Дело о реконструкции музея и ипподрома: Договора с немецкой компанией я не видела – вице-премьер

Общество 0

Бишкек, 25.02.20./ Кабар/. В Первомайском районном суде Бишкека проходит очередное заседание по делу о реконструкции Исторического музея и ипподрома в городе Чолпон-Ата.

В качестве председательствующего судьи – Марат Сыдыков.

На процесс была приглашена вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова в качестве дополнительного свидетеля по делу о реконструкции Исторического музея.

Отвечая на вопросы адвокатов, вице-премьер-министр Омурбекова заявила, что она не согласна с информацией следствия о том, что участие Миры Карыбаевой в реконструкцию музея было во вред делу, и что она вмешивалась в эти дела. «Я с этим категорически не согласна. Мы сами к ней обращались как к компетентному человеку по данному вопросу. Мы все работали в одном направлении. Мы хотели открыть этот музей в подарок на День независимости кыргызстанцам», - сказала она.

Как она отметила, при осмотре музея по расстановке экспонатов ни министр культуры, информации и туризма, ни директор, никто ей возражения не высказывал.

Вице-премьер, отвечая на вопросы защиты, заявила, что про немецкую компанию REIER она узнала в процессе работы. И самого договора по реконструкции она не видела.

«В мои полномочия не входит участвовать в заключении каких-либо договоров. Поэтому я боюсь ошибиться. В принципе, те же самые бревна, которые сейчас подвергаются критике, мне нравились. В целом вся концептуальная часть музея мне нравилась. Потому что мне объяснил директор музея, что эти бревна некий экран, где происходит действие. И мне в принципе все нравилось. А в ценовую политику не вмешивалась и не спрашивала, сколько они стоят, поскольку мы работали с тем, что уже есть», - сказала чиновник.

Отметим, что инсталляция из бревен обошлась музею в 600 долларов США за единицу и были привезены из Германии.

Напомним, Главное следственное управление ГКНБ предъявило обвинение бывшему премьер-министру Сапару Исакову по статье 303 ч. 2 УК КР (коррупция, повлекшая тяжкие последствия).

Общий ущерб, причиненный государству, составил 247 млн сомов, по музею – 101,6 млн сомов, по ипподрому – 145,9 млн сомов.

Комментарии

Оставить комментарий