• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: CAREN: Партнерство для будущего научных исследований и высшего образования в Центральной Азии

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В эти дни в Бишкеке проходит четвертая региональная сетевая конференция CAREN – CRNC 2019 «Центральноазиатская исследовательская и образовательная сеть: Партнерство для будущего научных исследований и высшего образования в Центральной Азии», финансируемая проектом Европейской комиссии CAREN 3. Открытие конференции состоялось в КГТУ.

Данный проект является очень важным и актуальным для развития образования и науки, как для Кыргызстана, так и для всех стран Центральной Азии. Так как наши страны не имеют выхода к морю и находятся в центре Евразийского континента, для нас имеет очень важное значение развитие скоростных каналов связи со странами Евросоюза, для возможности сотрудничества в области образования и научных исследований.

Как сообщил региональный координатор центрально-азиатского проекта CAREN, академик Аскар Кутанов, в основном на конференции рассматриваются вопросы по наблюдению за окружающей средой, секции сейсмологии, по управлению водными ресурсами и другие. По его словам, данная конференция имеет огромное значение для научно-исследовательского сообщества региона и поэтому важно развивать эту сеть дальше.

Академик привел в пример кыргызско-германский факультет КГТУ и сотрудничество с Берлинским университетом.

«Они регулярно проводят телеконференции по защите дипломов в режиме онлайн. То есть, это позволяет сотрудничать по таким проектам как ERASMUS+. Другой пример, у нас имеется Центральноазиатский институт прикладных исследований земли, благодаря скоростному соединению сети CAREN, они могут обмениваться данными с германским центром земли. Они проводят такие исследования, как наблюдение за ледниками, за водными ресурсами, за движением коры земли, землетрясениями, и в общем, наблюдением за окружающей средой. Также благодаря тому, что есть региональная сеть CAREN, сейчас идет сотрудничество по моделированию изменения климата, по развитию электронных технологий и дистанционного обучения. Также используя современные высокоскоростные сети, можно продвигать сотрудничество между академическим сообществом стран Центральной Азии с мировым академическим сообществом», - сообщил Кутанов.

Региональный координатор центрально-азиатского проекта CAREN отметил, что в настоящее время идет развитие сервисов. Например, кыргызская научно-образовательная сеть предоставляет много сервисов, таких как EDU-room, это образовательный роуминг, то есть имеется соглашение между научно-образовательными сетями во всем мире.


«Допустим, наш студент или профессор едет в Европу, и если он зарегистрирован в нашей сети, то он свободно может войти в сеть Европейского союза, и наоборот, если приехал профессор из Европы, и он зарегистрирован в своей сети, он так же имеет доступ к использованию нашей сети. Кроме того, имеются доступ к информации EGU-Geant к электронным библиотекам. Все эти направления развиваются. Большое значение имеет телемедицина, поэтому это направление через развитие научно-образовательных сетей, через обмен программными продуктами, современными технологиями, можно развивать сотрудничество с коллегами из других стран», - пояснил Кутанов.


Региональная Центральноазиатская сеть CAREN проведет совместное заседание с Азиатской сетью TEAN по сотрудничеству TEAN и CAREN. Это очень важный момент, так как в настоящее время президент и правительство уделяют огромное внимание цифровизации, а сотрудничество с региональными научно-исследовательскими сетями открывают для местного научно-исследовательского сообщества доступ к мировой научно-исследовательской базе.

«Для развития образования и науки важна поддержка исследовательских и образовательных сетей. Это является механизмом продвижения инноваций. Например, кафедра телематики КГТУ сейчас совместно университетом в Будапеште разрабатывают программу дистанционного мониторинга пациентов. То есть, если пациент находится дома или в другой больнице, то данные его электрокардиограммы, анализы, пульс передаются на сервер и врач может дистанционно наблюдать за больным. То есть, не обязательно больному идти в больницу. Эти современные технологии сейчас пример развития», - пояснил Кутанов.

Другими словам, данный проект очень важен для Кыргызстана, еще и потому, что позволяет обмениваться опытом и знаниями между отечественными специалистами и специалистами со всего мира.

Как отметила менеджер проекта CAREN Вероника Дилона, в развитие проекта CAREN вносит большой вклад Европейская научно-образовательная сеть GEANT.

«Мы уже много лет развиваем эту деятельность в Европе, и теперь мы помогаем развить эту деятельность в Центральной Азии. У нас есть опыт, и мы приносим его сюда. Благодаря финансированию Европейского союза, мы очень близко работаем с научно-образовательными сетями Центральной Азии. Мы хотим помочь местному научному сообществу, чтобы они могли получить такой же доступ к цифровой информации, как все студенты и научные сотрудники в Европе», - сообщила Дилона.

Проект Digital CASA

Стоит отметить кыргызский проект Digital CASA. Сам проект рассчитан на 4 года и был запущен в феврале 2019 года. Сейчас этому уделяется очень большое внимание. Так как Digital CASA - это краеугольный камень для всей цифровой трансформации в КР.

Как сообщил эксперт проекта Digital CASA Султан Толомушев, возможно тесное сотрудничество научно-образовательной сети CAREN при реализации проекта Digital CASA.

«CAREN работает далеко не первый год, они добились больших успехов, и те проекты, которые они реализовывают как на местном, так и на региональном уровне очень важны и полезны. Мы обязательно рассмотрим возможность сотрудничества CAREN и Digital CASA, так как в этих проектах представлены компоненты, которые отвечают требованиям и задачам, которые ставят перед собой CAREN и Digital CASA в числе которых кибербезопасность», - сообщил Толомушев.

Сам проект Digital CASA состоит из трех основных компонентов. Первый из которых это создание инфраструктуры, которая позволит осуществить подключение к высокоскоростному доступному Интернету каждого населенного пункта в КР.

Второй пункт подразумевает возведение Регионального центра обработки данных (ЦОД) как для государства, так и для регионального использования ЦОД Eurasian Cloud, который будет использовать облачные технологии. К слову, на данный момент уже составлено ТЭО ЦОД Eurasian Cloud – это будет региональный ЦОД, который будет осуществляться силами проекта Digital CASA, а также при участии частных инвесторов по принципу государственно – частного партнерства. На данный момент Афганистан уже выразил заинтересованность в размещении своих данных в этом будущем ЦОД.

Третий компонент подразумевает совершенствование нормативно-правовой базы и организационных основ, куда входит разработка адекватного регулирования IT области в целом. То есть совершенствование законодательства в целом и регуляторные нормы. А также образовательные и просветительские программы по повышению знаний в области информационных технологий.

Мирлан Киизбаев,
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий