Xinhua: Инициатива "Пояс и Путь" - идея из Китая, которая принадлежит всему миру

1045 просмотров В мире 0

Xinhua: Инициатива "Пояс и путь" ("Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь 21-го века") стала платформой для международного сотрудничества с самыми многообещающими перспективами в мире на фоне роста протекционизма и унилатерализма. Об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И на полях недавно завершившихся в Китае сессий ВСНП и ВК НПКСК.

"Круг друзей" инициативы, предложенной в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином, непрерывно расширялся. Она принесла ощутимые выгоды для стран-участниц.

Как заявил старший преподаватель Университета Найроби (Кения) Герришон К. Икиара, инициатива предоставит беспрецедентные возможности для экономического и социального развития вовлеченных стран, так как "это путь, ведущий к созданию сообщества с единой судьбой для всего человечества".

Идеал открытости и инклюзивности

Инициатива "Пояс и путь" руководствуется принципами всесторонних консультаций, совместного вклада и общей выгоды, поэтому она стала "хором" участников, а не "сольной программой".

Инициатива, вдохновленная древним торговым путем, долгое время связывавшим Китай с Азией, Европой и Африкой, направлена на модернизацию этого пути ради содействия всеобщему процветанию вдоль его маршрута.

В то время как в отдельных странах нарастают тенденции протекционизма и унилатерализма, инициатива "Пояс и путь" становится общемировым делом, которое поможет сбалансировать экономическую глобализацию, делая ее более инклюзивной и приносящей пользу всем, заявил Ван И.

По словам Сергея Лузянина, директора Института Дальнего Востока Российской академии наук, инициатива "Пояс и путь" направлена против узколобого протекционизма и изоляционизма. В 1990-х годах у нас был только западноевропейский и американский вариант интеграции и экономического развития, теперь появился новый вариант из Китая, отметил эксперт.

Стимулятор глобального роста

Реализация инициативы "Пояс и путь" приносит пользу не только самому Китаю, но и странам, расположенным на ее пространстве. На фоне слабого глобального спроса проект внесет свой вклад в обеспечение роста мировой экономики.

В докладе Китайского народного университета (Пекин) отмечается, что КНР уже приступила к координации своей инициативы со стратегиями развития многих стран, например, с казахстанской программой "Нурлы жол" ("Светлый путь") и со стратегией устойчивого развития Кыргызстана.

К настоящему времени китайские компании создали 56 зон торгово-экономического сотрудничества в более чем 20 странах, расположенных на пространстве "Пояса и пути", инвестировав в них в общей сложности более 18 млрд долл США, получив около 1 млрд долл США дохода и создав 160 тыс. рабочих мест.

В прошлом году прямые инвестиции из КНР в 53 страны на пространстве "Пояса и пути" достигли 14,53 млрд долл США, а общая стоимость контрактов, которые Китай подписал с 61 государством, превысила 126 млрд долл США.

В этом году "Пояс и путь" продолжит оставаться точкой роста мировой экономики. Дальнейшее увеличение объемов торговли, развитие инфраструктурной взаимосвязанности и финансовое сотрудничество будут способствовать развитию взаимодействия в сферах производственных мощностей, трансграничной электронной коммерции и т.д.

Новый двигатель глобализации

Процесс глобализации в данный момент сталкивается с трудностями и различными вызовами, поэтому предложенная Китаем инициатива "Пояс и путь" послужит двигателем будущей глобализации, отметил бывший глава ВТО Паскаль Лами в ходе своего недавнего выступления в Джакарте.

"В прошлом глобализация продвигалась в основном за счет Запада, новый ее виток скорее будет порождаться силами Востока", - отметил в последнем интервью корр. Синьхуа автор популярной книги "Конец американского мирового порядка" Амитав Ачарья.

Пока Запад строит "стены", Восток открывает выходы во внешний мир благодаря предложенной Китаем инициативе "Пояс и путь", говорится в статье на веб-сайте малайзийской газеты New Straits Times.

Выдвинутая в 2013 году инициатива заручилась поддержкой более 100 государств и международных организаций, при этом свыше 40 из них подписали договоры о сотрудничестве с Китаем в рамках данной инициативы.

"Инициатива КНР по совместному созданию "Пояса и пути", охватывающая тенденции строительства многополярного мира, экономической глобализации, культурного разнообразия и более широкого применения IT-технологий, направлена на обеспечение высокой эффективности с точки зрения распределения ресурсов, а также на обеспечение глубокой интеграции рынков заинтересованных стран", - отметил Кит Беннет, вице-председатель Клуба 48 британских групп.

"Таким образом, инициатива создаст открытую, инклюзивную и сбалансированную региональную архитектуру экономического сотрудничества, которая принесет пользу всем", - заявил корр. Синьхуа британский бизнес-лидер.

Комментарии

Оставить комментарий