• 89.43
  • 96.69
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Жилищная революция в КР. Государственный курс на эффективность и справедливость

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В конце января 2024 года президент Садыр Жапаров подписал Указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию механизмов жилищного обеспечения и строительства жилья для граждан КР в сфере государственной жилищной политики».

Согласно указу, государство через ОАО «Государственная ипотечная компания» (ГИК) будет регулировать процесс приобретения жилья. Это направлено на защиту граждан от мошеннических компаний и обеспечение выгодных условий для граждан. Указ также подчеркивает стратегию развития городов, нацеленную на сохранение пахотных земель и устойчивое строительство.

Президент, объясняя меры, отметил, что указ призван решить такие проблемы, как отсутствие единой политики по использованию государственных и муниципальных земель для строительства жилья. Также он направлен на устранение проблем с государственным механизмом долевого финансирования строительства жилья для граждан, включая тех, кто работает за границей.

В рамках новых изменений президент КР передает незастроенные строительные земли Государственной ипотечной компании. Данный шаг является ключевым в решении проблемы, так как создает возможность эффективного использования земли для строительства жилья, обеспечивая при этом контроль государства над процессом. Передача ответственности ГИК позволяет гарантировать гражданам безопасность и надежность в процессе приобретения жилья.

То есть создается более надежная и защищенная система, где граждане могут приобретать жилье, не рискуя стать жертвами недобросовестных строительных фирм.

Механизм долевого финансирования

Указ вводит изменения в механизм долевого финансирования, устанавливая специальные условия для привлечения финансовых средств граждан в строительство. Это направлено на обеспечение прозрачности и защиты интересов граждан.

Стратегия развития городов и высотное строительство

Позиция президента Садыра Жапарова относительно строительства высотных домов вместо застройки частного сектора связана со стратегическим видением развития городов. Это не только позволяет сохранить пахотные земли, но также обеспечивает устойчивое стратегическое планирование развития городов, учитывая ограниченность бюджетных средств. Так, по информации президента, через ГИК будет начато строительство многоэтажных домов в 40 райцентрах, 32 малых городах и 7 областных центрах.

Социальная ответственность и защита граждан

Пост президента в Facebook демонстрирует его социальную ответственность и заботу о благосостоянии граждан. Решение обеспечить доступ к жилью для различных категорий граждан, включая мигрантов и работников рынка, подчеркивает стремление к социальной справедливости. Будет построено 589 домов с 24 тыс. 363 квартирами.

Фаза переходного периода

Президент признает, что на данный момент государство не в состоянии обеспечить жилье без первоначального взноса для всех граждан без исключения. Однако установка временных условий, где граждане могут вносить часть стоимости жилья заранее с последующими выплатами по ипотеке, предоставляет реальные возможности для покупки собственного жилья в короткие сроки.

Таким образом, данный указ отражает комплексный и системный подход к решению проблем в жилищной сфере Кыргызстана. Эти шаги направлены на обеспечение справедливого и устойчивого развития, где государство принимает на себя ответственность за жилищную политику и защиту интересов граждан.

ИАЦ «Кабар»
Аман Алымбеков

Комментарии

Оставить комментарий