• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Жээнбек Кулубаев принял участие в министерской конференции «Центральная Азия - Италия» в Риме

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек,30.05.24. /Кабар/. Министр иностранных дел Жээнбек Кулубаев накануне принял участие в министерской конференции «Центральная Азия - Италия», которая прошла в Риме. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Главы внешнеполитических ведомств Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Италии обсудили актуальные темы расширения межрегионального сотрудничества. В частности, в торгово-экономической и инвестиционной сферах, транспортной взаимосвязанности, энергетике и экологии. Также были обсуждены вопросы регионального развития и глобальных вызовов.

В своем выступлении Жээнбек Кулубаев отметил, что Кыргызстан стремится укреплять политический диалог и развивать сотрудничество между странами. Обозначил приоритеты Кыргызстана в региональном сотрудничестве, а именно, в сферах торговли, транспортно-логистической инфраструктуры и гидроэнергетики.

В данном контексте особо было подчеркнуто о значительном гидроэнергетическом потенциале страны, как привлекательной отрасли для иностранных инвестиций, имеющей перспективы взаимовыгодного сотрудничества по реализации совместных проектов, в том числе, по производству возобновляемой энергии.

Говоря о развитии региональных транспортных коридоров, Кулубаев проинформировал коллег о принимаемых кабинетом министров КР мерах по модернизации транспортных артерий страны. Также отметил необходимость стран Центральной Азии в цифровизации торговых и таможенных процедур для их синхронизации с мировыми стандартами.

В рамках обсуждения проблем климатических изменений министр подчеркнул негативное влияние глобального потепления на интенсивное таяние горных ледников, что является угрозой экологической и продовольственной безопасности по всему региону Центральной Азии.

Среди других факторов региональной безопасности кыргызской стороной была выражена заинтересованность в установлении мира и благополучия в соседнем Афганистане, и необходимость возобновления совместных усилий по поддержке развития этой страны.

В завершении своей речи глава внешнеполитического ведомства выразил надежду, что данное мероприятие принесет реальные практические результаты для развития взаимовыгодного сотрудничества между странами Центральной Азии и Италией.

Комментарии

Оставить комментарий