• 84.8
  • 100.47
  • 1.17
  • 0.2

Альтернативные методы решения споров помогут развивать экономику

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Развитие инвестиций предпринимательства в Кыргызстане – одна из приоритетных отраслей в республике. Пандемия негативно сказалась не только на вливании денег в страну, но и на малом и среднем бизнесе. Выход из таких последствий займет не мало времени. Тем не менее, уже сейчас необходимо прилагать усилия и начинать работу по стабилизации экономической обстановки. Пути решений разные. Но как отмечают эксперты, сейчас крайне важна проблема улучшения системы урегулирования коммерческих конфликтов.

Эта отрасль подразумевает под собой множество ответвлений. Необходимо подготовить не только самих представителей бизнеса, но и судебную систему, институт бизнес омбудсмена и многое другое. И несмотря на то, что работа в стране в этой отрасли проводится уже несколько лет, сделать предстоит ещё многое.

Сегодня, 27 августа, в Бишкеке проходит обсуждение системы урегулирования коммерческих и административных споров. Инициатором мероприятия выступили администрация президента Кыргызской республики совместно с министерством инвестиций Кыргызстана, при поддержке Европейского банка реконструкции и ремонта. В круглом столе принимают участие эксперты, представителей банков и бизнес-сообщества.

Заместитель Министра инвестиций Кыргызской Республики – Баясов Нурадил отметил, что сегодня будут затронуты перспективы будущего развития. Предложенная к обсуждению тема имеет большое значение не только для предпринимательской сферы. Бизнес несет ответственность как за свою культуру, так и за культуру общественных отношений. Хочется отметить, что на сегодня государством ведется активная работа по созданию наиболее благоприятных условий для бизнеса, для привлечения инвесторов. Указами президента были сделаны необходимые меры. Новая редакция Конституции подразумевает защиту законов и интересов субъектов инвестирования.

«Создан антикоррупционный совет. Кабинетом министром продлен мораторий на проверку предпринимателей. Наряду с этим генеральной прокуратуре даны поручения рассмотреть жалобы бизнесменов и инвесторов, если проводятся незаконные проверки. С 2020 года у нас действует институт бизнес-омбудсмена. Наряду с этим, Министерством экономики и финансов разрабатывается программа поддержки предпринимателей», - отметил Баясов.

Помимо этого, развития медиации позволит значительно изменить судебную систему в республике, если быть точнее, то снизить нагрузку на суды.

Ведущий менеджер Европейского банка реконструкции и развития Бакай Жунушов поделился, что для Европейского банка стабильность инвестиционной среды крайне важно.

«У нас проводится большая работа, программа правовых реформ. Эта программа предоставляет техническую помощь и в целом задействована в различных сферах. Особую роль в текущее время занимает альтернативное разрешение споров. В 2017 году программа правовых реформа начала первую фазу. В ходе нее были подготовлены десятки медиаторов, была серия мероприятий. После успешного окончания первой фазы проекта решено было продвигать коммерческую медиацию дальше. Данная работа проводится во многих странах. Это позволит снизить нагрузку на судебную систему страны. Европейский банк всячески поддерживает диалог между странами, где реализуется программа коммерческой медиации, для обмена опытом», - поделился Жунушов.

Он добавил, что бизнес должен быть осведомлен о коммерческой медиации. В ходе реализации идёт активное сотрудничество с бизнес-сообществом. В ближайшем будущем будут различные мероприятия для малого и среднего бизнеса.

«Часто судьи являются единственным методом для решения споров. Важно, чтобы судьи могли определить споры, которые можно отправить на медиацию. В связи с этим необходимо проводить обучение судей», - добавил ведущий менеджер ЕБРР.

Помимо этого, было сказано, что в целях определения основных направлений первоочередных действий по обеспечению макроэкономической стабильности в КР был разработан антикризисный план на 2021 год, в котором предусматривается проведение инвентаризации нормативных правовых актов на предмет актуализации, упрощению процедур и сокращения излишних барьеров при ведении бизнеса.

Также по итогам круглого стола была принята резолюция, включающая некоторые аспекты, среди них:

  • Уполномоченным государственным органам рассмотреть возможность внедрения дополнительных механизмов урегулирования споров между государством и бизнесом
  • Создание коллективного механизма рассмотрения апелляций на решения налоговых органов с внесением соответствующих изменений в законодательство
  • Юридическим сообщества и юридическим профессиям рекомендовать к использованию медиацию и другие методы альтернативного разрешения споров сторонам
  • Государственным органам проводить различные мероприятия по продвижению медиации как метода разрешения споров, в том числе включить популяризацию медиации в должностные инструкции государственных служащих, осуществлять регулярные публикации на интернет ресурсах государственных органов и создать теле или радиопрограммы о преимуществах медиации
  • Уполномоченным государственным органам продолжить совершенствование законодательства, регулирующего альтернативные способы рассмотрения споров

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий