• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Жылдыз Бакашова приняла участие в церемонии передачи санитарных машин

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.05.21. /Кабар/. Заместитель председателя кабинета министров Кыргызстана Жылдыз Бакашова приняла участие в церемонии передачи межрайонным центрам и отделам Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения и социального развития 8 санитарных автомашин, сообщает пресс-служба кабмина.

Данные транспортные средства были закуплены в рамках проекта Исламского банка развития «Экстренная поддержка в целях готовности и реагирования в рамках проекта COVID-19» и переданы межрайонным центрам и отделам службы Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Ноокатского, Иссык-Кульского, Ала-Букинского, Сокулукского, Ысык-Атинского, Аксыйского, Жумгальского, Базар-Коргонского районов.

«Пандемия коронавирусной инфекции показала необходимость уделения особого внимания государства системе здравоохранения. В начале 2020 года в городах Бишкек и Ош работали всего две лаборатории. Своевременная доставка образцов из отдаленных районов в лаборатории была затруднена. Это было обусловлено тем, что была нехватка специальной техники, а имеющийся транспорт был морально устаревшим. Автопарк не обновлялся 20 лет. Но, несмотря на это, местные органы власти обеспечивали своевременную доставку проб в лаборатории», - сказала Бакашова.

Она подчеркнула, что в рамках проекта Исламского банка развития была запланирована постройка 10 модульных вирусологических лабораторий по всей стране. На сегодняшний день по стране работают 12 вирусологических лабораторий.

«Основная цель проекта - обеспечение своевременной доставки патогенных биоматериалов анализа, а также усиление и обновление материально-технической базы Государственного центра санитарно-эпидемиологического контроля и межрайонных центров. В рамках проекта было закуплено 15 автомашин, 8 из которых переданы сегодня. Ранее в декабре 2020 года было предано 7 санитарных автомашин. Данные автомобили будут способствовать и внесут свой вклад в улучшение и оптимизацию лабораторной диагностики COVID-19», - сказала Бакашова.

Комментарии

Оставить комментарий