• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Жители приграничных сел Баткена покидают свои дома - МЧС КР

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.09.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Управление МЧС Баткенской области во взаимодействии с местной комиссией гражданской защиты открыло несколько пунктов временного размещения (ПВР) и организуют мероприятия по эвакуации населения из опасных районов.

Как сообщает МЧС, местные жители выезжают в безопасные районы (к родственникам) на своих личных автомобилях.

Жители сел Ак-Сай, Самаркандек, Ак-Татыр были эвакуированы в село Рават. А есть и граждане, которые приезжают в пункты временного размещения, открытые в городе Баткен.

Информация к 10:30 часам: 70-80% жителей сел Жаны-Жер а/а Арка, Достук, Центральный и Жаштык ушли своим ходом.

В настоящее время все мероприятия под руководством заместителя министра чрезвычайных ситуаций полковника У.Шамырканова.

Сотрудники и техники Министерства оказывают соответствующую помощь гражданам. Также министерство направляет персонал и технику в качестве дополнительных сил для оказания помощи.

Напомним, вооруженный конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана в очередной раз был спровоцирован таджикской стороной. Начиная с 8 сентября этого года, таджикская сторона начала переброску своих спецподразделений в анклав Ворух, а также осуществляла подготовку огневых позиций вблизи условной линии госграницы. Далее, 14 сентября, в 08.00 часов таджикская сторона проявила вооруженную агрессию в местности «Булак-Баши», начав обстрел из огнестрельного оружия и минометов в 5 направлениях, включая населенный пункт Самаркендек. В результате пострадало 10 гражданских объектов, и были ранены 3 местных жителя, один из которых — ребенок 11 лет.

В ГКНБ КР отметили, что вооруженное нападение на Кыргызстан осуществлялось также и неустановленными бородатыми мужчинами в военной форме черного цвета без знаков отличия, предположительно боевиками-наемниками.

Сегодня, 16 сентября, таджикская сторона вновь начала обстрел пограничных нарядов Погранслужбы ГКНБ КР и позиций кыргызской стороны в местностях Эки-Таш, Чыр-Добо, Кум-Мазар и Орто-Боз. В 06:30 таджикские военные начали минометный обстрел на участке «Кок-Таш». В 7:15 — на заставе «Самаркандек». Позже таджикская сторона начала обстрел местностей Кулунду, Максат и Жаны-Жер Лейлекского района. Отмечается, что есть раненые среди военнослужащих КР, идет эвакуация местных жителей.

Далее в Погранслужбе ГКНБ КР заявили, что, нарушив все ранее достигнутые договоренности, таджикская сторона вероломно атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы в Баткенском районе.

Начиная с 8:30, Пограничная служба ГКНБ КР требует прекратить огонь и провести переговоры. Также по телефону были проведены переговоры глав пограничных ведомств Кыргызстана и Таджикистана, где была достигнута договоренность о прекращении огня с 10:00 для проведения встречи. Однако ни в 8:30, ни в 10:00 таджикская сторона не выполнила договоренностей.

МИД КР вручил ноту протеста относительно противоправных и деструктивных действий таджикских пограничников.

Кыргызстан призывает таджикскую сторону прекратить огонь и направить все усилия на деэскалацию вооруженного конфликта и поддержание мира и стабильности на совместно охраняемой границе.

Комментарии

Оставить комментарий