Промышленность в КР должна стать основой социально-экономического развития страны

Правительство 0

Бишкек, 23.11.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Промышленность Кыргызстана является одним из основных секторов экономики, обеспечивающим порядка 19% ВВП. По итогам 2017 года выпуск промышленной продукции составил на сумму 237,2 млрд. сомов.

Как стало известно входе парламентских слушаний «О вопросах государственной промышленной политики и перспективах нового индустриального развития в Кыргызской Республике», в 2017 году производство основных металлов и готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования составило 44,1%; пищевых продуктов и табачных изделий -12,6%; резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов в пределах 6,5 %; производство одежды и обуви, кожи и прочих кожаных изделий -2,6%; энергетика-15,1%.

Участники парламентских слушаний подчеркнули, что с учетом минимизации отрицательного влияния на окружающую среду, промышленность в Кыргызстане должна стать основой социально-экономического развития страны. Было обозначено необходимость усиления роли органов МСУ и использования международного опыта управления комплексных программ, совершенствования законодательства и нормативной базы в сфере развития промышленности. Кроме этого, участники поднимали вопросы сертификации отечественными лабораториями выпускаемой продукции в соответствии с международными стандартами, создания механизмов стимулирования инвестиций в экспортно-ориентированные отрасли, развития логистики для продвижения отечественной продукции на внешние рынки.

В завершении парламентских слушаний, депутат Экмат Байбакпаев выразил благодарность участникам обсуждения, отметив, что будут учтены все поступившие предложения и замечания.

Напомним, что Комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Жогорку Кенеша провел парламентские слушания «О вопросах государственной промышленной политики и перспективах нового индустриального развития в Кыргызской Республике».

Комментарии

Оставить комментарий