском хлеба с братьями–казахами и фактически спасли многих из жителей братской республики от голодной смерти».

Комментарии

Оставить комментарий