• 84.78
  • 99.84
  • 1.17
  • 0.2

10-е заседание Межправкомиссии КР и Турции прошло успешно – Марипов

Правительство 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 10.09.21. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Председатель кабинета министров Кыргызстана Улукбек Марипов подвел итоги 10-го заседания Межправительственной кыргызско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В ходе итоговой пресс-конференции он сообщил, что Кыргызстан рассматривает Турцию как стратегического партнера, близкую братскую страну с историческими и культурными связями.

«В этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Турцией. За 30 лет наши двусторонние отношения вышли на уровень стратегического партнерства, сотрудничество активно развивается», - сказал он.

Марипов подчеркнул, что в рамках визита мы успешно провели 10-е заседание Межправительственной кыргызско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

«В ходе заседания, а также в рамках отдельной двусторонней встречи мы с господином Фуатом Октай провели плодотворные переговоры. Мы обсудили текущую повестку дня и перспективы двустороннего сотрудничества, в частности обменялись мнениями по ключевым вопросам торгово-экономического сотрудничества двух стран.

В ходе открытых и взаимных переговоров было подтверждено обоюдное желание и готовность к дальнейшему развитию кыргызско-турецкой дружбы и сотрудничества.

Мы с удовлетворением отмечаем, что недавний государственный визит президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Турецкую Республику и его встреча с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом придали новый импульс развитию дружественных отношений между двух стран», - добавил он.

Улукбек Марипов дополнил, что в турецкую делегацию входят руководители крупных турецких компаний и инвесторы.

«Надеемся, что результаты сегодняшнего кыргызско-турецкого бизнес-форума, открытого и доверительного диалога между бизнесменами двух стран, внесли хороший вклад в наше экономическое сотрудничество. Сегодня Турция – одна из крупнейших торгово-экономических партнеров Кыргызстана. Конечно, на торговлю повлияли ограничения в связи с продолжающейся пандемией.

Тем не менее, мы с удовлетворением отметили положительную динамику в кыргызско-турецком торговом сотрудничестве. В экономическом сотрудничестве есть еще большой неиспользованный потенциал. В этой связи сегодня мы договорились с господином Фуата Октай приложить все усилия для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества и увеличения товарооборота до 1 миллиарда долларов США. Для достижения этой цели мы предложили по нашей инициативе создать кыргызско-турецкий инвестиционный фонд в качестве основного механизма для реализации малых и средних проектов», - обратил внимание глава кабмина КР.

Кроме того, Марипов заявил, что кыргызская сторона полностью защищает права турецких инвесторов, работающих в Кыргызстане, и обеспечивает безопасность граждан Турции.

«Особое внимание мы уделяем привлечению крупных турецких инвестиций в экономику Кыргызстана. Объем прямых инвестиций в 1 квартале 2021 года составил 112,09 млн долларов США. Кроме того, мы обсудили с турецкими коллегами ряд вопросов, связанных с реализацией важных проектов торгово-экономического сотрудничества. Хочу подчеркнуть важность расширения сотрудничества и создания совместных предприятий в промышленности, сельском хозяйстве, текстильной промышленности, малой гидроэнергетике, туризме и других сферах», - сказал он.

Культурные и гуманитарные связи имеют особое значение в кыргызско-турецком стратегическом сотрудничестве, продолжил свое выступление Марипов.

«В ходе встречи мы обсудили перспективы углубления этих связей. Особое внимание мы уделили вопросу образования. За годы независимости более 10 тыс. кыргызских студентов прошли обучение в турецких университетах. В настоящее время в Турции образование получают около 2000 студентов. Надеюсь, что в будущем это число значительно увеличится. Всего в Кыргызстане обучаются около 500 граждан Турции. С 1995 года тысячи наших граждан получили качественное образование в Кыргызско-Турецком университете «Манас», в одном из ведущих университетов страны, и вносят значительный вклад в развитие нашей страны. В то же время хочу подчеркнуть, что в Кыргызстане открывается школа Фонда Маариф Турецкой Республики, первая школа в Центральной Азии. Турецкое агентство международного сотрудничества и развития (TIKA) с 1993 года реализует проекты и программы в Кыргызской Республике в области экономики, торговли, технологий, образования и социальной сферы», - говорит председатель кабинета министров.

Среди крупных проектов он отметил Бишкекскую государственную больницу кыргызско-турецкой дружбы.

“Тридцать врачей и технических специалистов из Турции недавно побывали, чтобы подготовить больницу к приему пациентов, и теперь больница открыта для посещения», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий