Абылгазиев поручил подготовить проект по модернизации ОАО «Учкун»

Правительство 0

Бишкек, 09.03.20. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев во время ознакомления с деятельностью ОАО «Учкун» поручил подготовить проект по модернизации предприятие. Об этом сообщает пресс-служба правительства КР.

По его словам, модернизация полиграфического комплекса «Учкун» позволит занять ему ведущее место на рынке печатной продукции страны.

Так, газетно-журнальный цех сегодня в месяц выпускает 43 наименования газет и журналов. При этом, капитальный ремонт имеющегося оборудования и приобретение дополнительных станков стоимостью 3 млн сомов, позволит расширить ассортимент и увеличить объем выпускаемой продукции.

«Этот год ожидается политически активным. Следовательно, заказов на издание различной печатной продукции будет намного выше, чем обычно. За этот временной период есть возможность заработать и окупить затраты на новое оборудование. Поэтому необходимо рассмотреть вопрос изыскания средств для покупки нужной техники», - сказал Абылгазиев.

Глава правительства также ознакомился с деятельностью офсетного и переплетного цехов, где осуществляется полный технологический цикл по выпуску специальных государственных документов.

«Офсетный цех также нуждается в модернизации. По его модернизации мы ознакомились с ведущими предложениями мировых компаний, выпускающих самое современное полиграфическое оборудование. Приобретая его мы, сможем выпускать акцизные марки, паспорта национального образца с высоким уровнем защищённости. Сегодня идут переговоры с Росийско-Кыргызским фондом развития по получению необходимых для модернизации финансовых средств», - сообщил глава ОАО «Учкун» Даир Кенекеев.

Руководство типографии «Учкун» презентовало премьер-министру и схему решения проблемы по обеспечению школьников учебниками.

«Идея создания на базе типографии «Учкун» издательско-полиграфического дома по выпуску учебников и учебно-методических изданий в будущем решит проблему обеспечения учащихся общеобразовательных учреждений качественными учебниками и иной сопутствующей продукции. Считаю, что вопросы издания школьных учебников, равно как и их содержание, должна находиться именно под контролем государства. В других странах, возьмем даже соседние, все виды государственных заказов выполняют государственные типографии», - отметил премьер-министр.

Комментарии

Оставить комментарий