...Жить хорошо! А хорошо жить еще лучше!

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

...Жить хорошо! А хорошо жить еще лучше! Когда в юности мы манерно бравировали этой известной киноцитатой, то чаще всего не понимали её философской глубины. И только годы спустя, многократно проученные жизненным опытом, сожалея о растраченных не на то и не на тех годах, с разбитыми вдребезги идеалами той самой юности, мы постепенно постигали квинтэссенцию банального забулдыжного тоста. И в этом, вероятно, скрыта главная ирония нашей жизни - научиться видеть звёзды в грязной луже. Потому слова «хорошо жить» каждый из нас реализует по-своему.

Этим летом вдруг выяснилось, что у нас в стране становится всё больше людей, разделяющих мои взгляды на развитие гармоничности в каждой личности. Я не перестаю утверждать словом и делом, что чеховское «в человеке всё должно быть прекрасно - и лицо, и одежда, и душа, и мысли...» - это то немногое, что зависит, прежде всего, от нас самих, а не от цикличности экономических кризисов, исторических потрясений или природных катаклизмов.

Именно поэтому я с удовольствием наблюдаю нынешнюю моду на здоровый образ жизни среди отечественного истеблишмента. Эти замечательные массовые велопробеги, зрелищные парусные регаты и даже приватные теннисные и гольф-турниры - для меня они не только бесспорный показатель новоявленных стандартов качества жизни, но и подтверждение социальной зрелости молодой кыргызской буржуазии.

Вполне резонно, что у многих наших соотечественников это изысканное пиршество здоровья вызывает смутные сомнения: что это - искренняя пропаганда любимых спортивных увлечений или амбициозная демонстрация своей эксклюзивности?

Я знаю многих зачинателей этих неординарных спортивных событий уходящего летнего сезона. Чистота их душевных порывов вполне перекликается со словами мудрейшего Томаса Фуллера: «Если ваши действия вдохновляют людей мечтать о большем, делать больше и становиться лучше, значит вы – лидер». Поверьте, по-другому они жить не хотят да уже и не смогут.

Это личности вполне успешные в нынешней жизни и для многих из них уже наступило обеспеченное будущее. Они не вмешиваются в грязные дела и им не надо бороться за существование. Можно, конечно, попенять им за это. Но мне нравится их дерзость в стремлении экономического переустройства пространства для свободного развития культуры. Пусть это пока выглядит в жанре артхауса, но они делают это настолько увлекательно и заразительно, что я - за такой мейнстрим в нашем обществе, где идеология всё чаще заменяет культуру, а методы спортивного воспитания молодежи ассоциируются с гитлерюгендом.

Увы, но для подавляющей части нашего населения комфортнее иная картинка повседневности. Известный американский сатирик Джордж Карлин, написал в своем манифесте о современной жизни, что нынче мы «пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком безответственно, смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком уставшими, читаем слишком мало, слишком много смотрим телевидение и молимся слишком редко».

Знакомый и привычный многим из нас образ жизни... Но ответьте, сколько талантливых писателей, художников, музыкантов появилось на свет за прошедшие десять лет? Проще назвать количество знаменитых бездельников и дармоедов, севших нам на шею!

И удивительнее всего то, что находятся местечковые мудрецы, которые для оправдания этого скорбного факта отыскивают исторические, ментальные, чуть ли не генетические корни такого беспробудного иждивенчества и незатейливой охлократии, усыпляя разум и разжигая эмоции.

Вот так из отношения к здоровью тела кровоточит рваной раной тема здоровья духа. Говорим слишком много. Любим слишком редко. Ненавидим слишком часто.

Возможно, что в этих слишком несовпадающих стандартах жизни и образах мыслей, где для одних спорт становится любимым предметом размышления, а для других - единственным методом мышления, кроется основное противоречие в понимании «жить хорошо». И за этим противоречием тянется шлейфом бикфордов шнур раздражения одних другими.

Поэтому мне очень хочется надеяться, что наступило, наконец, время новой формации молодых патриотов, генерации честных дел и благородных тел, которых не пугает, что там на их пути - дождевая лужица, порожистая река или селевые потоки. Они всё равно увидят свет своих звёзд...

Удачи вам!
Ваша Ассоль Модокматова

Комментарии

Оставить комментарий