Аскаров: Кыргызстан динамично наращивает преимущества и усиливает свою конкурентоспособность

Правительство 0

Бишкек, 21.11.18. /Кабар/. В штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (город Париж, Франция) началась Неделя Евразии в ОЭСР, где наша республика является сопредседателем Управляющего комитета Инициативы по странам Центральной Азии.

Как сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР, делегацию Кыргызстана на Неделе Евразии возглавляет вице-премьер-министр КР Замирбек Аскаров.

На Неделе Евразии обсуждаются окончательные результаты и рекомендации со странами-участницами ОЭСР и государствами Центральной Азии. В рамках этих встреч пройдет совещание на уровне вице-премьер-министров и заседание Круглого стола ОЭСР по повышению конкурентоспособности стран Евразии.

Накануне в рамках форума состоялась встреча Аскарова с директором Секретариата глобальных отношений ОЭСР Андреасом Шаал и руководителем подразделения ОЭСР по работе со странами Евразии Уильямом Томпсоном, в ходе которой были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества.

Также обсуждены результаты предыдущих Программ по повышению конкурентоспособности. В частности, приняты рекомендации по трем основным направлениям: улучшение доступа к финансам для сектора агробизнеса, развитие человеческого капитала для сектора агробизнеса посредством развития производственного обучения, продвижение торговли и инвестиций (для швейной отрасли).

По актуальным вопросам транспортной связности в результате обсуждения результатов проекта «Повышение торгово-транспортной связности в Центральной Азии» решено оказать соответствующую консультационную поддержку.

По предложению кыргызской стороны были обсуждены такие направления, как повышение потенциала малого и среднего бизнеса, государственная поддержка start-up проектов, внедрение инноваций, повышению качества услуг для предпринимателей.

На повестку дня, для более детального обсуждения с соответствующим департаментом ОЭСР, по предложению кыргызской стороны, вынесены вопросы цифровизации, внедрения механизмов фискализации налоговых процедур (маркировка товаров, система прослеживаемости товаров, внедрение электронных счет фактур и виртуального склада налогоплательщиков).

Кроме этого были озвучены интересные предложения по сокращению объемов неформальной экономики, эффективной антикоррупционной политики, внедрению принципов зеленой экономики, коммерциализации сельского хозяйства и увеличению добавленной стоимости выпускаемой продукции сельского хозяйства и другие вопросы.

Комментарии

Оставить комментарий