• 88.33
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Жээнбеков показал, что ему не интересна тема политических разборок – политолог о встрече президента с журналистами

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Прошедшая встреча президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова с журналистами стала одной из самых обсуждаемых тем за последние два дня. Просторы интернета пестрят различными комментариями по отношению к ответам главы государства. Политолог Игорь Шестаков в интервью агентству «Кабар» подробно рассмотрел их с экспертной точки зрения.

- Вчера прошла первая пресс-конференция Жээнбекова Сооронбая Шариповича в качестве президента страны. Как вы оцениваете организацию прошедшей встречи главы государства с журналистами?

- До начала пресс-конференции в социальных сетях, в журналистской среде очень активно обсуждались вопросы, насколько будет широкий круг участников. Мы знаем, что в последние годы не все оппозиционные СМИ, которые критиковали деятельность экс-президента, они не имели доступ вот на такие итоговые форумы.

Сооронбай Жээнбеков на этой пресс-конференции показал, что для него нет неудобных СМИ, и нет неудобных вопросов. Фактически все, кто хотел и имел интерес к этой пресс-конференции, смог попасть. Все показывалось по тем же государственным каналам, как говорится, без купюр – полностью была трансляция, и все было открыто показано.

- Что можете сказать о вопросах? Они отражали интересы общества, или, все же, интересы отдельных персон, которые стоят во главе этих медиа?

- Политизированность вопросов она здесь естественна. Если мы берем наши оппозиционные средства массовой информации, то они представляют определенную политическую силу. Естественно, оппозиционные СМИ всегда будут задавать острые и критические вопросы.

Но еще раз хочу подчеркнуть, что Сооронбай Жээнбеков показал, что для него нет неудобных вопросов – он готов на все эти вопросы давать достаточно развернутые ответы. Это важный момент, потому что это диалог.

- На пресс-конференции главе государства были адресованы весьма провокационные вопросы. Как, по-вашему, президент на них реагировал? Можно ли сказать, что он смог дать убедительные ответы?

- Я думаю, он ответил в достаточно подробной форме. Отрицательной реакции на эти вопросы я не увидел. Президент явно понимает, что эти вопросы обсуждаются.

Я бы хотел отметить, что по вопросам о политической деятельности президент показал, что он не собирается ввязываться в дискуссии со своими оппонентами, потому что часть СМИ, которые были оппозиционными, они, по сути, представляют политических оппонентов Сооронбая Жээнбекова. Его ответы были достаточно лаконичны и не содержали каких-то обвинений. Он просто показал, что ему не интересна тема политических разборок. У него масса других забот, проблем, связанных с решением ключевых вопросов в экономике, во внешней политике. Это тоже очень важный момент.

- В диалоге с журналистами наблюдался перевес политическим темам, и даже можно сказать межличностным отношениям представителей политсреды внутри государства. На что журналистам стоило больше обратить внимание? На какие другие темы?

- Президент ассоциируется с борьбой с коррупцией, что как только он поставил жесткие условия, появились резонансные уголовные дела, задержаны впервые у нас экс-премьер-министры, действующие министры, депутаты (они уже были), но такого широкого круга не было - неприкасаемость пропала.

- Читали ли Вы отзывы и реакции пользователей соцсетей по итогам встречи президента с журналистами? Что можете о них сказать? Наблюдается много негатива.

- Негатив – это тоже показывает внимание к словам президента. Есть сегодня политическая сила, которая не согласна с курсом президента, которая готова с ним конкурировать и подвергать его критике.

Но много критики – значит то, что они воспринимают его, слушают - это представляет для них политический интерес. Поэтому я критику здесь воспринимаю достаточно позитивно, то есть они понимают, что президент не просто выдвиженец какой-то партии, а тот политик, который имеет поддержку в обществе.

В социальных сетях были точки зрения не только негативные, были ведь еще позитивные и нейтральные – в любом случае, реакция была достаточно широкая. Это во многом благодаря тому, что оппозиционные СМИ могли задать вопросы, которые их интересовали. Это сделало дискуссию более широкой и эмоциональной.

- Если немного отойти от темы: наше общество всегда было недовольно властью, всегда выражало критику в ее отношении. Какой лидер может все же понравится нашему обществу?

- Я с вами согласен. У нас если где-нибудь в самом дальнем селе отключат свет, то сразу вспомнят президента – будут говорить не о местных властях, об акиме района, а о президенте. Но это, в любом случае, восприятие лидера страны.

Мы находимся на переходном этапе. Президент – это тот человек, который консолидирует как политические, так и общественные силы. Если этого не происходит, то, по сути дела, победить на президентских выборах нереально.

Мы за годы независимости накопили очень много социальных проблем. Наша миграция, более миллиона человек, выдает всю картину, которая есть в Кыргызстане. Сооронбай Жээнбеков отработал только первый год, и его главной миссией , по-прежнему, остается - изменить жизнь к лучшему.

На пресс-конференции даже самые острые вопросы показали, что от президента ждут решения этих вопросов. А лидер нашему обществу нужен как эффективный менеджер, не представитель какой-то партии, который ставит цель продвинуть своих на главные должности страны.

Беседовала Нуркыз Сабырова

Комментарии

Оставить комментарий