В Ноокене построена плотина, обеспечивающая поливной водой местных фермеров

Общество 0

Ош, 13.08.18. /Ерлан Тургунбаев – Кабар/. Благодаря реконструкции Майлы-Сууйской плотины фермеры имеют доступ к поливной воде. Об этом во время пресс-тура по развитию регионов сообщил гидроинженер Рыспай Абдулаев.

Реконструкция Майлы-Сууйской плотины была начата в 2017 году по просьбе местного населения. Реконструкция была завершена в мае 2018 года.

По словам гидроинженера, во время сезона в реке Майлы-Суу течёт огромное количество воды, которая в свою очередь ранее смывала всё на своем пути. Старая плотина не справлялась с большим объёмом воды и фермеры в это время не могли пользоваться поливной водой. Также от селевых потоков был немалый ущерб.

«После реконструкции плотины мы полностью можем контролировать поток воды, так как новая плотина может удерживать поток до 100 кубометров воды в сутки. Кроме этого мы можем перенаправить воду в дополнительную маленькую плотину» - рассказал Абдулаев.

Майлы-Сууская плотина расположена в Ноокенском районе Джалал-Абадской области, впервые плотина была построена в 1975 году и с тех пор ни разу не проводилась его реконструкция. Для реконструкции плотины из республиканского бюджета были выделены более 14 млн сомов.

Комментарии

Оставить комментарий