Болезнь может протекать без температуры и кашля – главный пульмонолог страны

Здоровье 4

Бишкек, 02.07.20 /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане на 2 июля от внебольничной пневмонии умерли 97 человек, заразился им 1971 человек. Сейчас в стационарах лечатся 1 тыс. 247 человек, в реанимации находятся 112 человек, в тяжелом состоянии - 337.

Как сообщил агентству главный пульмонолог страны Талант Сооронбаев, все эти случаи явно пациенты с COVID-19. «А результаты анализов у них ложноотрицательные. Коронавирусная инфекция COVID-19 может с носоглотки спустится в легкие, где поражает сосуды. Впервые в истории страны такое количество случаев внебольничной пневмонии, можно сказать атипичной пневмонии.

- Почему умирают молодые, здоровые люди?

- Этому есть несколько причин. Сейчас атипичная пневмония диагностируется очень поздно, что приводит к тяжким последствиям. Также люди занимаются самолечением в домашних условиях, что очень опасно для здоровья и может привести к развитию микротромбозов. Атипичную пневмонию может распознать только врач и с помощью компьютерной томографии. Эту болезнь нужно диагностировать как можно раньше и лечить не с помощью антибиотиков, а антикоагулянтов.

- Все-таки, почему у всех больных с атипичной пневмонией отрицательные анализы на COVID-19?

- Возможно, вирус мутировал, уже есть много его штаммов. Об этом пишут многие мировые ученые.

- Почему сейчас растет смертность от пневмонии?

- Такая высокая смертность может быть связана с ослабленным иммунитетом. Такая картина с атипичной пневмонией наблюдается во многих странах: в Америке, в Европе, в Казахстане. Чем также он опасен? Это незаметностью развития болезни. Человек возможно даже не будет температурить или кашлять.

- Как людям избежать заболевания?

- Этой болезни можно избежать только путем полной самоизоляции. Не выходите из дома - мой вам совет, соблюдайте гигиену рук. Возможно, самоизоляция даст возможность взять ситуацию под контроль. Это болезнь очень заразная. Сейчас много говорят, что «гуляет» грипп простой. Когда это у нас летом была эпидемия гриппа? Никогда! Очень важно, чтобы население не поддавалось панике. Если вы обнаружили у себя симптомы COVID-19, сразу обращайтесь к семейному врачу, он вас проконсультирует. Если у вас температура, не посещайте общественные места.

Комментарии

  • Айнагул

    Айнагул 2 weeks ago

    Куда мне обратиться если боль под левой лапаткой нету кашля и температура

  • Айнагул

    Айнагул 2 weeks ago

    Что надо делать если болит под лапаткой левой стороны при этом кашля нет грудной клетку боль и куда мне обращаться

  • Гадылбекова

    Гадылбекова 4 weeks ago

    Подскажите пожалуйста рентген показывает пневманию как следует? Я сделала 5 дней назад рентген, снимок чистый показал, но сейчас поколывает грудной отдел, отдышки нет, но дышать тяжело, как будто корсет жмет.

  • Жаныл

    Жаныл 1 month ago

    Как могу задать вопросы врачам

Оставить комментарий