Правительство будет работать над цифровизацией системы социальной защиты - премьер

Правительство 0

Бишкек, 12.11.18 /Кабар/. Правительство будет работать над цифровизацией системы социальной защиты. Многодетным семьям, пожилым людям, лицам с ограниченными возможностями здоровья и особенно детям с ОВЗ, будет расширен спектр социальных услуг», – заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе расширенного заседания Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша.

Глава правительства отметил, что будет продолжена работа по оптимизации механизмов социальных выплат и оказанию адресной поддержки категориям граждан.

«Так, касательно «балага сүйүнчү» планируется оформление по принципу единого окна, когда заявления от населения будут приниматься органами госрегистра вместе с оформлением свидетельства о рождении ребенка, то есть оформление «балага сүйүнчү» и перечисление денежных средств будет производиться в ускоренном режиме, - сказал Абылгазиев.

Премьер-министр подчеркнул необходимость развития востребованных видов социальных услуг, в том числе и механизмов адресной поддержки лицам с ОВЗ для их успешной социальной интеграции, создающей им равные возможности для реализации своего потенциала.

«Ожидается, что в 2019 году Кыргызстане будет ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов. Социальные пособия малообеспеченным и нетрудоспособным гражданам будут выплачиваться своевременно и в полном объеме», - отметил премьер.

По словам главы правительства, в 2019 году в сфере образования планируется обновление содержания образования, предусматривается увеличение охвата детей программами раннего развития и дошкольного образования.

«Одним из важных направлений в образовании являются раннее развитие и дошкольное образование детей, в рамках которого планируется в ближайшие годы довести охват дошкольным образованием до 80%. Наши усилия будут направлены на четкое планирование строительства новых объектов образования с учетом реальных потребностей. С учетом международного опыта предусматривается строительство школ и детских садов на внебюджетные средства с использованием механизмов государственно-частного партнерства. В то же время они будут освобождены от налога на свою деятельность», - сказал он.

Абылгазиев также добавил, что государственная политика в системе здравоохранения будет ориентирована на создание условий для охраны и укрепления здоровья человека на всех этапах его жизненного пути.

«Система планирования, организации и предоставления эффективных, доступных, качественных и безопасных медицинских услуг будет ориентирована на нужды сограждан. Будет усилена работа на первичном уровне. Это позволит предупреждать и выявлять у людей различные заболевания на самой ранней стадии. В этих целях введен новый вид доплаты к основной зарплате семейным врачам и медсестрам», - подчеркнул глава правительства.

Вместе с этим премьер-министр отметил, что в целях формирования позитивного имиджа республики в глазах мировой общественности в сфере культуры планируется формирование эффективного механизма преимущественного предоставления государственной поддержки производству и прокату национальных фильмов, способствующих сохранению и укреплению единого культурного пространства, системы ее социальных ценностей и историко-культурной самоидентификации.

Комментарии

Оставить комментарий