Абылгазиев обсудил с региональным вице-президентом IFC проекты ГЧП по развитию аэропортов

Правительство 0

Бишкек, 27.02.20. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с вице-президентом по странам Латинской Америки и Карибского бассейна, Европы и Центральной Азии Международной финансовой корпорации (IFC) Джорджиной Бэйкер, сообщает пресс-служба правительства.

В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества между Кыргызстаном и Международной финансовой корпорации в целях реализации экономических перспектив через развитие частного сектора, а также содействие новым инвестиционным проектам в различных сферах экономики.

Джорджина Бэйкер особо отметила, что делегация Международной финансовой корпорации прибыла в республику с целью изучения возможностей для расширения инвестиционного сотрудничества и внедрения новых финансовых инструментов взаимодействия.

Абылгазиев поблагодарил Международную финансовую корпорацию за оказываемое содействие в эффективном использовании инвестиционного потенциала, улучшении доступа к финансированию малого и среднего бизнеса, а также в развитии механизма государственно-частного партнерства в стране.

В частности, премьер-министр отметил вклад IFC в реализацию первого проекта государственно-частного партнерства в республики по организации центров гемодиализа, в рамках которого была привлечена международная компания «Фрезениус Медикал Кэйр», являющаяся лидером в производстве медицинского оборудования и оказании услуг гемодиализа. Он также отметил помощь финансового института в подготовке новых проектов государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения и образования, которые имеют важное для нас значение.

Кроме того, на встрече были обсуждены перспективы взаимовыгодного сотрудничества в рамках проекта государственно-частного партнерства по модернизации и развитию аэропортов.

Абылгазиев подчеркнул важность этого проекта для эффективной реализации потенциала КР в создании регионального транзитного авиа-хаба, развития аэропортовой инфраструктуры, создания условий для развития туризма и открытия новых международных направлений.

Премьер-министр и региональный вице-президент IFC выразили уверенность в успешности совместного сотрудничества в этом направлении, учитывая большой опыт Международной финансовой корпорации по реализации идентичных проектов в сфере развития аэропортов в других странах.

Вице-президент IFC поблагодарила премьер-министра за личное внимание продвижению совместных проектов, в первую очередь, в сфере государственно-частного партнерства, и выразила уверенность в дальнейшем расширении взаимовыгодного партнерства. Она также отметила планы по инвестиционному сотрудничеству в сфере строительства социального жилья.

На встрече была подчеркнута важность активизации совместных усилий для качественной реализации совместных проектов, имеющих важное значение для экономики КР.

Комментарии

Оставить комментарий